Найти в Дзене
Города, поезда и горы

9 мая 1942 года. Продолжение немецкого наступления на Керченский полуостров

Узнав, о прорыве обороны 8 мая 1942 года, Сталин лично отправил командующим войсками фронта очень жесткую телеграмму. В кратчайшие сроки требовалось восстановить оборонительные рубежи. Но тут глагол восстановить не очень применим, потому как рубежей этих просто не было. Войска фактически оборонялись между курганами на открытой местности, часто в одну линию, что облегчало работу артиллерии и авиации противника. На следующий день противник прямо с утра продолжил свои атаки, в результате которых наши войска были оттеснены еще на несколько километров на восток. Вдоль побережья удар наносился на населенный пункт Сейтджеут. Сейчас это село Южное. Севернее велась борьба за преобладающую высоту Кабуш-Убе. Нашим войскам удавалось сдерживать противника от его потенциального разворота на север. Основные бои шли в районе населенного пункта Парпач, что между Кой-Асан и Арма-Эли. В наши дни здесь тоже село совсем с другим названием - Ячменное. Параллельно с сухопутным наступлением продолжались и а

Узнав, о прорыве обороны 8 мая 1942 года, Сталин лично отправил командующим войсками фронта очень жесткую телеграмму. В кратчайшие сроки требовалось восстановить оборонительные рубежи. Но тут глагол восстановить не очень применим, потому как рубежей этих просто не было. Войска фактически оборонялись между курганами на открытой местности, часто в одну линию, что облегчало работу артиллерии и авиации противника.

На следующий день противник прямо с утра продолжил свои атаки, в результате которых наши войска были оттеснены еще на несколько километров на восток. Вдоль побережья удар наносился на населенный пункт Сейтджеут. Сейчас это село Южное. Севернее велась борьба за преобладающую высоту Кабуш-Убе.

http://www.etomesto.ru/map-mir/?y=45.125421&x=35.661017
http://www.etomesto.ru/map-mir/?y=45.125421&x=35.661017

Нашим войскам удавалось сдерживать противника от его потенциального разворота на север. Основные бои шли в районе населенного пункта Парпач, что между Кой-Асан и Арма-Эли.

http://www.etomesto.ru/map-krym_rkka2km/?y=45.174557&x=35.538091
http://www.etomesto.ru/map-krym_rkka2km/?y=45.174557&x=35.538091

В наши дни здесь тоже село совсем с другим названием - Ячменное. Параллельно с сухопутным наступлением продолжались и авианалеты. В результате одного из них очень серьезно пострадал один из штабов армии. Погиб командующий 51-й армией. Нужно было срочно что-то предпринимать. Но армии почти не имели связи друг с другом, не знали про обстановку у соседей, решая какие-то свои локальные задачи.

Противник занял несколько наших аэродромов, смог высадить десант значительно восточнее в районе Марфовки, к чему наши войска оказались уже совсем не готовы. Это уже была операция в глубоком советском тылу.

http://www.etomesto.ru/map-atlas_rkka/
http://www.etomesto.ru/map-atlas_rkka/

Нужна была хоть какая-то линия обороны, поскольку воевать в чистом поле против танков было практически невозможно. А до Победы оставалось еще три долгих года. Всех с Великим Праздником - Днем Победы!

Спасибо, что следите за этим блоком на канале!