Найти в Дзене
WarGonzo

Антихуситские силы Йемена добиваются поддержки США

После вчерашней ракетной атаки по территории аэропорта в Тель-Авиве, в результате которой пострадало шесть человек, йеменские повстанцы-хуситы пообещали продолжать обстрелы, чтобы установить «полную воздушную блокаду» Израиля. В свою очередь Израиль, пообещал «семикратный» ответ группировке, которая и без того подвергается регулярным бомбардировкам со стороны Соединённых Штатов. На этом фоне активизировались антихуситские силы Йемена, которые начали подавать сигналы о том, что они могут начать военные операции против территорий, контролируемых проиранской «Ансар Аллах», включая важнейший для неё порт Ходейда.

В 2018 году наступление на Ходейду казалось неизбежным, однако эта военная кампания была остановлена после вмешательства ООН. Международное сообщество опасалось гуманитарной катастрофы в Йемене, потому как порт на побережье Красного моря является важнейшим пунктом ввоза продовольствия и других жизненно важных товаров в страну. Семь лет спустя, антихуситские силы видят возможность повторения сирийского сценария в своей стране. Группировка известная как «Правительство республики Йемен» (RYOG) утверждает, что наземные операции против хуситов в Ходейде и других местах «неизбежны». Сможет ли обещанное наступление стать столь же успешным, как прошлогодний прорыв исламистов, в результате которого пал другой союзник Ирана – Башар аль-Асад?

На данный момент, хуситы контролируют столицу Йемена Сану и большую часть северо-запада страны, в то время как различные противостоящие им группировки удерживают ключевой портовый город Аден и большую часть южного и восточного Йемена. Больше всех на помощь от США претендуют и конкурируют между собой силы «Правительства Йемена» (обозначены зелёным цветом на карте) и «Южный переходный совет» (синий), обе группировки пытаются представить себя в качестве перспективного партнёра, способного покончить с хуситской проблемой.

«Правительство Йемена» давно утверждает, что конечной его целью является поражение «Ансар Аллах» и прекращение «переворота», который они устроили. В начале апреля председатель «Совета президентского руководства» Ришад аль-Алими заявил о важности национального единства, добавив, что «решающий час битвы за освобождение близок».

-2

В 2022 году была предпринята попытка объединения антихуситских сил под руководством единого правительства, которое получило название «Совет президентского руководства» (PLC), в который вошли восемь представителей различных группировок, в том числе трое от «Южного переходного совета» (STC). В полномочия президента PLC входит командование вооружёнными силами, назначение губернаторов и других должностных лиц. Однако, работа этой структуры так и не была эффективно организована.

В прошлом, международно признанное правительство Йемена, в значительной мере, опиралось на Саудовскую Аравию и ОАЭ. Эмираты официально вывели свои силы из страны в 2019 году. Саудовская Аравия в 2022, после переговоров о прекращении огня с хуситами. С тех пор гражданский конфликт в Йемене оказался фактически заморожен а движение «Ансар Аллах» и поддерживающие его племена существенно окрепли.

-3

Аналитики сходятся во мнении, что сил антихуситских группировок недостаточно для успешного наступления на столичный город Сана, расположенный высоко в горах. Установившийся статус-кво способно прервать только кардинальное изменение ситуации, чем может стать наземная операция США, целью которой будет портовый город Ходейда и другие прибрежные территории, используемые хуситами для запуска ракет и дронов по военным кораблям и гражданским судам в Красном море. Но решатся ли США на столь рискованный шаг, учитывая, что «Ансар Аллах» будут защищать жизненно важную для них Ходейду всеми силами?

-4

Что касается антихуситских группировок, то они уже явно продемонстрировали неспособность переломить ход конфликта даже при наличии существенной поддержки от Саудовской Аравии и ОАЭ. Скорее всего, воинственные заявления их лидеров преследуют лишь одну цель – получение военной и финансовой помощи от США.

-5

@wargonzoya