Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Правильно ли я поступаю?

Правильно ли будет так поступить?

Этот вопрос звучит часто и предполагает простой ответ. Есть у братьев Стругацких в романе «Хищные вещи века» (книжка написана в шестидесятых, но, такое впечатление, будто вчера) замечательная цитата:

Чтобы было весело, и ни о чём не надо было думать.

Вот и этот вопрос задаётся с той же целью: чтобы ни о чём не надо было думать.

Сегодняшняя действительность мало способствует такому отношению. Современный человек значительно чаще становится перед необходимостью выбора, заранее не определённого правилами и чреватого последствиями для всей жизни.

А ещё лет двести назад в России (и не только) ребёнок крестьян с высокой вероятностью становился тем же крестьянином. Очевидно, такое положение дел лишало многих возможностей для самореализации, но так же устраняло ряд оснований для тревожности: будущее виделось пусть и не радужным, однако предсказуемым, понятным. Оно не несло с собой неожиданностей. Кстати, поэтому отмена крепостного права была воспринята освобождаемыми не однозначно. Реальность показала, что в целом негативные ожидания были оправданы: значительная часть освобождённых пополнила армию городских безработных и опустившихся на дно, продемонстрировав в который раз, что выбор — это всегда риск, действовать не по правилам означает подвергать себя опасности потерпеть неудачу. То есть стремление ограничить свою свободу рамками правил понятно и имеет прочное основание.

Вроде бы всё хорошо, но есть один минус: чем больше мы полагаемся на правила (законы, зароведи, требования, стандарты — нужное подчеркнуть, недостающее вписать), не вникая в их суть, не понимая, для чего они были написаны, тем меньше мы эмоционально вовлекаемся в свою жизнь, тем меньше мы в ней участвуем. Нет, конечно, мы как-то себя ведём, выполняем какие-то действия. Со стороны наша деятельность может выглядеть бурной да и быть таковой. Но именно деятельность. Эмоционально мы от неё отчуждены. Ни результат, ни процесс нас, по большей части, не интересует. Наша задача — выполнить правило, поставить ещё одну галочку в воображаемом списке соответствий. А ведь человек, так или иначе, живёт ради получения приятных эмоций. В принципе, оное получение можно было бы назвать смыслом жизни. И тут мы берём и этот смысл из жизни устраняем. Что остаётся — вопрос риторический.

И ладно, полбеды, если правила по данному случаю прописаны, но как в случае с отменой крепостного права, упомянутой выше, их может просто не быть, никто может не озаботиться их созданием. У крестьянина, приехавшего в город на заработки, никаких гарантий успеха не было. Он попадал в незнакомую среду, конечно, не тотально враждебную, но и не дружелюбную.

В жизни современного человека необходимость отвественно выбирать случается не единожды: как минимум, по окончании девятого класса всем, так или иначе, приходится решать, как продолжать обучение и продолжать ли вообще. Выбор профессии, места работы, приятелей, партнёра для брака, места жительства (список вновь неполный) — все это определяет качество нашей жизни, определяет, будет ли она нам в радость или лямкой, которую человек тянет до смерти. Причём, одна и та же жизнь кому-то желанна, а у кому-то отвратительна. Отсылка же к общечеловеческим ценностям тут, как, в прочем, и везде, работает плохо. Если кому-то доводилось встречать на своём жизненном пути общечеловека, то, наверное, немногим, то есть существо это редкое, а значит, написанные для него правила автоматически перемещаются в разряд исключений.

Получается, что положительный эффект от экономии мыслительных усилий в данном случае сомнительный. Выбирать всё равно приходится самому, и анализируя. Можно, конечно, свалить этот груз на другого, и этот другой его даже может согласиться поднять, но выбор, сделанный им, будет его выбором, а не нашим.

Автор: Андрей Владимирович Бажажин
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru