Найти в Дзене
АвТОгус

Кто на самом деле придумал первую ресторанную франшизу? Это не McDonald's.

Людям свойственно заблуждаться. Часто мы принимаем на веру любые известные нам события, не замечая того, что подобные вещи происходили раньше. Просто мы об этом не знаем.

Вот, к примеру, если я спрошу, кто открыл первый ресторан быстрого питания по франшизе? Сразу последует ответ – это было в 1948 году в Сан-Бернардино, штат Калифорния, и это был McDonald’s. Но так ли это на самом деле?

Однозначно нет! К 1948 году в США уже насчитывалось более 100 заведений, работающих по такому принципу. Всё началось в 1938 году в городке Молин, штат Иллинойс. Там проживало всего 25 тысяч человек. Среди них был некий Джон Фремонт Маккалоу и его сын Алекс. Они разработали способ приготовления мягкого мороженого. Именно эти двое неожиданно начали прилично зарабатывать и задумались о расширении своего бизнеса.

Они убедили некоего предпринимателя из города Канкаки, тоже в штате Иллинойс, но ещё меньшего размера, открыть магазин мороженого. И о чудо, лавка стала одним из самых популярных мест.

Но возникла проблема: как доставить готовый продукт за 435 километров? По счастью, сын Маккалоу обнаружил в газете рекламу морозильной камеры, которую только что изобрел Гарри Олтц. Благодаря этому агрегату они смогли наладить бесперебойную поставку своего мороженого.

А 22 июня 1940 года, вот уже 84 года назад, в Джолиет, штат Иллинойс, Маккалоу открыли первое кафе-мороженое под названием «Dairy Queen». Почему такое название? Просто Маккалоу-старший так называл коров, из молока которых они изготавливали свою продукцию.

К 1947 году у них было более 100 франчайзинговых кафе, а всего через три года их число превысило тысячу. Сегодня в 27 странах насчитывается более 6 000 магазинов Dairy Queen.

Ну и если вернуться к McDonald's, то справедливости ради стоит отметить, что всё-таки первым американским рестораном сети быстрого питания был White Castle.