Самое главное в курении кальяна, это контроль жара и правильная тяга, но все это начинается с углей, которые мы разогреваем, и заканчивая пониманием, что ему уже нечем не помочь. И так:
Контроль жара — это свое временное искусственное вмешательство в работу кальяна, путем убирания пепла, добавления\убирание углей, перемещения углей по нагретой поверхности (фольга \ калауд) и естественным вмешательством путем курения кальяна, а таже его продува.
Для того что бы идеально понимать жар, а в следствии его контролировать на нужно понимать природу жара, иначе говоря термодинамика:
Первый закон термодинамики утверждает, что при воздействии на объект (при нагревании) происходит либо изменение его свойств (давления, температуры и прочих), либо взаимодействие с окружающей средой, либо и то, и другое одновременно (простыми словами).
И так по цепочки:
- Уголь (передает жар)
- Калауд (посредник между углем и табаком)
- Чаша (удерживает тепло внутри себя)
- Табак\Б.Т.Основа (сосуд для сиропа и никотина)
- Сироп (испаряется) (иначе говоря, из жидко состояния в газовый (что мы, собственно, и курим))
Ну если совсем далеко не уходить, то на этом всё что касается жара, ну... по большей части.
Далее рассмотрим, как жар влияет на качество покура.
Приведем такую ситуацию, когда у нас легкий табак (StarLine), чаша для средних кальянов (UPG), и много жару: забили мы очень вкусную чашу, поставили угли, и нас что-то отвлекло, и мы пришли через 10 минут. Хоба кальян откинулся.
Почему так произошло?
Табак, который мы использовали, требует мало жару, собственно, при нагреве чаши мы дали ему через чур много жару, из-за чего не только сироп начал испаряться, но и табак начал запекаться (гореть), и получилось, что кальян откинулся.
Можно ли это как-то исправить?
И да, и нет. Все зависит от табака, который использовался, и ситуации которой это привело.
Все, хватит лирики, весь смысл контроля жара, в том, что даже если учесть все в этой жизни, от одного кальян не будет защищён и это ВРЕМЯ. Именно со временем кальян начинает терять крепость, вкус, и дымность. Но для начала давайте разберемся, что именно мы должны учитывать когда забиваем кальян:
- Оптимальную температуру табака
- Размер листа
- Теплопроводность чаши
- Объем\диаметр чаши
- Качество углей
Оптимальная температура табака - для каждого табака она будет разной, это зависит от сорта табака или сырья без табачной смеси, так же может зависит сиропа в табачке (или в б.т. смеси) для многих табаков хоть прогрев идет на 4 углях, не все прогреваться одинаково по времени (вирджиния голд будет быстрее прогреваться ориентального листа и к тому же куриться тоже будет на совершенно разных температурах).
Как узнать оптимальную температуру табака - не как, только побывав можно ее определить, или же по обзорам или от самого производителя (на оф. Сайтах пишут, или на брошюрах). Хоть я придерживаюсь, что лучше перегреть нежели не догреть, но иногда все же лучше не догреть нежели спалить табак, особенно когда у вас в руках широкие листы.
Размер листа - от размера (или же нарезки) зависит пропитка табака, чем больше размер, тем большем сам сиропа в нем будет, однако при этом жаростойкость табака падает.
Значит ли это что в табачных продукциях с мелкими листами табака, будут не такими вкусными? Нет, сейчас используют очень яркие аромки, что в любом случае вкусопередача будет хорошей.
Теплопроводность чаши — это передача тепла от калауда\фольги табаку, то есть снаружи внутрь. Хорошая теплопроводность — это когда почти весь жар она легко принимает в себя (силиконовая чаша), плохая следственно наоборот (толстостенная турка)
Что бы понять теплопроводность чаши нужно взглянуть на форму, материал чаши, а также толщину стенок.
