Говоря об истории вузов, невозможно обойти вниманием их научный вклад в победу над фашизмом. Учёные сражались на своём фронте: разрабатывали новые технологии, совершенствовали военную технику, создавали лекарства
и материалы для нужд армии. Их исследования помогали ковать оружие Победы. Каждая диссертация, каждая научная работа того времени была не просто академическим трудом, но выполненным боевым заданием.
Подвиг ежедневной кропотливой работы совершили и учёные Плехановки. Этот очерк посвящается им, вставшим в один строй с фронтовиками, только их оружием были знания, изобретательность и неутомимый труд.
12 сентября 1941 года Учёный совет МИНХ им. Г. В. Плеханова обсуждал доклад директора вуза М. Х. Вартаняна о политико-воспитательной работе института в условиях военного времени. Профессор Д. М. Генкин сказал: «В условиях Великой Отечественной войны огромное значение имеет … производственная работа в тылу. Мы должны проявить максимальную энергию и добиться наивысших результатов…. Нет такой области знаний, которая не могла быть связана с нуждами Отечественной войны. Наша задача – максимально использовать каждую науку, каждую дисциплину в связи с теми потребностями, которые выдвигает Великая Отечественная война».
Большинство учебных программ (особенно по специальным дисциплинам) было пересмотрено в связи с перестройкой народного хозяйства на военный лад. Научная работа не прекращалась ни на один день. «В целом научно-исследовательская работа в институте … была поставлена на службу военного времени…», – читаем в отчёте о работе института в 1942–43 учебном году.
В основу плана на 1943 год, утверждённого Наркомторгом, было положено несколько крупных комплексных задач, связанных с задачами народного хозяйства воюющей страны.
В разработке первой комплексной темы «Проблемы расширения продовольственных ресурсов СССР в условиях Великой Отечественной войны», начатой в 1942 году, участвовали кафедры:
- товароведения пищевых продуктов,
- технологии приготовления пищи,
- экономики и организации промышленности,
- экономической географии.
Большинство их предложений было принято к реализации Комитетом резервов, Наркомпищепромом, Наркомторгом, Промкооперацией.
В первом семестре был закончен первый цикл в виде особого сборника, включившего 11 работ. Эти работы, объединённые общей темой «Проблемы расширения продовольственных ресурсов СССР в период Отечественной войны» и выполненные бригадой под руководством профессора Ф. В. Церевитинова, были представлены на соискание Сталинской премии за 1942 год.
Тогда же были изданы брошюры:
- «Заменители чая» и «Заменители кофе» профессора Ф. В. Церевитинова,
- Его же «Малоизвестные съедобные грибы»,
- «Сушка грибов» профессора С. Е. Ермилова,
- «Соление грибов. Маринование грибов» доцента М. С. Заболотского.
Вероятно, названия этих брошюр вызовут некоторое недоумение и лёгкие усмешки, но важность их для военного времени переоценить невозможно. Например, в работе «Заменители чая» Фёдор Васильевич Церевитинов объясняет необходимость включения горячих напитков в рацион питания бойцов. Профессор пишет, что приятные на вкус и бодрящие чаи не только греют солдата, но и помогают хорошо перевариваться сухой пище. А из-за нехватки настоящего сырья можно и нужно применять сухие листья диких и культурных плодовых кустарников и деревьев, травянистое растение иван-чай, сушёные ягоды и даже некоторые овощные культуры.
По плану 1943 года предполагалось в первую очередь:
- Исследовать проблему увеличения баланса рыбы в стране. Работа велась под руководством профессора Ф. И. Свищева при содействии Наркомторга СССР и Наркомрыбторга СССР.
- Получить бульонные кубики из непищевого сырья (профессор Ф. В. Церевитинов и доцент А. А. Колесник).
- Исследовать возможность производства первых видов концентратов из дикорастущих пищевых растений (профессор Ф. В. Церевитинов и др.).
- Разработать способы бесхолодильного хранения мяса (профессор Ф. С. Касаткин и др.).
- Разработать способы и методы получения и использования микогенного жира (профессор Б. С. Алеев).
Кроме того, учёные МИНХ разрабатывали проблемы:
- использования желудей в хлебопечении;
- приготовления повидла и пастилы из овощей и плодов без добавления сахара;
- получения улучшенной витаминной вытяжки из сосновой хвои, содержащей в 10 раз больше витамина С, чем лимон
и апельсин;
- бесхолодильного хранения хлеба;
- получения эмульсий для смазывания форм в хлебопечении;
- получения эмульсий для изготовления искусственных кисломолочных продуктов;
- применения плодов рябины;
- применения дрожжей при изготовлении концентратов;
- использования корневищ болотных растений, исландского мха и рогоза в качестве волокнистого материала;
- сушки овощей с целью сохранения витамина С;
- использования для мыловарения отходов шёлкомотальных фабрик;
- разработки рецептов блюд из сои и даже из овощных отходов;
- приготовления кондитерских изделий на пищевой глюкозе вместо дефицитного сахара;
- витаминизации питательных сухарей;
- расширения продовольственного использования овса
и растительных масел;
- изыскания способов дубления кожи;
- производства заменителя белкового корма для птиц;
- устройства земляных скотных дворов.
