Людям свойственно заблуждаться. Часто мы принимаем на веру любые известные нам события, не замечая того, что подобные вещи происходили раньше. Просто мы об этом не знаем.
Вот, к примеру, если я спрошу, кто открыл первый ресторан быстрого питания по франшизе? Сразу последует ответ – это было в 1948 году в Сан-Бернардино, штат Калифорния, и это был McDonald’s. Но так ли это на самом деле?
Однозначно нет! К 1948 году в США уже насчитывалось более 100 заведений, работающих по такому принципу. Всё началось в 1938 году в городке Молин, штат Иллинойс. Там проживало всего 25 тысяч человек. Среди них был некий Джон Фремонт Маккалоу и его сын Алекс. Они разработали способ приготовления мягкого мороженого. Именно эти двое неожиданно начали прилично зарабатывать и задумались о расширении своего бизнеса.
Они убедили некоего предпринимателя из города Канкаки, тоже в штате Иллинойс, но ещё меньшего размера, открыть магазин мороженого. И о чудо, лавка стала одним из самых популярных мест.
Но возникла проблема: как доставить готовый продукт за 435 километров? По счастью, сын Маккалоу обнаружил в газете рекламу морозильной камеры, которую только что изобрел Гарри Олтц. Благодаря этому агрегату они смогли наладить бесперебойную поставку своего мороженого.
А 22 июня 1940 года, вот уже 84 года назад, в Джолиет, штат Иллинойс, Маккалоу открыли первое кафе-мороженое под названием «Dairy Queen». Почему такое название? Просто Маккалоу-старший так называл коров, из молока которых они изготавливали свою продукцию.
К 1947 году у них было более 100 франчайзинговых кафе, а всего через три года их число превысило тысячу. Сегодня в 27 странах насчитывается более 6 000 магазинов Dairy Queen.
Ну и если вернуться к McDonald's, то справедливости ради стоит отметить, что всё-таки первым американским рестораном сети быстрого питания был White Castle.