Найти в Дзене
Новости51

Что нельзя пить после еды — три напитка: вредят пищеварению

Многие из нас привыкли запивать сытный обед или ужин. Но это может губительно сказаться на работе нашего организма. Какие это три напитка?

1. Черный и зеленый чайВо-первых, горячий напиток разжижает желудочный сок, нарушает его среду, замедляет переваривание белков, а танин, содержащийся в чае, мешает усвоению железа и цинка. А еще горячий чай может вызвать спазмы и вздутие. Гастроэнтерологи рекомендуют пить эти напитки минут через 40-60 после приема пищи.

2. Кофе с молоком и сахаромПервое что нужно знать: кофе стимулирует выработку инсулина, кортизола и может спровоцировать выброс желчи. Кроме того, этот напиток мешает усвоению магния и кальция и повышает кислотность. А потому не удивляйтесь, если почувствуете изжогу или вздутие живота. Особенно не рекомендуется кофе после еды людям с болезнями ЖКТ, инсулинорезистентностью и тревожностью.

3. Холодная вода и газировкаУпотребление холодных напитков сразу после еды резко снижает температуру в желудке и замедляет работу ферментов, вызывая спазм сосудов. А газировка, даже несладкая, вызывает отрыжку. Вздутие живота и раздражает слизистую. К тому же, если вы пьете воду сразу после еды на регулярной основе, нарушается микрофлора и развивается синдром «вялого пищеварения».

Заменить эти три опасных напитка можно водой с лимоном за 15 минут до еды, ромашковым чаем или напитком с корицей и куркумой по прошествии получаса после приема пищи. Это помогает стабилизировать аппетит, снизить вес, но главное, наладит работу ЖКТ и эмоциональное состояние.

Ранее мы писали о том, как лучше завтракать.