Пенсионерка передала мошенникам полмиллиарда рублей — эта и похожие новости постоянно крутятся в СМИ. Невероятно! Неужели еще остались люди, которые ведутся на мошеннические схемы?
Да, такие люди все еще есть.
Статистика не врет: россияне продолжают передавать свои накопления преступникам — и с каждым годом все больше. Так, согласно данным РБК, мошенники в 2024 году украли у россиян с банковских счетов рекордные 27,5 млрд рублей, что выше показателя 2023 года на 74,4%. Как показывает новостная сводка, жертвой мошенника может стать кто угодно: студенты, сотрудники крупных IT-компаний, пенсионеры, знаменитости и даже школьники — преступники не гнушаются запугивать и обворовывать маленьких детей.
В этом материале мы рассмотрим, как быстро и просто понять, что вам позвонил мошенник. Обязательно расскажите об этом детям и старшим родственникам.
Как понять, что звонит мошенник?
Смоделируем ситуацию.
Поступает звонок с неизвестного или даже знакомого номера. Да, антиспам-приложения помогают определять подозрительные номера, но работает это не всегда — мошенники могут подменять их в IP-телефонии.
Будьте бдительны даже с известными номерами — злоумышленники могут использовать номера ваших родственников, коллег, представителей финансовых учреждений, правоохранительных органов и других структур. Мошенники могут создавать чрезвычайно правдоподобные фото и видео знакомых вам людей, использовать технологии, позволяющие имитировать знакомый вам голос — например, вашего начальника. Будьте внимательны!
Важно понимать: мошенники всегда преследуют конкретную цель. Им важно продавить вас на совершение целевого действия: передать доступ от аккаунта на «Госуслугах» или от онлайн-банкинга, перевести средства на какой-либо счет, передать личные данные и проч.
Парадоксально, но наиболее популярные, «прибыльные» схемы развода сегодня до ужаса банальны и связаны с выманиванием кода безопасности или принуждением к переводу средств на безопасный счет.
Что важно знать?
Код безопасности нужен только мошенникам. Кладите трубку сразу, как только вас попросят назвать код, присланный по SMS. Даже если вам угрожают, и особенно — если давят и торопят. Подробнее тему мы раскрыли в этой статье.
Никто и никогда не может попросить вас перевести накопления на «безопасный» счет. Это же касается оформления кредита и перевода полученных средств, чтобы «опередить мошенников». Когда звонок из банка вызывает у вас подозрения, не торопитесь. Вежливо поблагодарите собеседника и перезвоните в банк по номеру, который найдете на официальном сайте — это позволит избежать возможных проблем.
Сотрудники правоохранительных органов не будут проводить допрос по телефону. Как правило, граждан на допросы вызывают, отправляя повестку. Конечно, вам могут предложить вам прийти в организацию, чтобы не тратить время на доставку повестки. Здесь вы можете ответить звонившему, что все-таки будете ждать повестку. Если вам звонят мошенники, они сразу потеряют интерес.
Никто не имеет права давить на вас, торопить, нагнетать обстановку. Любое давление со стороны звонящего чаще всего указывает на то, что вас подталкивают к совершению целевого действия — то есть разводят.
Что стоит учитывать?
Из-за повсеместных утечек данных у мошенников на руках могут быть чрезвычайно чувствительные сведения о вас и ваших близких: ФИО, место учебы, работы и проживания, диагнозы, задолженности, текущие судебные разбирательства и проч. Даже если вам называют ваши личные данные, придерживайтесь принципа нулевого доверия.
Еще один важный факт: схемы мошенников стали многоступенчатыми. Сегодня они не ограничиваются одним звонком: в рамках одного развода с вами могут связываться совершенно разные люди, называться разными именами, должностями. Вот с вами связывается сотрудник службы безопасности банка, за ним звонит следователь. Могут инициировать видеосозвоны — и вы увидите вполне убедительные декорации из рабочих кабинетов, униформы, значков и погон.
Убедительно до невозможности.
Казалось бы, кто станет так заморачиваться?
Но, как показывает новостная сводка, средства, которые мошенники вытягивают из россиян, стоят того, чтобы создать нужный антураж…
Читайте также: