Погода в этом сезоне очень странная, и я совсем не успеваю своевременно проводить подкормки и обработки, всё настолько непредсказуемо....
Я уже писала ранее пару не очень лестных слов про свою клубнику. До отъезда в Курскую область, 25 апреля, я снова проверила состояние своих клубничных грядок. Окончательные, и не очень утешительные итоги: на одной "детсадовской" грядке из 14 кустов осталось 5, а из 12 кустиков ремонтантной - всего 7 штук. А ещё я поняла, что забыла какой сорт клубники с какой стороны сажала - а ведь была уверена, что запомню, и даже записывать не стала!
Теперь у меня опять есть сорт №1 и сорт №2, и три детки Джоли, которые я перенесла с "родительской" грядки. Очень надеюсь, что попозже я смогу определить, где Джоли, а где Азия. Насколько помню, Джоли девушка курносая, а вот у Азии носик остренький.
Приоткрываю наше одеялко из спандбонда и первое, что я вижу - сорняки, которые колосятся и вообще в целом очень благодарны мне за клубничный уход. Не то что некоторые.... - думаю я и начинаю рыхлить и полоть, и тут, внезапно замечаю ягодные рожки:
Настроение улучшается, солнышко пригревает, я собираю вполне такой приличный урожай майских жуков. Вот каждый раз, когда перекапываем грядки, вытаскиваем приличное количество хрущей, мне казалось, что я из своих приподнятых грядок уже все три поколения скормила скворцам, но нет! Откуда они только берутся - понятия не имею....
И тут внезапно - первый цветок! Ну ладно - почти цветок, но я это "почти" ему тут же прощаю! А потом ещё и ещё полураспустившиеся бутоны. Не зря я прогревала клубнику горячим розовым душем и прятала под спандбондом. А ведь в этом сезоне уже дважды было похолодание со снегом и без него!
Провожу вторую сезонную подкормку для раннего урожая: борная кислота + марганцовка + йод + Циркон. Проливаю каждый кустик под корень, после чего подсыпаю золы.
И иду готовить баковую смесь от всех напастей: Актеллик + Хорус + Фундазол + Скор + Циркон + Зелёное мыло. Пока смешиваю коктейль, начинается дождь. Откладывать нельзя, смесь нужно использовать в день приготовления. А утром едем в Москву, времени совсем не будет, да и прогноз погоды не планирует в ближайшее время нас радовать... Поэтому закрепляем спандбонд с одной стороны, с другой стороны его придерживает муж, а я где-то между, обрабатываю кустики туманом, ползая на коленках... И меня очень сильно выручает телескопический брандспойт. Не зря я отказалась от аккумуляторного опрыскивателя - у него штанга была в 2 раза короче...
Ну что же, промокли, немного замёрзли, но зато план по клубничным работам на данный момент выполнен! И душа спокойна - хоть одну комплексную обработку до цветения я провести успела!