Тут один автор как-то выкладывал расходы для своей семьи в размере 2 человека. Моя семья состоит из 7 человек, но наши расходы меньше в целом. Только на питание уходит примерно столько же, только нас 7, а их 2. Но мы не питаемся в общепите и не заказываем готовую еду на постоянной основе, как та маленькая семья.
Некоторым читателям кажется, что мы богаты, и они всё никак не могут простить мне пятидневный круиз по реке двухлетней давности и бутерброд с сёмгой в театре Ленсовета полгода назад. Но также некоторые читатели уверены, что мы нищеброды.
Возможно, эти вторые ближе к истине. Потому что я ни себе, ни детям не покупаю одежду просто так, а только по необходимости, когда прежняя пришла в негодность или не налезает, при этом не брезгую секонд-хендами и вещами, которые отдают знакомые. У меня есть вещи, которым более 20 лет. Я не покупаю себе косметику, не хожу на ногти и прочее, не крашу волосы и хожу седая (только это не из экономии, а из-за нежелания заморачиваться и искренней уверенности в том, что просто седые волосы и ногти без покрытия выглядят лучше, чем отросшие и вовремя не окрашенные/не покрытые), но в целом это даёт экономию. Я не меняю телефон, потому что устарел. Наши телефоны стоят максимум 20 тыс, и ходим мы с ним по два-три года пока не добьём. Детям мы купили телефоны лишь после 2 класса школы, до этого они их и в руках не держали. Моему ноутбуку больше 13 лет, и это была самая дешёвая модель в магазине на тот момент. У меня нет ни одной дамской сумки (хотя вру, одна есть, купила в минувшем декабре на мероприятие, где меня награждали, не с рюкзаком же на фуршете и награждении ходить, в общем, по необходимости купила, теперь лежит невостребованная, ждёт наверно следующего торжественного мероприятия). У меня только две пары обуви на зиму и одна на лето + 3 пары кроссовок (и то только потому, что на дальних расстояниях оказалось, что кроссовки натирают, поэтому купила третью пару). У детей и других членов семьи примерно также. Возможно мы имели бы больше всего, но нам это всё просто негде будет хранить, и так еле вмещаем.
Но потребление без излишеств позволяет нам чаще ходить к платным врачам, чем к бесплатным, оплачивать образовательные курсы детям и бюджетно путешествовать по стране.
За границей мы не были никогда и вряд ли побываем, во всяком случае в полном составе, и не говорите, что это стоит дешевле, чем по России. Дороже. Вы ж обычно сравниваете с самыми дешёвыми турами в Турцию на 2-3 человека, и цену берёте из рекламы в интернете. А на 5-6 человек, да с экскурсиями, стоит существенно дороже.
Мы ездим на гнилой 30-летней машине и не можем себе позволить приобрести новый автомобиль.
Мы ютимся всемером в небольшой трёшке (70 метров).
Люди, знающие нас лично, видят, что мы живём достаточно скромно,.
Но у нас нет долгов и кредитов. Вернее не было до недавнего времени (теперь есть кредит на лечение зубов сыновьям). Нам не приходит в голову брать айфон в кредит, нам вообще не приходит в голову брать айфон, потому что по нашим доходам мы не можем себе его позволить.
Считаю ли я себя бедной и ущемлённой? Нет! Хоть и бывает порой тяжело, но в целом мне всего хватает, и всё, что мне действительно нужно, я могу себе позволить. К счастью, страсти по шмоткам не имею, потому что у меня другие страсти, и я, например, легче отдам деньги за книгу или билет на концерт, чем за новые штаны, а туфли, платья, блузки, сумки, ювелирка и парфюм мне вообще не нужны, мне милее рюкзак, джинсы, кроссы и новые города, и новые знания.
Мне тут добрые заботливые читатели говорят, что, если бы мы не поехали в Питер, и не поехали в санаторий, то не пришлось бы брать кредит на стоматологию для детей. И прочее в том же духе, когда я рассказываю, что дорого обходится лечение и реабилитация близких. То есть мне предлагают убрать из жизни всё хорошее и оставить только плохое. Нет, друзья, мне так нельзя. Да и, если по-хорошему, то никому нельзя. Потому что, где тогда черпать силы, чтобы жить сложную жизнь, чтобы решать проблемы? А вспоминать что?
Например, 2022 для меня не год, когда стало очевидно, что младший сын в ближайшее время не заговорит, не слёзы отчаяния и метание по врачам, не год, когда делали операцию младшему, и ждали осложнений у меня, а у старшего сына начались сложности с учёбой, а год, когда мы 9 мая в Волгограде шли в Бессмертном полку, когда познакомились с Люсей – Матерью ненормальной, год, когда мы впервые побывали в Санкт-Петербурге, а наш младший впервые побывал на море.
А 2023 – это не год, когда я болела чуть ли не каждый месяц, а врачи не могли найти причины, а год, когда мы были в круизе, хоть он и оказался крайне коротким – в пути всего 3 дня вышло, а два дня мы не плыли, а просто жили на корабле, пришвартованном у набережной в Ростове-на-Дону. Но это были чудесные дни! И эмоции, полученные тогда, живы до сих пор. Мы познакомились с Ростовом и Волго-Донским каналом, со шлюзованием, и снова побывали в Волгограде.
А 2024 не год, когда я болела, лечилась и из сил выбивалась, таская свекровь по врачам, и сыновей по врачам, а год, когда мы побывали в в поезде деда Мороза в Ярославле и Рыбинске, летали в Калининград и вышли в полуфинал конкурса "Это у нас Семейное" и всей семьёй жили в гостинице Космос в Москве (бесплатно, к слову сказать) и гуляли по ВДНХ.
А 2025 год начался с поездки в Вотчину Деда Мороза, вымечтанной с 2018 года, когда мы там были впервые с двумя детьми. Мы тогда жили в комнате в домике, и мне очень захотелось вернуться в это место уже с тремя детьми и полностью занять домик, а не одну комнату. И тогда мы купили три детских кружки с дедом Морозом. И вот в этом году трое моих детей пили чай из этих кружек, и мы приехали к деду Морозу. Да, нам дорого. Но очень классно и счастливо.
Болезни и трудности я забуду, а вот эту радость нет.
И уже совсем скоро я поеду с сыновьями к морю. Да, в несезон. Но воздух уже будет достаточно тёплый, шум моря прекрасный, а туристов мало. И это счастье. Люблю море в несезон. И вспоминать в будущем я буду шум прибоя, а не му́ки с лечением зубов.
А после санатория останется ещё целое лето, на которое у меня тоже огромные планы. А зубы всё равно вылечим, хоть и будет трудно.