Найти в Дзене
XX2 ВЕК

«Космобольцы»: чуть больше, чем просто пародия

«Космические яйца» или «Космобольцы» — кинопародия на «Звездные войны» 1987 года от Мела Брукса — фильм, на мой взгляд, крайне занимательный, причем отнюдь не только как комедия и пародия на культовую оригинальную трилогию Джорджа Лукаса (кстати, одобрившего создание этого фильма). Самое интересное в нем — вовсе не то, как он травестирует те или иные сюжетные повороты или персонажей «Звездных Войн» (хотя этот вопрос я тоже затрону), а то, что из себя представляют антагонисты произведения — те самые космобольцы, в честь которых и назван фильм (поэтому, кстати, я считаю перевод «Космобольцы» куда более удачным со смысловой точки зрения, чем «Космические яйца»).

В фэнтези или космической опере как жанре на роль антагонистов сплошь и рядом избираются разного рода тираны, претендующие на ничем не ограниченную власть — в качестве типичных примеров подобного можно сразу вспомнить таких персонажей, как Мелькор и Саурон у Толкина, император Палпатин у Лукаса, лорд Волдеморт у Роулинг. Независимо от политических симпатий или антипатий авторов, все эти злодеи — типичные авторитарные лидеры. Хотя в трилогии приквелов Палпатин начинает как политик в пусть и коррумпированном, но демократическом обществе, в итоге он всё равно устанавливает диктатуру, трансформируя Галактическую Республику в Галактическую Империю. «Космобольцы» любопытны тем, что отрицательные черты их антагонистов приложимы к современному обществу в его как авторитарной, так и во вполне демократической форме.

Обычно злодеи в подобных сюжетах стремятся к мировому господству с целью перекройки мира под свои представления (пусть даже ужасные) о «прекрасном». В «Космобольцах» нет ничего подобного (даже захватить всю галактику злодеи не намереваются — их интересует один конкретный мир, Друидия, расположенный по соседству с ними) — космобольцы просто растранжирили атмосферу собственной планеты, и поэтому решили выкачать воздух с Друидии, благополучной и миролюбивой. Космобольцы — не глобальное и эпическое, а локальное и обыденное зло (так же, как друидийцы — не идейные борцы за свободу, как Альянс в «Звездных войнах», а просто люди, которых космобольцы решили ограбить), в которое легко можно поверить, попросту наблюдая за современным миром, на который надвигаются такие серьезные проблемы, как экологический и ресурсный кризисы.

При этом сказано, что кризис связан не с объективными процессами, а с некомпетентностью властей Космоболла — когда президент Дрист, глава государства, говорит, что на Друидии есть «десять тысяч лет чистого воздуха», его помощник, лорд Черный Шлем (пародия на Дарта Вейдера) отпускает издевательский комментарий в духе того, что если Дрист продолжит оставаться во главе государства, воздуха космобольцам не хватит и на сто лет.

-2

Социально-политический строй планеты Космоболл в фильме остаётся за кадром, но её правитель, Дрист, является не каким-нибудь императором или Темным Лордом, а президентом, причем, судя по анимационному телесериалу-продолжению от 2008 года — даже вынужденным соперничать за власть с соперниками на выборах (правда, «правила игры» он совершенно не уважает и пытается убить прапра...бабушку конкурента, отправившись в прошлое — пародия на «Терминатор»). Вообще в сериале-продолжении присутствует большое число отсылок к США (например, «мега-горничная», в которую трансформируется флагман космобольцев для выкачивания воздуха с Друидии, неуловимо напоминает Статую Свободы) времен Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего.

В невероятно смешной сцене из фильма, в которой активируется программа самоуничтожения «Космоболл-1», он даже кричит подчиненному «я не умею принимать решения, я же президент». Так что ещё вопрос, кто обладает на Космоболле реальной властью (в то время как император Палпатин, главный антагонист «Звездных войн» — бесспорный единоличный правитель Галактической Империи) — например, решением вопроса с Друидией занимаются его подчиненные, Черный Шлем и полковник Сандерс.

-3

Дрист демонстрирует черты политика-популиста — например, в фильме он сначала откровенно лжёт, заверяя аудиторию в том, что на Космоболле нет проблемы с дефицитом воздуха, после чего дышит свежим воздухом из баночки. В сериале-продолжении он в далеком прошлом привлекает на свою сторону будущего Черного Шлема обещанием, что после прихода к власти на Космоболее отменит все налоги (в итоге он обсуждает с Черным Шлемом новые налоги, из чего следует, что свое обещание он так и не выполнил).

Правда, на эстетическом уровне Космоболл наделен некоторыми чертами такой эталонной диктатуры, как Третий Рейх (вроде «имперских военно-космических сил Космоболла» или «салют, Дрист!»; также можно обратить внимание на характерные усики президента), эстетику которого использовала ещё Галактическая Империя. А на планете Космоболл, судя по телесериалу-продолжению, даже существует рабство — да и сторонников своих политических конкурентов Дрист открыто убивает. Так что вряд ли общество космобольцев может быть названо просто пародией на современные США. Но не так уж важно, является ли Космоболл диктатурой, обычной или имитационной демократией — как я уже говорил, прелесть сюжета в его применимости к современному миру в целом, хотя, поскольку создатели — американцы, в нём много отсылок именно к американским реалиям.

