«Раньше люди взрослели раньше — не только внешне, но и по сути. В СССР школу заканчивали в 16–17 лет, и с этого момента человек считался самостоятельным. Не поступил в институт? Иди работай — кормить тебя никто не будет. Молодёжь понимала: пробиваться в жизни придётся самому. Безответственности не было места — женились рано, заводили детей, строили карьеру. К 30 годам многие уже твёрдо стояли на ногах. Сейчас же нередко встречаются 25–27-летние, а то и 30-летние, которые только-только закончили учёбу и ни дня не работали. В советское время над таким человеком просто посмеялись бы — а сейчас их много, ничего не хотят».
«В СССР можно было вообще не взрослеть. Надо было выполнять приказы и указания начальства. Так что народ до старости мог находиться в детском возрасте - заряжать крем перед телевизором, покупать фантики МММ и подписывать серьезные документы, не вчитываясь. Крайняя степень инфантилизма. Ребенок 12-13 лет». Полярные мнение из интернета
Говорят, что современная молодежь взрослеет поздно. Это подтверждает и статистика. Например, по данным исследования НИУ ВШЭ (2023 год), более половины молодых россиян в возрасте 24–26 лет переживают «переходный период» между подростками и взрослыми. Хотя еще 30-40 лет назад девушек такого возраста считали «засидевшимися». А юношу, который «ищет себя», объявили бы тунеядцем.
С другой стороны, нельзя отрицать, что сама жизнь была тогда устроена иначе. Например, молодожены часто оставались жить с родителями. Вот данные опроса 60-х годов, который проводился в ЗАГСах. У пар интересовались, где они будут жить.
- 9,4% из числа опрошенных ответили: «Надеемся получить новое жилье»;
- 7,6% намерены жить в доме жениха (без родителей);
- 7,6% - в доме невесты (без родителей);
- 19,6% - у родителей жениха;
- 16% - у родителей невесты;
- 2% - иногда у родителей жениха, иногда у родителей невесты;
- 15,6% будут снимать комнату;
- 9,8% уезжают после брака в Сибирь
Как мы видим, большинство так или иначе опиралось в этом вопросе на родителей, временно или постоянно. Сейчас и родители другие пошли, и дети. Никто ни с кем не хочет жить. Да и на внебрачные связи смотрят иначе. Это я не говорю о готовности бабушек (и прабабушек, сестер и других родственниц) сидеть с внуками!
Споры о том, когда и как взрослели люди в Советском Союзе, не утихают до сих пор. Но действительно ли советская молодежь взрослела быстрее, или это просто ностальгия по прошлому?
Ранняя самостоятельность: семья, работа, армия,
СЕМЬЯ. В СССР многие начинали взрослую жизнь гораздо раньше, чем сегодня. Это легко подтвердить, вспомнив, например, о брачном возрасте. Женились и выходили замуж рано – пик браков приходился на возраст 18-25 лет. Первенца тоже рожали до 30 лет. А в роддомах даже существовало понятие «старородящая». С другой стороны, очень сложно представить, как бы управлялись с детьми женщины того времени, лишись они поддержки семьи и государства. Впрочем, представить-то можно. Помните материнство Анны Доброхотовой из «Сладкой женщины», которое ей многие не могут простить. Вот так примерно оно бы и выглядело.
Кстати, сюда бы я включила такой подпункт: ранние половые связи. Считается, что источником такого зла были 90-е годы. Но это не совсем так. Помните, я рассказывала про первого парня? Вот, в его окружении была, типа, идеальная пара, на которую рекомендовалось молодым равняться. Это были мужчина и женщина уже в возрасте, и с большой разницей в годах. Про них рассказывалась романтическая история, что он впервые встретил ее еще школьницей, с бантиками, и все такое. Встречались они, получается, с ее пятнадцати лет, а ему было за тридцать. И это казалось всем романтичной историей, которой делились в торжественной обстановке, вместо тоста и примера.
ОБРАЗОВАНИЕ И РАБОТА. После 8 класса (в 14–15 лет) часть подростков шла в ПТУ или техникумы, а к 17–18 годам уже работала на заводах, в сфере обслуживания или на стройках. Те, кто оканчивал 10 классов, в 17 лет поступали в вузы или сразу начинали трудовую деятельность. Это факт, но также фактом является и то, что очень многие молодые люди пользовались финансовой помощью родителей. И тогда эта помощь считалась чуть ли не обязательной. Более того, иногда она оказывалась и совершенно взрослым детям чуть ли не до пенсии. Да и сейчас те самые старики 80+ частенько пытаются сунуть скомканную тысячу в кармашек внукам. Зачем? Ну, воспитаны так. Это поколение, настроенное, как банкомат, на выдачу. Понятно, что все люди разные, но в целом…
АРМИЯ. Если для женщин традиционно маркером взросления считают замужество и роды, то для мужчин это армия. Разница в том, что тогда срочная служба длилась дольше 2–3 года, и не было столько мужчин, которым удалось ее избежать. В советское время парень, который не служил в армии, мог считаться подозрительным. В 90-е и в начале 2000-х так говорили скорее про тех, кто не сумел отмазаться. Правда, есть и разница между службой в том и в другом случае. Одних научили преодолевать бытовые тяготы и чистить картошку, других – сносить издевательства от «дедов». Ну и зачем это нужно?
