Найти в Дзене
#Ладно

Мультиметр с Bluetooth: тот же прибор или уже совсем "умный"?

Меня вполне устраивает тот мультиметр, которым я пользуюсь сейчас. Но это не значит, что я против его совершенствования. Пусть даже попытки его модернизации напоминают пока скорее изобретение велосипеда.

Компания Allectrics (США) создала мультиметр Vion, который она позиционировала как «простейший интеллектуальный мультиметр для обычного человека». Заявленная разработчиками цель: максимальным образом облегчить и упростить (с помощью специального измерительного прибора) диагностику проблем, связанных с электрикой.

В отличии от традиционного мультимтера Vion представляет собой, по сути, лишь пару измерительных щупов, которые по Bluetooth, сопрягаются со смартфоном, использующего специальное приложение (доступное как для Android-платформ, так и для iOS). Показания измерений автоматически отправляются на смартфон, отражаясь на его экране.

-2

-3

Измерительные щупы - это и есть в данном случае сам мультиметр. То есть вся электронная часть, которая скрывается у обычного мультиметра в отдельном корпусе, здесь помещена в щупы (кстати, самая большая микросхема в цифровых мультиметрах отвечает за вывод информации на дисплей). Кроме этого, на щупах мультимтера Vion расположены индикаторы и USB-разъем для их подзарядки.

-4

Но беспроводная связь со смартфоном не единственное отличие мультимтера Vion. Другой его не менее существенной особенностью является то, что он производит тестирование в автоматическом режиме. У прибора нет никаких поворотных переключателей, рукояток, с помощью которых выбираются параметры и диапазоны измерений.

Пользователь просто подключает щупы-мультиметр к тестируемому объекту, и он с помощью датчиков производит измерения доступных параметров. Загорающийся красный светодиод на щупах свидетельствует, что обнаружена батарейка или аккумулятор, синий светодиод - розетка, зеленый - обрыв в цепи и т.д. Соответственно, производится замер величины постоянного тока, напряжения (или сопротивления, если вы тестируете, скажем, катушку).

-5

При этом щупы Vion не требуют соблюдения полярности, с помощью датчиков подстраиваясь под нее даже при измерении постоянного тока. В то время как в бытовых мультиметрах это приходиться делать в «ручном режиме» (для чего один щуп имеет черный цвет, другой - красный).

К преимуществам использования мультиметра, сопряженного со смартфоном, можно отнести то, что все измерения автоматически сохраняются в приложении, поэтому вам не нужно вручную записывать их. К тому же Vion имеет функцию голосовых подсказок. Поэтому вы можете слышать значение сохраняемых измерений.

-6

Все это - основные отличительные свойства нового мультиметра. Они достаточно интересные. Но когда их перечисляешь возникает ощущение, что чего-то важного не хватает.

Обычно, когда производители выводят на рынок очередное «умное» устройство, ожидаешь, что оно по своим возможностям и функционалу превосходит «привычный» прибор, отчасти даже «думает» за человека, подстраивается под его требования. В данном же случае вся «модернизация» (по сравнению с традиционными мультиметрами) подчинена главным образом тому, чтобы сделать измерительный прибор доступным «обычному» человеку.

Это приводит к тому, что функционал прибора оказывается ограничен. Кажется, что главная его задача - оповестить хозяина, исправен тестируемый прибор или нет. И если есть такой школьно-учебный интерес, то дополнить это информацией о том, что именно замеряется: напряжение или, скажем, сопротивление.

При этом точность самих измерений отходит на второй план. А по отзывам bluetooth-мультиметр очевидным образом уступает в этом обычным мультиметрам.

Другие функции bluetooth-мультиметра кажутся, напротив, необязательными. Так ли важно для вас, например, чтобы мультиметр с вами разговаривал?

Тем не менее, утверждается, что мультиметр Vion за его компактность, легкость, возможности сохранять результаты измерений на смартфоне должны оценить и профессионалы. Более того, в используемом смартфоном приложении предусмотрен даже «экспертный режим» работы с инструментом.

-7

При ближайшем же рассмотрении, честно говоря, мне думается, что мультиметр Vion больше похож на гаджет для американских домохозяек, уже не мыслящих себя без общения со своими смартфонами. В лучшем случае Vion способен с помощью голосовых оповещений и мигающих светодиодов подсказать что-то вроде того, исправна данная лампочка или нет. Неслучайно в презентационных роликах о преимуществах мультиметра показывают девушку, которая используя Vion, ищет перегоревшую лампочку на новогодней елочной гирлянде.

С таким мультиметром данная категория пользователей может вообще забыть все, из того, что она еще хоть что-то помнила об электричестве. Хотя боюсь, в поддержании иллюзии о легкости обращения с электричеством может таиться опасность.

Тем не менее, не стоит все же спешить и на этой основе отвергать поиск возможностей дальнейшего превращения мультиметра в действительно «умное» устройство. Это касается и совершенствования электронной части прибора и расширения возможностей программного обеспечения.