Вторая интересная черта антагонистов в лице космобольцев, усиливающаяся в телесериале-продолжении — коммерционализированность их социума. Тот же Дрист в сериале — не столько диктатор, сколько «владелец заводов-газет-пароходов»; например, ему принадлежит казино дроидов, где работают дроиды самого разного рода — от дроидов-мусорок и дроидов-витрин до дроидов-стриптизеров. Его путь к власти и успеху начинается с того, что он «захватил» магазин своего отца. Значительную часть своих мероприятий Дрист осуществляет не столько в политических, сколько в коммерческих целях — скажем, в одной из серий он хочет монополизировать мировые запасы рыбы (и там же сказано, что ему принадлежит подпольное производство наркотиков), а в другой выясняется, что он зарабатывает деньги на торговле оружием (почему он и занят развязыванием войн). Даже его отношения с Черным Шлемом регулируются контрактом, в котором главный пункт — «лизать задницу Дристу».

Тема откровенно-«коммерческого» характера общества космобольцев подсвечена в первой серии сериала-продолжения, где на флагмане космобольцев, «Космоболл-1», есть Warmart (по аналогии с американским Walmart, крупнейшей в мире торговой сетью), McDonalds, а также слоган shop or die (буквально «покупай или умри»); видны и названия различных других брендов. Причем, насколько можно судить, на значках, изображающих все эти торговые сети, тоже установлены лазеры, из которых ведётся огонь по врагам.

Пародия на коммерциализацию имела место ещё в первых «Космобольцах» — там Йогурт (пародия на Йоду), местный «адепт Силы», владеет собственным магазином, занимающимся продажей игрушек, связанных с франшизой «Космобольцев» (в «Космобольцах» в рамках пародии сами же герои знают, что они снимаются в фильме — что позволяет достичь т. н. «разрушения четвертой стены», усиливая комический элемент в произведении).

Вообще ещё в первых «Космобольцах» пародируются некоторые торговые бренды — например, вместо Джаббы Хатта там действует мафиози по имени Пицца Хатт, получеловек-полупицца, представитель которого угрожает протагонисту Одинокой Звезде (пародия на Хана Соло), что если тот не выплатит Пицце свою задолженность по процентам, «Пицца закажет вас». В телесериале персонажа, пародирующего ситха Дарта Мола из трилогии приквелов, зовут Маркет Молл — по аналогии с моллом как торговым центром.

-4

Третья любопытная черта образа космобольцев — их специфическая мачистская одержимость сексом, завязанная на отношения власти и подчинения. В «Космобольцах» вообще много пошлого юмора, что и неудивительно в комедии, тем более — американской, но в случае с космобольцами этот пошлый юмор уместен и имеет конкретный контекст.

Например, президент Дрист спит сразу с двумя смазливыми блондинками, Шарлин и Марлин — и путает их друг с другом. Спят с ним они явно не за его привлекательность (не говоря уж об умственных качествах — Дрист удивительно глупый и самовлюбленный человек) — у Дриста заурядная внешность, а в одной сцене он сам сетует на своё далеко не гармоничное телосложение. Его помощник, Черный Шлем (тоже отнюдь не красавчик), играет в куклы, фантазируя о том, как друидийская принцесса Веспа (пародия на принцессу Лею) полюбит его, ведь «друидийские принцессы любят деньги и власть, а у меня есть и то, и другое».

Приглашенный руководством космобольцев для шантажа короля Друидии Роланда доктор-хирург Шлякер (космобольцы угрожают Роланду изуродовать нос его дочери Веспы, если он не передаст им код доступа к космическому щиту Друидии, защищающему её атмосферу от космобольцев), по-видимому, спит со своей привлекательной ассистенткой.

Я уж не буду говорить об откровенно неприличном названии, которое носит операция по выкачиванию воздуха с Друидии вышеупомянутой пародийной «мега-горничной». В общем, в социуме космобольцев привилегированный слой активно злоупотребляет своим положением для того, чтобы добиваться сексуальной близости от подчиненных им женщин.

-5

Проще говоря, если в старых культовых произведениях, где герои противостоят разного рода «темным властелинам», в образе последних речь идет чаще всего о возможном злоупотреблении политической властью, то в «Космобольцах» активно затрагивается вопрос злоупотребления властью финансовой (что актуально ещё и в контексте затронутого в образе Космоболла вопроса разрушения биосферы) — и в целом формами зависимости одних людей от других, порождённой разного рода иерархическими отношениями.

Отдельно стоит отметить элемент пародирования монархии на концептуальном уровне, показывающий устарелость этой концепции в современном мире — причем этот элемент фильма никак не связан с исходными «Звездными войнами» (образ космобольцев как антагонистов всё же коррелирует с Галактической империей, тем более что в трилогии приквелов Лукас затронул и вопрос влияние на политику коррумпированного бизнеса). От принцессы Веспы отец, король Роланд, требует выйти замуж за нелюбимого ею и вечно сонного жениха, принца Валиума — даже не из каких-то политических или экономических соображений, а исключительно потому, что он последний оставшийся в Галактике принц (видимо, на других планетах республики), а принцесса может выйти замуж только за принца.

-6

Я не знаю, насколько сознательно у Мела Брукса при создании «Космобольцев» — как фильма, так и телесериала — это получилось, но, на мой взгляд, этот фильм можно рассматривать не только в ключе пародирования любимых многими «Звездных войн» (в конце концов, чистая пародия по определению не самостоятельна), но и как самостоятельное произведение, затрагивающее некоторые злободневные социально-политические вопросы.

Автор — Семён Фридман, «XX2 ВЕК».

Вам также может быть интересно: