На Алтае начинается невероятно красивое время - зацветает маральник. Алтайцы считают, что этот цветок послан на землю Богами как знак того, что зима закончилась и начинается новый год.
Маральник - для местных цветок священный, его никогда не срывают (это может делать только шаман), ему поклоняются. Алтайские шаманы уверяют, что веточки маральника, развешенные по дому, могут защищать дом и отгонять злых духов. А еще говорят, что из него можно приготовить мощное приворотное зелье или сделать отворот. Но все это мистика.
А с ботанической точки зрения, маральник - это рододендрон Ледебура или рододендрон даурский, полувечнозеленый кустарник. Зона распространения у него довольно большая, он растет и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Северной Америке, и в Гренландии. Окраска цветов немного отличается, и размер цветков тоже отличается, говорят на Алтае самые крупные цветы, и здесь он сиреневатый. А в Бурятии - больше розовый.
Маральник имеет приятный запах, но многие говорят, что этот аромат вызывает головную боль. Хотя вообще-то рододендрон Ледебура обладает целым рядом лечебных свойств.
Но меня маральник восхищает своей красотой. Я стараюсь каждый год выбраться в мае на Алтай, чтобы снова полюбоваться сиреневыми горами. Каждый год 1 мая на Алтае открывают туристический сезон, проходит праздник Цветение маральника, на который приезжает довольно много людей, это уже традиция. Хотя организация мероприятия на Бирюзовой Катуни становится все хуже.
В этом году придумали отбирать у людей на входе все напитки (видимо, так решили повысить продажи) и аэрозоли. А ведь там рядом большая лесная зона и люди возможно хотят брызнуться от клещей и комаров. Охрана уверяет, что зона отдыха обработана от клещей, но лес-то нет. Видимо, так хотели удержать людей от прогулок. Само мероприятие нова оказалось очень шумным и скучным.
Но лес и река, конечно, прекрасны! Рериховцы устроили свое мероприятие возле памятника Рериху и там было душевно. В общем, сезон открыт!
Маральником еще можно полюбоваться дней 10 (в разных частях Алтая он зацветает немного в разное время), так что есть повод съездить в этот красивый регион.
А вы видели, как цветет маральник?
Раньше я уже писала о цветении маральника здесь: