Найти в Дзене
Ольга Савина

Как построить отношения с детьми.

О чём нам кричат наши дети? Они всегда сражаются за духовный рост родителей.

Дети- это всегда маркеры проблем в самых важных для нас сферах жизни. Мы хотим удобных детей, но приходят те, кто показывает нам путь к счастью. Мы не способны их понять, но их послали сверху с надписью- Мама, папа, узри!

Родители думают, что послушание- это ребёнок делает то, что сказал родитель. Но послушание от слова « слушать»- свои и чужие потребности. Единственный способ научить ребёнка послушанию- насколько я , как родитель, способен замирать перед Великим. Тогда приходит послушание. Послушание связано с внутренней тишиной родителя. Если родитель не способен к внутренней тишине, это возвращается тем, что ребёнок скачет. Это так же связано с этикой взрослых. Я, как взрослый, слушаю Великое. Дети слушают меня. Мы для детей, как Боги. Мы прислушиваемся к Великому= дети прислушиваются к Взрослому.

Наша злость на ребёнка- мой ребёнок не соответствует моему какому-то уровню.

Если бы Бог всё время на нас злился за то, что мы не соответствуем какому-то его уровню, то какой бы была жизнь? Мы не хотим, чтобы нас наказывали, но мы злимся и наказываем наших детей за то, что они выпадают из нашей системы.

Базовая детская потребность- играть, тогда у них есть ощущение, что они живут. Дети точно знают, когда есть время для игры, тогда они всё спокойно делают: учатся, моют посуду, пылесосят. Но если у мамы нет своего режима и она не знает, когда есть время для игры, это вызывает взбудораженное состояние ребёнка. Режим- это очень важно. Тогда выстраивается внутренняя опора.

Главная задача матери- стать ненужной своим детям, чтобы они могли справляться сами. Главная задача отца- рассказать ребёнку, что есть отец небесный.

Режим важен с рождения. Режим выстраивает мама. Если мы идём за ребёнком, то мы идёт как будто за маленькой овечкой.

Когда дети делают то, отчего нам больно, не стоит на них обижаться. Обида -осознанный способ прерывания любви. Бог всегда направляет свою любовь на нас, поток никогда не заканчивается. Если ты решил пригласить ребёнка в жизнь, то прерывать любовь недопустимо, потому что Божественная любовь никогда не прекращается.

Самая большая проблема родительского гнева - оно бросает бомбу в самое сердце родительской любви. Родительская любовь- это молитва о ребёнке. Когда мы в состоянии гнева, у нас блокируется возможность искреннее помолиться за ребёнка. Мы становимся беспомощны. Если молитва неискренняя, притворная, это ранит родительское сердце. Если молитва искренняя, то значит, я сделала всё, что смогла. Не выгодно раздражаться на ребёнка. Это крючок, на который нас ловит тёмная сторона мира, чтобы мы стали беспомощны. Важно научиться сострадать собственным детям. Вместо сострадания, мы начинаем ругать.

Если я чужой ребёнок, что ты будешь делать?

Убрать ярлык, что это мой ребёнок. Отказаться от права собственности, тогда у меня открывается сердце и я способна ему помочь. Важно принять ребёнка таким, какой он есть. Дайте сначала это себе. Всё, что я хочу дать ему, сначала дать себе. Строить себя, чтобы он мог считать с меня эту модель.

Но самое важное- это ощущение радости жизни.

Дети- ближайшие тренажёры. То, что нас бесит в наших детях, это главная преграда к духовному пути.

Каждый раз, как я смотрю на ребёнка, я должна видеть напарника и коллегу, а не того, кто должен исполнять мою волю, потому что если родитель заставляет исполнять свою волю, у детей развивается чувство, что следовать за кем-то- это отвратительно. Важно вдохновлять!

Истинный рост и развитие начинается через собственный пример, и этим примером я направляю ребёнка. Важно приглашать детей к счастью.

( Из Е.Тарарина « Как построить отношения с детьми».)