Объем\диаметр чаши - чем больше объем, тем больше времени займет прогрев, а также покур кальяна тоже больше. Чем больше диаметр, тем быстрее прогреется табак, но также быстрее скурится.
Да, одно другое дополняет (или, вернее сказать, нивелируют минусы...хзхз)
Качество углей - от качества жара углей, будет получаться конечный продукт, ну, вполне закономерно, если дать мало жару на табак, который требует его большой объем, то неважно как долго грелся табак, эффект будет грустным.
Да, существуют, не особо жаркие угли с которыми лучше работать на легких табаках. А может просто производитель на чем-то, где-то экономит.
Как прогреть кальян - мда... кому это интересно... но те не менее напишу...
Как прогреть кальян - 7 минут, 4 угля (среднее цифры на калауде). Давайте от этих самых средних цифр и пойдем, если у нас большой объем (толстые стенки), то кальян будет прогреваться дольше - 9–10 минут 4 угля. Если у нас больше диаметр чаши - 5+- минут 4 угля, если у нас глазурованная чаша - до 7 минут (зависит от того какая форма) и в том же духе. Но все же, как определить, что готов он или нет, если у нас понятная чаша, но не понятный табак, во время прогрева примерно через минут 5–7 (7–9 если объемная чаша) можно слегка продуть, пойдет дым из чаши,можно начинать раскуривать.
Как раскурить кальян - есть много способов это сделать (приведу 2 на выбор), но при этом есть парочка важных правил что делать нельзя:
- Нельзя резко сбрасывать жар
Кальян любит плавность и постоянность, а первый жар, особенно важен, если резко сбросит жар, то вернуть обратно его уже не получиться.
- Курить под колпаком
Ну, есть такая штука как углекислый газ, под колпаком же, все это скапливается, и отравиться углекислым газом никому не хочется, надеюсь. Ну и кроме того, можно знатно табак подпалить.
- Продувать как будто нефть на дне
Затопить чашу, может быть, легче чем вы думаете, нужно аккуратно продувать, плавно не спеша, или же резкими, но слабыми толчками воздуха
- Затягиваться до того пока кальян не готов
Ну опять же углекислый газ, первый продув важен тем, что убирает как раз таки углекислый газ из шахты, ну и во-вторых, ещё раз первый жар очень важен, если поспешить потом не получиться до греть чашу.
- Держать мундштук пока кальян не готов
Лучший способ прогреть кальян — это забыть про него, а если держать в руке мундштук, можно либо интуитивно затянуться, либо время будет течь ОЧЕНЬ медленно и мучительно, либо в голове может возникнуть мысль ну он же уже скоро будет готов, можно чуть по раньше начать.
1-й способ прокурить (взорвать) кальян, продуть (убираем углекислый газ) пару раз затягиваемся полными легкими повторяем ещё пару раз, скидываем угль, и наслаждаемся.
2-й способ прокурить (взорвать) кальян, слегка продуть (убираем углекислый газ), и медленно (протяяяяяжно) затянуться 3 раза полными легкими, скидываем угль, и наслаждаемся. (способ тяжелее чем кажется)
И так снова контроль жара. Когда кальян какое то время стоит (неважно куриться или нет) образуется пепел на угле - это нормально, пепел на угле выполняет функцию защитного экрана, мы избавляемся от него только когда нужно подать жару или спустя какое-то время сохранить его же (в среднем каждые 12+- минут стряхиваем пепел), добавляем же 4 угль тогда когда, кальян начинает терять свою хватку (смотрите по дыму, становиться мало, можно добавить).
Основные (в среднем) тайминги раскрытие вкуса и затухания:
15 минут — это пик вкуса крепости дымности.
15 минут крепость (начинает покидать чат)
30 минут вкус (убегает в сант-тропе)
45 минут дымность (едет в закат)
Ну вот и все в целом, в заключении скажу, не насилуйте кальян, нету вкуса, крепости дыма, все, заканчивайте, все что идет дальше вредно для организма.
Всем дымных чаш!