После победоносной практики на ферме бывших фиф ждал неведомый сакман.
Необязательное лирическое отступление.
Ну, как неведомый? Поскольку родилась и выросла я на Кавказе, в краю овечьих пастбищ, слово мне было знакомо. Да и к родичам в Дагестан наезжали частенько, там скотины много держали, как раз овец по большей части.
Но я-то как наезжала? Девчонкой в короткой юбчонке. Взрослый мой брат троюродный (взрослый для меня, десятилетки, аж целых 18 лет ему было), Саша, таскал сеструху с собой везде.
Забавная была соплюха, неведома зверушка, не похожая на горских ребятишек, потому и нянчился со мной брат, за что благодарна ему, люблю и поминаю всегда.
Именно от Саши и услыхала это волшебное слово «сакман» и именно он объяснил, что это означает.
Он-то объяснил, да я моментально все подробности забыла, осталась только смутная, но железобетонная уверенность, что за сакман я знаю всё. Малая была, что взять.
Саша возил меня с собой, как любимую куклу, на дальние пастбища, овечек пасти. Один раз.
Потому что получил опосля коллективный выговор с занесением по хребту лопатой от осатаневших с перепуга бабушек. Они же ответственность несли перед родителями.
Мне же было весело и задорно, Саше тоже, но никто нашего вольнолюбства не оценил.
Сильно обижалась я на бабок, пока своего дитятю не заимела. Тогда поняла их и прочувствовала всю безбашенность и Саши и свою. Но никогда не сожалела, потому как было то настоящее приключение, сказочное, как и всё в детстве.
Спасибо тебе, брат мой Саша, пусть там, где обретается твоя душа, будет так же весело, вольно и спокойно, как мне под твоим любящим приглядом на горных пастбищах Дагестана.
Но вернёмся во времена студенческие.
Сообщают нам, что на сакман, товарищи, шагом марш! На группы по четыре мальчика и две девочки - разобрались, продукты под расписку получили, в машины загрузились и вперёд. К великим свершениям на ниве ветеринарской.
Сакман, ребята, это небольшая группа подсосных овец с ягнятами и овец котных. Но то определение из учебника. Сакман в жизни - целый мир, неописуемый парой строчек в главе «Окот. Суягные и окотившиеся овцы. Уход за молодняком».
Ферма многому научила бывшую фифу, однако самоуверенность барышни только возросла.
Вид я имела важный, умудренной опытом, бывалой сакманщицы. Ещё бы, сама лично сакманила, с детства голопузого! Подруга с опаской на меня посматривала, но я была убедительна. Она и поверила, что в этом-то деле человек опытный рядом. И зря.
Привезли нас, тонкошеих студентиков, на ближайшую кошару, где окот в самом разгаре, чабаны усталые, запаренные, осатанелые, а тут этот молодняк припёрся, устраивай их, объясняй, учи всему.
Дело в том, что отказаться они от нашей «помощи» не могли, кошары их были приданы универу, как подсобные хозяйства и учебные полигоны. Какие-то льготы там они получали.
Не представляю даже – какие такие ништяки заставляли их терпеть постоянное нашествие гаудеамус игитур беспечных. Самозабвенно следовавших гимну всея студенчества.
Но факт остаётся фактом – терпели и даже не сильно издевались.
Опять же, бесплатные работники – это неплохо, если повезет, конечно.
Выделили нам, девочкам, хатейку в две комнаты. Одна - спальня, другая - прихожая, кухня и столовая в одном лице. Удобства – воооон за тот сарайчик пойдете, только по-светлому, ночью не ходите. Мы сначала не заострились, но потом поняли, что и почём на привозе.
Туалет, типа сортир, был загажен по самую крышу и не только войти, но даже подойти близко не было никакой возможности. Не говоря уж воспользоваться. Пацанам-то что, им проще. А вот нам, барышням, полный караул.
- А помыться где? – робко спросили несгибаемые будущие ветеринарши.
- А в поселке баня, там и помоетесь. В выходной. – Ответствовал нам главный чабан, Пилял.
Дело было в понедельник. После минуты молчания я решила, что право на чистоту буду отстаивать до победного:
- А сейчас что делать? Мы с дороги вообще-то!
- Вон, колодец, воды наберете, в доме печка, нагреете и умывайтесь. – Благодушно говорит наш нынешний руководитель и наставник.
И пошла я по воду. Напоминаю, колодец последний раз живьём видела в Дагестане в десять лет. Да и то, как арт-объект – стоит постамент, над ним ворот с цепью, рядом ведро сверкает.
И в кино, да. Там, помню, вёдрышко эдак зашвыривают в колодец, потом ручку крутят, цепь скрипит, капли в гулкую глубину падают, ведро из недр выплывает, а в нём щука. Чего тебе надобно, девица? Так, это из другой сказки, прошу прощения.
Одним словом, пока подруга в домейко наш вещи заволакивала, пошла я твердым шагом к колодцу и зафитилила ведро в него. А оно, проклятое, оказалось к цепи не привязано. Взяло и утонуло. Стою у колодца, как та цапля и не знаю, то ли караул кричать, то ли смыться по-тихому.
Но тут Пилял нарисовался. Ведро где, говорит? Там, отвечаю, в колодце.
Ох, ребята, если бы взглядом можно было убить, не читали бы вы этого всего сейчас.
Много слов и идиоматических выражений употребил Пилял, благо, на своём родном даргинском, непереводимом, пока ведро из глубоченного колодца выуживал. А потом строго-настрого наказал парням нашим не подпускать меня к нему и близко. Мальчики тоже высказались в том смысле, какого черта полезла сама, феминистка эдакая, когда аж четыре мужика имеются?!
Но в то время мы такие умные, как сейчас, не были, всё самостоятельность какую-то доказать порывались. Кому, зачем? Нет ответа. И потому помощь парней гордо игнорировали. Поначалу.
Так что день прибытия на сакман ознаменовался великим скандалом и завершился культурным шоком от вида места уединённого.
Кое-как мы с подругой печку для обогрева включили. Это гордое название «печка» - чистой воды эвфемизм. Самодельный «козёл», провод без вилки, раздвоенный на конце, как змеиный язык. Втыкаешь в розетку, крестясь, попал куда надо - тепло и свет. Не попал – извини.
Ледяной водой умылись – март на дворе, холодрыга, прямо во всей одежде под волглые одеяла залезли, сбились в кучу, как те ягнята и заснули. Так начался наш сакман.
Великое дело молодость, ребята!
Продолжение будет, не сомневайтесь.
Ставрополье. Ногайские степи.