Соусы к мясу, шашлыку и барбекю - быстрые и простые рецепты для пикника и дома на любой вкус и без долгой готовки.
Соусы к мясу - предлагаем только лучшие рецепты, самые известные и знаменитые соусы со всего света, эти соусы подходят к любому жареному мясу, идеальны для шашлыка и барбекю. Здесь совершенно разные соусы и по основе и по остроте, выбирайте для себя в меру острые и очень вкусные варианты соуса к мясу, или соусы по острей или просто самые необычные соусы для шашлыка и пикника. Причем заметьте здесь только простые рецепты соусов, которые не требуют долгой и сложной готовки, но зато они по-новому откроют вкус мяса!
Шашлык, барбекю, гриль уж если вы подаете мясо как отдельное блюдо, то не подать к нему соус – просто преступление, мясо без соуса – это моветон. Впрочем, это не просто вкусно, но еще и практично, ведь приготовленное мясо по одному и тому же рецепту будет совершенно разным по вкусу в зависимости от того, какой соус вы подадите к нему. Правильно приготовленный соус призван дополнить блюдо, но не перебивать его аромат и вкус. Играйте, фантазируйте, удивляйте и если Вы задумались, как приготовить соус для мяса – читайте дальше!
Кавказский томатный соус
Бесспорно, к вкусному мясу соус не обязателен, лучшие компаньоны — зелень и свежие овощи, но, именно соус помогает вкусу мяса раскрыться, уточню, хороший соус! А где как не на Кавказе знают толк в настоящем шашлыке и правильных соусах. В кавказской кухне можно найти огромное количество разнообразных домашних приправ: десятки вариантов аджики, знаменитые ткемали из слив, гранатовый наршараб покорили многих мясоедов всего мира. Технология большинства соусов достаточно сложна, а вот простой, но не менее вкусный соус, который улетает до дна быстрее шашлыка.
Ингредиенты:
Томатная паста 300 мл.
Вода 100-200 мл.
Чеснок 3-4 зубчика.
Аджика по вкусу
Любая зелень, которая нравится: укроп, кинза, петрушка, базилик - пучок.
Приготовление:
1. Берем натуральную томатную пасту, как можно более хорошего качества, она основа и от пасты зависит весь вкус.
2. Добавляем аджику до нужной Вам остроты, можно обойтись и без неё, если острое не любите. Вместо аджики тогда добавьте чуть перца, кориандра и посолите.
3. Разводим смесь холодной кипяченой водой до консистенции сметаны.
4. Мелко режем туда репчатый лук и чеснок, очень мелко, кусочки должны казаться структурой соуса.
5. Соединяем с порубленной зеленью. Зелени не жалейте и кинзы кладите побольше.
6. Соус должен выглядеть как много-много зелени с рубленным луком в томатной пасте. Попробуете и поймете именно Ваш вариант. При необходимости можно подсолить или добавить соевый соус, но это уже не по кавказки.
7. Подавать с шашлыком или любым мясом, да что там говорить, обычно больше половины съедается с хлебом или лавашом в то время как жарится шашлык.
Знаменитый "Вустерский" соус
Вустерширский соус, или вустерский соус (англ. Worcestershire sauce, по названию английского графства Вустершир) — кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы. Однако его вкус настолько насыщен, что распробовать всю его гамму можно лишь добавляя в блюдо мизерными порциями, точнее – по каплям. Англичане уже 170 лет наслаждаются вкусом вустерского соуса, добавляя с его помощью пикантности многим блюдам, процесс приготовления секретного состава занимает 2 года. Его можно добавлять не только к любым мясным и рыбным блюдам, но и в салаты, овощное рагу, каши и омлеты. Являясь прекрасной альтернативой соевому соусу, он отлично дополняет маринады и блюда из бобов, гамбургеры и гренки.
Ингредиенты:
лука репчатого — 1 шт.
чеснока — 2 зубка
перца чили — 4 шт.
уксуса — 2 ст.
соуса соевого — 1 ст.
сахара — 0,5 ст.
соли кошерной (или каменной) — 3 ст. л.
патоки — 0,5 ст.
имбиря (свежего) — 25 гр.
корицы — 1 палочка
кардамона — 5 стручков
горчицы (в семенах) – 3 ст.л.