Бытовая самостоятельность и ранняя ответственность
Зато можно совершенно точно сказать, в чем советские дети были взрослее. Это бытовые вопросы. Сегодня ребенка, который один готовит еду или сидит с младшим братом в 6 лет сочтут неблагополучным. А 7-летнюю девочку, которая бегает одна по улицам, сочтут находящейся в опасности. И родителей привлекут за неисполнение обязанностей. Алкоголь и сигареты детям не продают (а раньше некоторые спокойно бегали с записками). Даже учитель в школе мог потихоньку послать «доверенное лицо» за сигаретами.
Да, дети обслуживали себя сами. А некоторые обслуживали еще и всю семью. С другой стороны, если посмотреть старые плакаты, то можно заметить такой комический образ: уже совсем взрослых молодых людей, которых обслуживает старенькая бабушка. Видимо, было и такое. Читательницы с теплотой писали о бабушках, которые чуть не до 20 лет подавали внучкам и завтрак, и тапки, и теплые носки с батареи. Видимо, все семьи были разными, что подтверждают и комментарии. А иногда вся эта «самостоятельность» была следствием того, что выхода другого просто не было!
«В первом классе нам сказали что-нибудь заштопать. Из 30 человек как надо сделала я одна. Тогда меня похвалили, и я гордилась, что делаю что-то лучше других. Повзрослев, я поняла, что гордится-то и нечем. Просто большинство ребят были из более богатых семей, где не было нужды зашивать вещи. Пусть сегодняшние дети не умеют того, что приходилось делать нам, они могут делать нечто другое и развиваться дальше, не тратя время на бытовуху».
«Сейчас учителя свято уверены что "Родители ДОЛЖНЫ трижды прочитать вместе с ребенком страницу из учебника. Желательно отдельно с мамой, бабушкой, папой.." Эту фразу сегодня написала учительница дочери в чате школы».
«В селе, где живёт моя бабушка и родились ее дети, детей до 2-3х лет привязывали к палке, чтобы не уходили пока взрослые на огороде или по делам сельским ходят. Пеленали до года. Бабушка очень удивилась увидев что ее правнук в год бегает во всю, и пытается звуки повторять».
Но была и обратная сторона
Это какая-то странная наивность населения, которая до сих пор многим не понятна. Ну да, и сейчас есть отдельные экземпляры, типа поклонников Блиновской. Но тогда вера в чудеса, сверхъестественное, доверие к рекламе и к мошенникам вообще не знало никаких границ. Страна напоминала словно один огромный детский сад, воспитанников которого вдруг грубо и жестоко выкинули за ворота. Еще недавно они ходили парами, если запеканку, работали на одной работе всю жизнь, и ждали почета и уважения за то, что все делали правильно. А потом… Миллионы людей растерялись, не знали, что делать, топили горе в вине, игнорировали своих собственных детей…
В 90-е годы была одна вещь, которая, как мне кажется, никогда не повторялась и не повторится. Это было идеальное время для свободной прессы и хлестких репортажей. Как по мне, жизненные статьи из журнала «Огонек» в тот период – это просто высшая точка, расцвет, золотая пенка журналистики. И там очень много рассказывалось о таких людях: наивных, сексуально необразованных, диковатых, падких на все западное, с открытым ртом смотрящим в рот всяким кашпировским… Ну это ведь дети по сути своей, какие это взрослые. Сейчас, кажется, любой подросток взрослее, хоть и не умеет штопать носки… Вот еще один комментарий, не холливара ради, а просто для разнообразия мнений.
«Государство все заботы советских людей взяло на себя - образование бесплатно, жильё бесплатно, отдых бесплатно, медицина бесплатно, милиция защищает бесплатно - , поэтому советские люди были на положении детей. Мир капитализма - с его человек человеку волк, не обманешь не проживёшь - был за Железным занавесом. Ненавистники социализма поэтому называли таких наивных взрослых государственных "детей" – совками».
Почему сейчас взрослеют позже?
На это много причин, и долгая учёба – одна из них. 11 классов + 4–6 лет в вузе, в результате первый опыт работы только к 22–25 годам. Прибавьте сюда гиперопеку – сейчас совершенно другие законы, и дети не могут просто так болтаться по улицам. А школьная система устроена так, что они и домашнее задание сами сделать не могут. Ну и конечно, капитализм – он лучший стимулятор долгой молодости. Ценности другие. Карьера, самореализация, да те же путешествия – все это способствует откладыванию семьи и детей на потом. А ведь именно их многие до сих пор считают маркером взросления. Не говоря уже о том, что люди сейчас намного больше боятся выглядеть старше и казаться взрослыми и скучными. Наоборот, они подчеркивают в себе молодость, бесшабашность, детские черты и креатив. А вот старость и все близкое ней объявили вне закона. Зрелость больше не несет привилегий, а несет одни неприятности…
Как мне кажется, в СССР раньше у людей появлялись внешние атрибуты зрелости – более взрослый внешний вид, семья и дети, какая-то работа, способность обслуживать себя в быту. Ну и "бубнящий тон", конечно. При этом «внутренней взрослости» у многих было даже меньше – ведь роль родительской фигуры для них играла сама система…
А что вы скажете на этот счет? В чем советские люди взрослели раньше, а в чем – позже? Или ничего не изменилось, и все от человека зависит? И если позднее взросление молодежи действительно имеет место, что это будет значить для нас, тех, кто уже вырос?