Найти в Дзене
Татьяна с Урала

Сложный выбор. Часть 958.

Начало

Ближе к вечеру небо прояснилось полностью. Земля после дождя накануне практически высохла, только на дорогах ещё стояли лужи.

Даже по «тропе здоровья» было вполне комфортно ехать на велосипеде. Иван Николаевич сначала активно крутил педали, не отставая от сына, а потом как-то быстро выдохся. Олег обернулся и сбавил темп.

Они довольно быстро доехали до скалы и слезли с велосипедов. Впереди был крутой, каменистый подъём.

- Вот здесь Алёнка и проколола колесо, - сообщил Олег, - что на гору пешком пойдём или ещё немного проедем?

- А может быть, вообще не пойдём? – предложил Иван Николаевич, - отдохнём немного здесь, а потом домой поедем.

Олег удивлённо посмотрел на отца, одна бровь его смешно приподнялась. Только его сын мог так шевелить бровями, вызывая смех у окружающих. Иван Николаевич улыбнулся и вздохнул.

- Нет, а как же на счёт того, что все дела надо доводить до конца, - ответил Олег.

- Ладно, пойдём, но пешком, - уточнил Иван Николаевич, - это я тебя просто проверял, думаю, вдруг ты уже устал?

- Да, ладно, проверял он, - усмехнулся Олег.

Они неторопливо направились в гору, ведя велосипеды рядом с собой. Иван Николаевич глубоко вздохнул, наслаждаясь воздухом. Здесь он был особенным, потому что возле скалы росли преимущественно сосны. Деревья раскачивались на ветру, угрожающе скрипя над их головой.

- Я здесь больше двадцати лет не был, - сообщил Иван Николаевич, - а если быть точным, то лет двадцать восемь точно. У меня ведь раньше не было своего велосипеда. А сюда мы ходили в поход с ночёвкой и спали, как селёдки в бочке. Тогда никто не мог похвастаться изобилием туристического снаряжения.

- И как? Изменилось здесь всё?

- Сама «тропа здоровья», которая раньше была просто тропинкой, была гораздо шире, кустарники возле неё росли ещё совсем небольшие. Такое ощущение, что сюда теперь редко кто-то ходит.

- Зато мы мусора собрали не один багажник, - ответил Олег.

- Это да, мусорить все горазды, а вот убрать за собой способен не каждый, - проговорил Иван Николаевич.

Они поднялись по каменистой дороге, поставили велосипеды возле одного из деревьев и дальше пошли налегке. Только у Олега за спиной был рюкзак с термосом и бутербродами.

- Наконец-то добрались, - проговорил Иван Николаевич, поднявшись на верхушку утёса.

Наверху было ветрено, но вид был завораживающий. Иван Николаевич уже и забыл, как прекрасен здесь вид. Было видно лес, огромную поляну вдали. Казалось, там дальше и населённых пунктов не было, только природа со всей своей первобытной, не тронутой красотой.

Олег подошёл к краю и посмотрел вниз. Возле самого утёса текла небольшая речушка. Вода в ней была холодная даже в жаркую погоду, но зато она была очень мягкая и кристально чистая. Похоже, здесь били ключи.

- Олег, не подходи близко, - попросил Иван Николаевич.

- Я и не подхожу, - ответил он, - что насладимся чаем с бутербродами?

- Конечно, уж что я нагулял, это аппетит. Ещё стыдно признаться, но у меня устали ноги и какой-то дискомфорт в коленях.

- Вот, а я тебе что говорил, - засмеялся Олег, - рано ты меня со счетов скидываешь, - передразнил он отца, - ещё мы с тобой на обратном пути заедем на озеро, тропу надо тщательно пройти.

- Я уже и забыл, где оно, - ответил Иван Николаевич.

- Но я-то помню, - возразил Олег.

- Не хотелось бы заблудиться, как Алёна с Андреем.

- Мы же с тропы не будем сходить, как мы заблудимся? – ответил Олег.

Олег снял с плеч рюкзак и расстелил на камне небольшое покрывало. Потом он достал термос и налил две кружки ароматного чая. Бабушка им добавила немного мяты и бросила несколько долек лимона.

- Давай, пап, падай на покрывало, - проговорил Олег.

Иван Николаевич сел на покрывало, взял кружку с чаем и сделал небольшой глоток. Олег расположился рядом с отцом и посмотрел вдаль.

- Это наше с Борей самое любимое место, - поделился он, - прошлым летом мы часто сюда ездили.

- Да? Ты не говорил, - ответил Иван Николаевич.

- Ты и не спрашивал, даже грустно, что Боря уже закончил школу. Пап, я тут подумал. У Ольги Романовны же есть квартира в городе, и она всё равно пустует.

- Да, пустует, - согласился Иван Николаевич.

- Может быть, в ней Боря будет жить, когда поедет учиться?

- Думаю, это не очень хорошая идея, да и самому Боре она не понравится. Ему будет привычнее жить в общежитии, так он будет никому ничего не должен, ты же сам знаешь, какой у тебя самостоятельный друг.

- Возможно, - согласился Олег, - просто хочется, чтоб ему было спокойно, и он мог нормально учиться.

Олег достал бутерброды и принялся с аппетитом есть. Иван Николаевич с улыбкой посмотрел на сына, давно они вот так вот не проводили время вдвоём. Мужчина напряг память пытаясь вспомнить, когда это было последний раз, но ему это так и не удалось.

- Олег, давай завтра тоже чем-нибудь займёмся вдвоём, снова съездим куда-нибудь, - предложил он.

- Пап, я когда в первый раз катался по посёлку на велосипеде, у меня потом несколько дней мягкое место болело, - засмеялся он, - так что давай ты завтра встанешь и скажешь мне, хочешь куда-нибудь поехать или нет.

- Договорились, - усмехнулся Иван Николаевич.

***

Надежда Михайловна надела одноразовый костюм и нерешительно последовала за врачом. Вместе они подошли к пластиковой двери. Через окно которой можно было разглядеть интерьер палаты реанимации.

Просторное помещение было оборудовано тремя кроватями. Две из которых были заняты. Володя лежал ближе к выходу. Его лицо, казалось, ей неестественно бледным, а очертание тела под белым пододеяльником - худым.

Ноги женщины подкосились, она не могла двинуться с места. Врач стоял рядом и не торопил её. Надежда Михайловна обернулась и взглянула в его усталые глаза, словно ища поддержки.

Мужчина молча открыл двери, приглашая её войти. Она сделала шаг вперёд, потом ещё один. В палате реанимации было немного прохладно, по крайней мере, её руки сразу похолодели.

Владимир был подключен к монитору, в тишине палаты раздавался писк, так же ему на руку была надета манжета. Врачи следили за его общим состояние и давлением. Рядом с кроватью стояла стойка с капельницей, медленно вливая лекарство в вены.

- В общем, побудьте немного с сыном, - проговорил врач.

- Подождите, - попросила она, - когда он придёт в себя?

- Наркоз уже должен потихоньку отходить.

- Операция была полостная? Шов большой?

- Да, полостная. Пришлось промыть брюшную полость и сделать резекцию кишечника.

- Резекцию? – опешила Надежда Михайловна, - это что Вове удалили часть кишечника?

- Всё не так плохо, не волнуйтесь. Разрыв обнаружили вовремя, перитонита не было, - попытался быстро успокоить её врач, - да, сейчас ему потребуется восстановление, надо будет беречься, обязательно диета, никаких физических нагрузок первое время.

- Мы обязательно всё будем соблюдать, - ответила Надежда Михайловна.

- Всё подробные рекомендации мы ему дадим, надо будет постараться им следовать. Было бы, конечно, замечательно, если бы у вас была возможность отправить сына в профильный санаторий на реабилитацию.

- Отправим, - решительно сказала женщина.

- Я оставлю вас с ним, - ответил врач и поправил капельницу.

- Хорошо.

Врач пододвинул стул для Надежды Михайловны, она на него посмотрела с благодарностью. Борис был совершенно прав и в небольших городах есть внимательные и квалифицированные медицинские работники. Теперь она в этом не сомневалась.

- Спасибо вам огромное, - обернулась она, - я вам буду всегда благодарна.

- Это наша работа, - ответил мужчина и вышел из палаты.

Надежда Михайловна присела на стул и взяла руку сына в свою. Она была теплее её собственной, это радовало. Грудь Володи мерно вздымалась, по крайней мере, он не был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких и дышал сам.

Она посмотрела на экран. Сердце работало, как часы, давление тоже было в норме. Надежде Михайловне очень хотелось бы верить, что с её сыном всё обязательно будет хорошо.

Женщина бросила взгляд на кровать возле окна. Там лежал мужчина в возрасте, вот он был подключён к ИВЛ. У Надежды Михайловны невольно сжалось сердце от жалости.

- Володь, ты меня слышишь? – проговорила она почти шёпотом, - ты обязательно поправишься. Мы всё это преодолеем и станем, наоборот, сильнее. Если хочешь, после выписки, можем уехать сразу домой.

- Не надо, - раздался тихий шёпот.

- Что? – поднялась со стула женщина, - Вов, ты меня слышишь?

Надежда Михайловна всмотрелась в лицо сына. Он медленно открыл глаза. Женщина наклонилась и с улыбкой приобняла его, прямо на грудь сына упала её слезинка и впиталась в белый пододеяльник.

- Мам, осторожно, - попросил Вовчик хриплым голосом.

- Так что не надо?

Надежда Михайловна вытерла набежавшие слёзы. Теперь, они были скорее от радости, чем от горя. Она была рада услышать голос сына, а ещё увидеть его в сознании. На это она сейчас даже не надеялась.

- Не надо тебе из посёлка уезжать, ни к чему это.

- Ты всё слышал?

- Сначала как-то отдалённо, а потом лучше и лучше. Где я? Всё как-то плывёт, в голове туман.

- Ты в реанимации, - ответила Надежда Михайловна, - как ты вообще?

- Не знаю, - ответил Владимир, - глаза слипаются.

- А ты поспи, а я рядом посижу, просто подержу тебя за руку.

- Что со мной было?

- Операцию сделали, врач сказал, что всё хорошо, ты обязательно поправишься.

- По мне словно каток проехался, - пожаловался Владимир, - а на веках гири висят, хоть спички вставляй.

Позади Надежды Михайловны послышались шаги. Она обернулась, в палату снова вошёл врач.

- Очнулись, - заметил он с удовлетворением, - сколько пальцев видите?

- Два, - ответил Владимир.

- Как вас зовут помните?

- Зимин Владимир.

- Как себя чувствуете?

- По мне как будто каток проехался, - снова повторил он, - глаза закрываются, в голове шумит и всё плывёт.

- Думаю, вам пора, - проговорил врач Надежде Михайловне, - пациенту нужно отдыхать, спать и приходить в себя.

- Хорошо. Вова, я завтра приду, принесу тебе одежду, тапочки, ну и предметы личной гигиены. Если что-то ещё нужно, то звони или пиши. Ой, телефон у Лёши, - вспомнила она, - можно я сыну ещё телефон принесу? – поинтересовалась она у врача.

- Принесите мне в ординаторскую, - ответил он, - а я передам позже.

- Мам, а ты мне сегодня ничего не принесла?

- Нет, даже не вспомнила, я так переживала за тебя, что не могла больше ни о чём думать.

- Ладно, но телефон принеси, - попросил Владимир.

- Да, конечно, - ответила Надежда Михайловна, наклонилась и поцеловала сына в щёку, - я завтра приеду, - проговорила она, - ты поспи.

Надежда Михайловна направилась к выходу. Владимир сразу устало закрыл глаза, его сознание словно, куда-то полетело, голова немного кружилась.

***

- Что думаете всё можно купить? – возразил Алексей.

Борис Васильевич посмотрел на Лёху и устало вздохнул. Не нравились ему его нападки на Илью. Ему, казалось, что он искренне хочет помочь Алексею и Владимиру, тем более в сложившейся ситуации действительно виноваты все, включая Катерину.

- Алексей, давай отойдём в сторону, - проговорил он.

- Ладно.

Борис Васильевич увидел неподалёку скамейку и направился к ней. Неподалёку он заметил машину Ильи. У автомобиля как будто был немного помят бампер, это вызывало недоумение.

- Что Борис Васильевич?

- Алексей, думаю, тебе не надо отказываться от помощи, - заметил он, - и прекрати нападать на Илью Владимировича, выглядит это как-то не разумно. Он же не виноват в вашей драке, его там тоже не было.

- Деньги от него я всё равно не возьму, - упрямо ответил Лёха.

- И кому ты сделаешь хуже? Себе? Вове? Сейчас самое главное, чтоб вы поправились. А с деньгами Ильи это произойдёт гораздо быстрее, тем более, как я понял тебе нельзя поднимать тяжёлое, значит твоя работа в качестве строителя отменяется.

- Но-о-о, вы же уже наняли нового спасателя?

- Тебе надо думать о здоровье, ты все деньги за дом отдал? – поинтересовался Борис Васильевич.

- Нет.

- В общем, надо быть умнее, давай свои назначения.

Алексей открыл сумку и достал небольшой лист бумаги. Борис Васильевич подошёл к Илье Владимировичу с сыном и отдал список.

- Никита, сходи, а ещё от синяков что-нибудь купи.

Никита кивнул и направился обратно в фойе больницы. Именно там он видел аптеку. Алексей в это время как-то резко поднялся со скамьи и вдруг схватился за её спинку. Илья Владимирович первым заметил его жест и подошёл.

- Что-то не так? – поинтересовался он.

- Голова как-то закружилась, - ответил Алексей.

- А ты только к офтальмологу ходил? – подошёл к ним Борис Васильевич.

- Да.

- Надо ещё голову проверить.

- Борис Васильевич, со мной всё в порядке, просто как-то резко встал, у меня и раньше подобное бывало.

- Всё-таки я бы тебе посоветовал, - проговорил Илья Владимирович, - чтоб ты провел несколько дней в кровати. С травмами вообще шутки плохи, уж ты мне поверь, у меня было много подобных травм когда-то.

Алексей выслушал Илью Владимировича, но ничего не ответил. На крыльцо больницы вышел Никита. У него в руках был небольшой пакетик с медикаментами. Он подошёл ближе и отдал его Алексею.

- Всё купил, - сообщил он, - ещё купил мазь от синяков, на всякий случай, обезболивающее и какой-то маскирующий крем.

- Спасибо, - буркнул Алексей.

- Илья, я думаю, вам можно ехать обратно в посёлок, - проговорил Борис Васильевич.

- Мы всё-таки подождём Надежду, хочется узнать от неё, как там Владимир, - возразил Илья Владимирович.

В это время из больницы вышла Надежда Михайловна, заметила мужчин и направилась к ним. Борис Васильевич отметил про себя, что на щеках женщины появился лёгкий румянец, значит, всё не так уж плохо.

- Лёша, а где телефон Володи? – поинтересовалась она.

- Он у меня и сумка Вовина у меня.

- Надо отнести телефон в ординаторскую, врач потом передаст его, а завтра я зарядку привезу.

- Хорошо, сейчас схожу, - ответил Лёха, - тётя Надя, как там Вовчик?

- Отходит от наркоза, - сообщила женщина, - мы с ним даже поговорили немного, - улыбнулась она уголками губ.

- Замечательная новость, - обрадовался Борис Васильевич, - а я даже не сомневался в Вове и глазом моргнуть не успеешь, когда его выпишут из больницы. Алексей, неси телефон и поедем.

- Надежда, - проговорил Илья Владимирович, - мы тоже очень рады.

- Да, - согласился Никита, - вы простите меня ещё раз.

- Илья Владимирович, мне нужно прийти в себя, как-то успокоиться, упорядочить мысли. Вы лучше уезжайте сейчас домой, - попросила Надежда Михайловна, - день сегодня тяжёлый.

- Да, конечно, до свидания, - проговорил он, - всего хорошего вам.

Илья Владимирович и Никита направились к машине. Ещё минута и черная машина выехала с автомобильной стоянки. Надежда Михайловна с облегчением вздохнула, а Борис Васильевич обнял женщину.

- Всё будет хорошо, Надя, - в очередной раз повторил он.

Продолжение

Содержание канала здесь

#истории #отношения #взаимопонимание #любовь #жизнь