перца черного (в горошке) — 1 ч.л.
карри (в порошке) – 0,5 ч.л.
гвоздики — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Лук, чеснок и имбирь почистить, мелко нарубить. Чили порезать наполам, удалить семена, кардамон измельчить.
2. В мешочек из марли сложить лук, чеснок, гвоздику, перцы, имбирь и кардамон. Хорошо завязать
3. В кастрюлю влить соевый соус и уксусную эссенцию, разбавленную водой до 6%. Сахар поместить на сухую сковородку и расплавить до превращения в коричневую карамель. В подготовленную жидкость нужно ввести сахар потомить 5 минут и затем положить мешочек со специями и тамаринд.
4. Проварить состав на небольшом огне в течение получаса. В это время анчоус нужно предельно мелко измельчить, растереть его с карри, добавить соль и небольшое количество воды – до получения жидковатой массы, которую сразу же вводим в кастрюльку с будущим соусом.
5. По истечении 30 минут варки мешочек перемещаем в стеклянную емкость (можно банку) и заливаем соусом из кастрюльки. Когда состав остынет, банку нужно закрыть и поместить в холодильник на неделю. Каждый день соус нужно открывать и отжимать мешочек.
6. По истечении недели мешочек выбрасываем, а соус процеживаем в стеклянные емкости для хранения. Хранить соус нужно только в холодильнике. Находиться здесь он может 7-8 месяцев.
Употреблять, добавляя к блюду из мяса, овощей или рыбы по 2-5 капель.
Традиционный грузинский ореховый соус "Баже"
Баже (бажа) — традиционный грузинский ореховый соус. По сути, является разновидностью сациви, но, в отличие от него, не варится, а готовится из сырых компонентов. Соус баже практически универсальный, прекрасно комбинируется со многими основными блюдами, особенно хорошо — с запеченной свининой, птицей и рыбой. Чтобы приготовить классический соус баже, понадобится небольшой список ингредиентов. Основу блюда составляют грецкие орехи — берите стакан с хорошей горкой очищенных ядер, чтобы вкус получился насыщенным. Также не обойтись без чеснока и специй, которые очень любит грузинская кухня. Уцхо-сунели, имеретинский шафран, кориандр, красный и черный перец придадут соусу узнаваемый вкус и аромат. Чтобы добавить недостающую кислинку и лучше раскрыть аромат приправы, понадобится кислота — подойдет лимонный сок или белый винный уксус.
Ингредиенты:
грецкие орехи очищенные – 1 ст. (100 г)
чеснок – 3 крупных зубчика
зерна кориандра – 1/2 ч. л.
уцхо-сунели – 1/2 ч. л.
шафран имеретинский – 1/2 ч. л.
соль – 1/2 ч. л.
перец красный острый – 1/3 ч. л.
перец черный – 1-2 щеп.
лимонный сок – 1 ст. л.
кипяченая вода – 100-200 мл
Приготовление:
1. Начнем с орехов. Их нужно перебрать, чтобы не попадались осколки скорлупы.
2. Орехи нужно размолоть до состояния пасты. Чтобы облегчить себе задачу, можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Перемолотые орехи должны превратиться в однородную смесь, мелкозернистую, без крупных кусочков. Через мясорубку лучше всего прокрутить дважды, ну а мощный блендер с насадкой нож справляется с задачей быстрее, за 2-3 минуты.
3. Чеснок очистить, пропустить через пресс и выложить в ступку. Туда же засыпать соль и все приправы: семена кориандра, уцхо-сунели, шафран, красный и черный перец. Тщательно перетереть специи с чесноком в ступке.
4. Затем по 1-2 ложке подсыпала в ступку молотые орехи, растирая их пестиком до состояния пасты.
5. Должна получиться почти однородная масса. Если орехи хорошего качества, то смесь получится маслянистой, выделит ореховое масло. Получившуюся пасту пересыпаем в миску. Добавляем кислоту — свежевыжатый лимонный сок, который можно заменить белым винным уксусом.
6. Масса получается очень густой, поэтому ее нужно развести холодной кипяченой водой. Подливаем понемногу, буквально по 1 ложке, тщательно размешивая содержимое миски. Жидкости нужно добавить столько, чтобы соус получился по консистенции, как жидкая сметана. Можно сделать его чуть гуще или жиже, но он не должен течь, как вода.
7. Как правило, подают ореховый соус к шашлыку, жаренному мясу, курице или рыбе, блюдам из баклажанов и капусты. Баже ставят на стол в пиале или в соуснике. Соусом поливают блюдо, вымакивают его гоми или эларджи, едят с мчади. По вкусу он получается острым и пряным, с выраженным ореховым вкусом и чесночным ароматом.
По своей сути баже – ореховый соус, ведь главную скрипку в оркестре его ингредиентов играют грецкие орехи. Они составляют 70% всего состава соуса. Профессиональные кулинары считают баже облегченной версией сациви, который не менее популярен в Грузии. В Грузии в соус баже добавляют кориандр и хмели-сунели, сок кинзы и другую зелень. В Мегрельском варианте соуса используется свежая зелень кинзы. Следует отметить, что в разных районах страны ореховая подлива содержит разные пропорции главных ингредиентов, но способ приготовления един.
Соус "Огонёк" из хрена и свежих помидоров
Острота приправы зависит от свежести главного ингредиента — корня хрена, чем он свежее, тем ядреней соус. Для снижения остроты допускается предварительно вымочить корни несколько часов в холодной воде.
Ингредиенты:
- мясистых помидоров 500 г
- корня хрена 100-200 г
- чеснока 5-10 зубков какую остроту хотите
- сахар по вкусу
- соль по вкусу
- черный перец молотый по вкусу
Приготовление:
- Хрен очищаем и натираем на мелкой ручной терке или измельчаем с помощью мясорубки. Рекомендуется сначала порезать его на небольшие кусочки, так как твердыми большими корнями ломается техника.
- Помидоры перемалываем в томат, блендером или той же мясорубкой.
- Чеснок мелко трем или пропускаем в мясорубке.
- Подбавляем в помидоры соль, перец и сахар, далее, соединяем с хреном.
- Подавать с шашлыком или любым мясом. Хранить в холодильнике в стеклянных банках до полугода. Может отсечься вода, это бывает, просто перемещайте.
Гранатовый соус Шашлычный наршараб
Соус из граната Наршараб – это продукт традиционной азербайджанской кухни, неотъемлемая часть кулинарии многих других народов Кавказа. Представляет собой продукт переработки свежего сока. Очень пикантный и достаточно оригинальный соус. Рецепт приготовления соуса Наршараб в домашних условиях является классическим – он доступен каждому. Вам потребуется около часа времени – поверьте, даже начинающий кулинар сможет сотворить это чудо.
Ингредиенты:
2 стакана вина сладкого,
1,5 стакана сока гранатового,
4 зубчика чесночка,
3 ложки резаного базилика, щепотка крахмала,
1 ч. ложка сахара и соли,
По вкусу молотого черного и жгучего перца.
При желании вы можете добавить молотой корицы
Приготовление
1. Берем кастрюлю и выливаем в нее сок и вино. Далее добавляем пряности – сахар, соль, зелень и чесночок.
2. После того как на маленьком огне соус закипел, накройте его крышкой и на протяжении 20 минут варите.
3. За 5 минут до конца киньте в полученный соус крахмал, который следует развести небольшим количеством вина, и грейте до загустения.
4. Проверить готовность поможет простейший способ: зачерпните немного ложкой; капните Наршараб на тарелку; если капля упала не сразу и приобрела консистенцию, похожую на состояние варенья – значит, все сделано верно.
Полученный вкусный соус подают холодным.
Китайский острый соус "Хойсин"
Хойсин - знаменитейший соус, который широко используется в китайской кухне для маринадов и в качестве соусов для мяса (особенно для птицы). Имеет пряный сладковатый вкус. Именно Хойсин является неотъемлемой частью всеми известной утки по-пекински! С таким соусом шашлыки или жареное мясо засверкают новыми красками. Хотите - маринуйте в соусе, хотите - макайте кусочки мяса в соус вместо какого-нибудь кетчупа.
Ингредиенты:
- Перец чили (среднего, или 1 целый маленький) — 1/2 шт
- Фасоль консервированная (красная в собственном соку) — 3 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Уксус (рисовый) — 2 ст. л.