Второй комплексной задачей института являлась тема «Экономические проблемы в связи с подготовкой послевоенных международных конференций и развитием внешних связей СССР». Нужно было понять, как сопоставить статистические показатели СССР и иностранных государств и какими методами исчислять ущерб, нанесённый немецко-фашистскими оккупантами народному хозяйству СССР. Кафедра статистики, возглавляемая профессором Н. Н. Ряузовым, работала, например, над проблемами учёта потерь народного хозяйства от гитлеровской оккупации.
На кафедре финансов и кредита велись работы по темам «Проблемы послевоенной мировой валютно-кредитной реконструкции» и «Финансы воюющих государств» (о финансировании войн странами фашистского блока
и союзников).
Кафедра права, которой заведовал профессор Д. М. Генкин, выполняла работы по вопросам гражданского права в период войны.
Третья комплексная тема института касалась очень сложных вопросов торговли и снабжения в период Отечественной войны.
Четвёртым комплексом работ являлось оказание технической помощи предприятиям промышленности и торговли. По договору с одним из военных заводов бригада кафедры экономики и организации промышленности под руководством доцента А. В. Эйхенвальда с привлечением аспирантов и студентов института разрабатывала тему «Изыскание и внедрение более совершенных методов планирования производства в цехах заводов». В декабре 1942 года коллектив закончил большую работу по организации производства одного из видов вооружения (видимо, из соображений секретности в архивных документах не указано, какого именно), а в 1943-м участвовал в налаживании массово-поточного выпуска этой продукции. Профессор М. М. Щеголев на кафедре спецоборудования проектировал малометражный паровой котёл для предприятий общественного питания и экономичную печь для домашних потребностей.
Заведующий кафедрой высшей математики профессор Нил Александрович Глаголев (его отец, Александр Николаевич, имел самое непосредственное отношение к созданию нашего вуза) и его коллега из МГУ С. В. Бахвалов составили сложнейшие чертежи, которые использовались в военно-морском деле и способствовали оптимальному размещению вокруг Москвы зенитных батарей.
Также учёные Плехановки:
- принимали активное участие в организации первого
в стране промышленного способа производства пенициллина;
- оказали серьёзную помощь в создании вагона-кухни
для санитарного поезда;
- создали научно-исследовательскую лабораторию противовоздушной и противохимической обороны (ПВХО);
- изучали влияние заменителей ржаной муки на качество хлеба;
- проводили испытания плит новых систем для общепита.
За время Великой Отечественной войны в Московском институте народного хозяйства имени Г. В. Плеханова было защищено и подготовлено к защите около 200 диссертаций на соискание учёных степеней кандидатов и докторов наук. Среди них работы о пищевом использовании хлопкового жмыха (В. В. Александров), о значении аэрации в дрожжевом производстве (И. П. Астахова), о применении свекловичного сиропа (М. С. Гарденин), об извлечении агара и агароподобных веществ из морских водорослей Советского Союза (В. С. Грюнер), о роли углекислого газа при хранении плодов и овощей (В. Загорянский), об исследовании технологического процесса изготовления ржаных и ржано-пшеничных сухарей для Красной Армии (И. Н. Маслов),
об эксплуатационных свойствах хлопчатобумажного обмундирования солдат Красной Армии и путях их улучшения (В. Г. Северский), о новых видах стойких мясопродуктов и таре для них (В. П. Плутенко) и многие другие, имеющие огромное значение для народного хозяйства воюющей, а затем восстанавливающей силы страны.
Очень большой интерес для военной медицины представила диссертация на соискание учёной степени доктора технических наук на тему «Физико-химические изменения молока при замораживании и выработка молочных консервов из замороженного сырья», подготовленная Р. Б. Давидовым. Профессор медицины Н. А. Фёдоров принёс благодарность диссертанту за сделанный им вклад в науку, сказав, что «…теоретические выводы, полученные диссертантом на молоке, получили блестящее подтверждение на плазме. Благодаря методу, предложенному тов. Давидовым, Центральный институт переливания крови получил возможность транспортировать и хранить плазму в течение длительного срока при минусовых температурах. Последнее имеет колоссальное значение в условиях современной войны при лечении раненых бойцов. Целый ряд исследований, проведённых в моей лаборатории в области замораживания плазмы крови, дали хорошие результаты. В настоящее время эти выводы внедрены в лечебные учреждения действующей Красной Армии».
Так скромный академический труд в условиях военного времени превратился в весомый вклад в общее дело разгрома врага. Научные достижения тех лет – это не просто страницы истории науки, это пример беззаветного служения Родине в её самый трудный час.
Правительство СССР высоко оценило деятельность сотрудников института в период Великой Отечественной войны. Профессор Ф. В. Церевитинов ещё в 1943 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в 1944-м – орденом Ленина. После войны многие были награждены орденами
и медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Старейшие профессора института Д. М. Генкин, Н. И. Козин и В. С. Смирнов были удостоены почётного звания Заслуженных деятелей науки и техники РСФСР. Эти профессора награждены также орденами Ленина (Козин – дважды), Красной Звезды и Трудового Красного Знамени.
Материалы подготовлены директором музея
РЭУ им. Г. В. Плеханова Светланой Колосовской.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…