Найти в Дзене
Маркет ЖКХ

Что делать, если УК в годовом отчёте указала расходы на работы, которые не выполняла?

Разбираем вопрос нашего подписчика из группы ВКонтакте.

Суть проблемы:

В системе ГИС ЖКХ управляющая организация (УО) разместила отчёт за 2024 год, где указаны затраты в размере 25 тысяч рублей на систему пожаротушения. При устном запросе о наличии пожарной системы и расположении датчиков УО изменила отчёт в ГИС ЖКХ, но итоговая сумма осталась прежней — 25 тысяч рублей — только теперь эта сумма была перераспределена на услуги по отоплению. При этом дом не был готов к отопительному сезону 2024/25, что подтверждается письменными ответами из МОЭКа. Как привлечь УО к ответственности за недостоверные данные в отчёте? Должны ли акты выполненных работ соответствовать видам работ, указанным в отчёте? Кроме того, отчёт не содержит информации об обязательных услугах — водоотведении, дератизации, дезинфекции и др., нарушая минимальные требования Правил №290 и постановления Госстроя №170. В 2023 году в системе ГИС ЖКХ УО отчёт не публиковала, ссылаясь на временный статус, но по запросу предоставила его члену совета дома, где значился ремонт ИТП — хотя такого оборудования в доме нет.

Ответ:

Согласно части 2 статьи 165 ЖК РФ, управляющая организация обязана по запросу собственника предоставить полную информацию о перечне, объёме и качестве оказываемых услуг и выполненных работ.

Контроль за выполнением УО своих обязанностей по управлению многоквартирным домом и качеством коммунальных услуг осуществляется в первую очередь через совет дома.

В соответствии с пунктом 9 Правил, утверждённых постановлением Правительства РФ №290, сведения об оказанных услугах и выполненных работах фиксируются в актах, оформленных по форме, утверждённой приказом Минстроя №761/пр от 26.10.2015. Акты содержат данные о наименовании работ, их объёме, стоимости и подтверждаются подписью председателя совета МКД, который отвечает за полноту и качество услуг.

Если акты не предоставляются для подписания или содержат недостоверную информацию, председатель совета или любой собственник вправе обратиться в территориальный отдел ГЖИ и Роспотребнадзор с жалобой. По результатам проверки УО могут привлечь к административной ответственности, а также выдать предписание об устранении нарушений и проведении необходимых работ.

Все услуги по содержанию общего имущества должны быть подтверждены актами выполненных работ, а их объём и состав — соответствовать данным в отчёте УО. В случае расхождений собственники могут требовать перерасчёта платы за содержание и ремонт.

Если в отчёте выявлены существенные искажения, изменить его и вернуть нецелевые денежные средства собственников можно через обращение в суд (например, Определение Седьмого кассационного суда от 21.04.2022 № 88-5711/2022).

При доказательстве, что сотрудники УО присваивали или расходовали средства, предназначенные на содержание и ремонт дома, собственники могут подать заявление в полицию для начала доследственной проверки и принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Группа Вконтакте: самое крупное сообщество ЖКХ в России с полезной информацией и ответами на популярные вопросы

Телеграмм-канал: свежие новости из сферы ЖКХ, нововведения, судебные практики