- Масло кунжутное (если кунжутного нет, то, на худой конец, можно любое растительное взять) — 1 ст. л.
- Мед (лучше жидкий, темный) — 1 ст. л.
- Смесь специй китайский микс "5 специй" — 1/2 ч. л.
- Или если не найдете смесь, то:
- 10 бутонов гвоздики (сухой)
- 2 звездочка бадьяна (анис)
- 1 ст. ложка семян фенхеля
- 1 ст. ложка Сычуаньского перца (если и это не найдете, то возьмите хотя бы имбирь, его иногда вместо перца кладут)
- 1 палочка кинамона длиной 4 см (это корица, если палочку не найдете, возьмите меленую)
Приготовление:
- Если вам не посчастливится купить китайскую смесь "5 специй", то купите специи для неё раздельно и приготовьте эту чудесную приправу, будете ею и впредь пользоваться:
- Обжарить, все ингредиенты смеси на маленьком огне на сухой сковороде, чтобы усилить аромат.
- Все ингредиенты перемолоть или истолочь, до получения мелкого порошка.
- Далее переходим к самому соусу. Взять стручок среднего перца чили (или половинку, если не любите острого). Чистим перец от семян и мембраны.
- Перец режем, чеснок выдавливаем.
- В чаше блендера смешиваем фасоль, чеснок, перец чили, мед, соевый соус, рисовый уксус, масло и "5 специй".
- Также добавьте туда 2-3 столовых ложек сока из банки фасоли. Блендером доводим до однородной консистенции.
- Приятного аппетита! Попробуйте замариновать курочку на шашлык в таком соусе - пальчики оближите!
Японский соус "Терияки"
Готовый терияки имеет слегка липкую консистенцию. Вылейте его в стерилизованную банку и держите ее открытой, пока соус не остынет. Он еще немного сгустится после охлаждения.
Храните в холодильнике в течение 2-3 недель.Терияки (Teriyaki) – это густой темно-коричневый соус, который состоит из четырех основных компонентов: соевого соуса, мирина (или саке), сахара и имбиря, а также с другими специями, добавленными по вкусу. Слово «терияки» – это комбинация двух японских слов «тери» и «яки». Тери означает блеск, а яки – гриль или жареное. Терияки – это еще и термин, обозначающий японский способ приготовления мяса, когда его маринуют в соусе терияки, а затем обжаривают на сковороде или гриле. Сейчас это слово используется для описания любой пищи, маринованной или поданной с этим соусом.
Ингредиенты, которые входят в состав соуса терияки, широко варьируются, но обычно основные – это: Соевый соус – ферментированная жидкая приправа из соевых бобов, добавляет соленый вкус. Мирин – японская приправа из риса. Представляет собой кулинарное вино, похожее на саке, но с меньшим количеством алкоголя и более сладким. Сахар в мирине – результат естественного процесса ферментации. Этот ингредиент придает соусам терияки характерный насыщенный аромат умами. Коричневый сахар – его кладут, чтобы придать соусу сильную сладость (мирин недостаточно подслащивает его), а также карамельный и блестящий блеск готовой еде. Иногда его заменяют медом.
Ингредиенты:1/2 стакана соевого соуса;
1/4 стакана воды;
2 столовые ложки мирина;
Если у вас нет мирина – японского сладкого вина, можно заменить его в рецептах на белое вино и сахар в такой пропорции: Две столовые ложки мирина = 1-2 ст. л. сахара на 1/2 стакана белого вина.
1 ст. л. плюс 2 чайные ложки коричневого сахара;
1/4 стакана сахара;
2 ч. л. измельченного чеснока;
2 ч. л. натертого корня имбиря;
1/2 ст. л. кукурузного крахмала+1 ст.л. воды;
Как приготовить:Соедините соевый соус, воду, мирит, сахар, чеснок и имбирь в кастрюле и нагревайте на среднем огне до тех пор, пока сахар не растворится.
Смешайте 1/2 столовой ложки кукурузного крахмала с 1 ст. л. воды.
Влейте крахмальный раствор к остальным ингредиентам и варите на медленном огне до сгущения.
Если вы добавили имбирь или чеснок к соусу, процедите его с помощью фильтра.
Греческий соус "Цацики"
Или тцатцики. Восхитительный греческий соус! Прекрасное дополнение к мясным блюдам. Очень некалорийная, освежающая добавка ко всем мясным блюдам, жареным, гриль. Это с одной стороны очень хорошая закуска, которую можно накладывать на хлеб и есть с самой разной едой, а с другой стороны это соус для мяса, птицы и рыбы. Чтобы приготовить цацики, особых усилий не потребуется.
Ингредиенты для «Цацики»:
- Йогурт густой (лучше мацони, можно заменить нежирной сметаной) — 300 г
- Огурец (свежий) — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло оливковое — 1 ч. л.
- Петрушка (мелко нарезанная) — 1-2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Хорошо промываем и очищаем огурчики от кожицы и трём на терке.
- Затем отжимаем с подготовленных огурчиков излишнюю воду, солим и хорошо перемешиваем.
- Теперь очищаем чесночок, мелко рубим острым ножом, добавляем к огурцам.
- Также к огурчикам добавляем винный уксус и натуральный йогурт.
- Теперь все эти ингредиенты перемешиваем тщательнейшим образом до однородной консистенции.
- После этого добавляем в нашу массу оливковое масло и опять всё перемешиваем. Соус готов.
- Подавать цацики следует охлажденным (то есть храни мы его в холодильнике). Также можно при желании украсить его оливками или же тонкими дольками огурчика! Приятного вам аппетита!
Соус "Порто" к мясу
Изысканный соус Порто принадлежит португальской кухне. Все, что получается в результате смешивания ингредиентов соуса – это чистейшая кулинарная импровизация, главная роль в которой отведена портвейну.
В Португалии хозяйки постоянно экспериментируют с составом подливы, открывая новые мелодии вкуса. Если вы один раз приготовите это блюдо, то и у вас появятся возможности для создания собственного рецепта удивительного португальского соуса. Процесс приготовления достаточно трудоемкий и долгий, зато результат того стоит, такого насыщенного вкуса ароматных приправ, настоянных на портвейне и дополненных теплыми аккордами мясного навара больше не в одном соусе не встречается.
Ингредиенты для подливы:
мясные кости 0,8 кг.
Лук-репка — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Помидоры — 2 шт. или томат-паста 20 г.
Лук порей — 30 г.
Сухое молоко (лучше обезжиренное) — 3 ст. л
Ингредиенты для соуса:
портвейн – 500 мл;
ваниль – 1 стручок;
бадьян – 1 звездочка;
половинка лимона;
корица – 1 палочка;
можжевельник – 2 плода;
смесь перцев (любая) – 1/2 чайной ложки;
чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
1. Готовим подливу, которая превратится в мясной соус Порто:
1.1 Духовку включаем до разогрева. Термометр, если он есть, ставим на 200 °С.
1.2 Кости и мясо выкладываем на застеленный фольгой противень. Туда же отправляем порезанные крупными кусками овощи (неочищенные). Сверху припудриваем все сухим молоком.
1.3 Убираем противень в горячую духовку и запекаем кости с овощами до зарумянивания.
1.4 Содержимое противня перекладываем в кастрюлю. Также нам понадобится приставший к дну противня мясной сок. Отпариваем его половиной стакана кипятка, затем соскребаем деревянной лопаткой и выливаем всё в кастрюлю к костям.
1.5 Доливаем в кастрюлю воды так, чтобы содержимое было скрылось. Огонь сначала делаем сильный, а после закипания убавляем на самый минимум. После снятия пены и жира оставляем подливу вариться в течение 5 часов. И следим за уровнем воды — своевременно доливаем.
1.6 Готовый бульон процеживаем и оставляем до полного охлаждения. После того, как жир на поверхности застынет — снимаем его весь.
1.7 Переливаем жидкость в кастрюлю с широким дном, доводим до кипения и на среднем огне начинаем выпаривать. Остаться должно 1/2 от изначального объема.
Готовую подливу еще раз процеживаем. Можно сразу готовить с запасом и перелив в тару для хранения, использовать по мере необходимости.
2. Приготовление соуса:
2.1 Выливаем вино в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем в него все наши приправы. Пропускаем чеснок через давилку и добавляем к приправам.
2.2 Включаем средний огонь и начинаем выпаривать жидкость до 1/2 объема. Процедура займет у нас где-то около часа времени.
2.3 Выпаренное вино процеживаем через сито, приправы удаляем.
2.4 Теперь соединяем подливу и портвейн. Вино и подлива соединяться, и на среднем огне мы будем их снова выпаривать, чтобы у нас получился густой и насыщенный вкусом соус. Вспомните, как вы проверяете готовность варенья, вот такой же эффект должен быть и с соусом.
В итоге всех наших манипуляций мы получим всего 150-200 грамм соуса, но зато какого. Восхитительная мелодия ароматных приправ, настоянных на портвейне и дополненных теплыми аккордами мясного навара.
"Ткемали" с орехами для шашлыка и мяса
Знаменитый грузинский соус с орешками - это очень вкусно! Соус из алычи или сливы с добавлением пряностей и грецких орехов подходит лучше всего для жаренного на огне мяса. Это очень вкусно и всегда производит фурор среди гостей.
Ингредиенты:
- Алыча или слива 400 гр
- Сахар (если слива кислая)20 гр.
- Соль по вкусу
- Хмели-сунели 1 ст.л.
- Свежая мята 0,5 ст.л.
- Зелень кинза, петрушка 1 пучок
- Чеснок 3-4 зубчика
- Грецкие орехи 50-60 гр.
Приготовление:
- Помойте сливу (алычу) и сложите в кастрюлю. Налейте воды - ровно столько, чтобы она была чуть выше ягод. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите минут 10-15.
- В это время вымойте, обсушите и мелко нарежьте зелень - мяту и кинзу.
- Откиньте содержимое кастрюли на сито, дождитесь когда стечет жидкость (ее не выливайте в раковину), затем извлеките все косточки.
- Сливовую массу выложите в чашу блендера и измельчите, затем переложите обратно в кастрюлю. Если слишком густо, добавьте отвара.
- Поставьте кастрюлю на плиту (нагрев минимальный), положите зелень, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- Насыпьте сахар, соль и хмели-сунели. Все перемешайте.
- Варите будущий соус 8 минут, затем положите в него орешки, перемешав, доведите до кипения.
- Разлейте готовый соус по стерильным банкам, закатайте крышками и дайте остыть в тепле. После этого уберите ткемали в холодное место на хранение.
Французский соус "Айоли"
Это соус с ярко выраженным чесночным вкусом. Айоли (фр. all-i-oli, что значит «чеснок-и-оливковое масло») — соус из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземноморья — от Испании до Италии. В разных вариантах в соус также может быть добавлено яйцо (или только желток, или только белок), лимонный сок, вода. Также в соус добавляют горчицу, а в Каталонии — грушу. В средиземноморской кухне айоли традиционно подают с морепродуктами, рыбным супом и гренками. В каталонской кухне Айоли употребляют вместе с жареными на гриле ягненком и овощами, а также паэльей. На Мальте в классический состав айоли добавляют помидоры или крошки галет. Приготовление классического айоли — это процесс перетирания в каменной или металлической ступке чеснока с постепенным добавлением небольшого количества оливкового масла, приводящий к получению однородного и очень насыщенного на вкус ярко выраженного чесночно-соленого соуса.
Ингредиенты:
- Чеснок 10-12 зубчиков
- Оливковое масло 100 гр
- Соль по вкусу
- Яичные желтки 1 шт.
Приготовление:
- Для рецепта понадобятся: 1 яйцо, примерно полторы головки чеснока, масло оливковое (или растительное - для тех, кто не любит оливковое), соль.
- Очищаем чеснок и измельчаем доступным способом. Терка, блендер и тп.
- Отделяем желток от белка, так как для соуса понадобится только желток.
- Складываем желток и измельченный чеснок в емкость для взбивания. Добавляем соль.
- Взбиваем блендером смесь до однородного состояния.
- После того, как масса стала однородной, начинаем добавлять в нее по чуть-чуть масла, но взбивать при этом не перестаем. От количества добавленного масла зависит густота соуса. Если нужен жидкий, то норму масла можно уменьшить.
- Соус готов. Можно подавать к шашлыку, грилю, да к любому мясу, морепродуктам. Хорошо будет сочетаться с овощными салатами. Приятного аппетита!