Найти в Дзене

Планирование целей как системы

Успех в карьере очень заманчивая цель, которую хочется выполнить как можно скорее, для получения тех или иных благ – деньги, статус, призвание, ощущение безопасности, уверенность, расширение диапазона возможностей.

При выполнении цели выше часто встречаются пара упущений:

1. Плохое представление о времени выполнения. Сколько в среднем тратят люди времени на схожую цель? Этот вопрос может подсветить пробелы в планировании. Конечно, каждому человеку требуется определённый диапазон времени, однако такого рода «примерка опыта» помогает более реалистичному взгляду.

Так, если планируется изучение конкретной области за пару месяцев, когда другим требуются годы, лучше оценить нагрузку, количество необходимой информации. Если оценить не получается точно, то задавайте приблизительное время с возможностью сдвига времени (но в таком случае лучше не сильно ставить на мгновенное получение благ);

2. Недооценка других целей. Часто забывается, что успех в одной области может способствовать другой. Цели можно представить как значимые детали в системе человека, влияющими друг на друга.

Представим, что в погоне за заработком игнорируется поддержка физического здоровья. В результате чаще накатывает усталость, хуже работает иммунная система, что повышает риск болезни. Т.е. вместо продвижения человек таким поведением рискует даже ухудшить свой прогресс в дальнейшем.

Если к целям подходить как к системе при планировании, преображается пример. Человек не отказывается от целей, стремится выполнять все приоритетные. Таким образом, человек стремится к доходу и поддержке здоровья. Здоровье помогает долго не уставать на работе и выполнять её качественно => повышается доход => идёт часть инвестиций на здоровье => поддержка здоровья становится проще, а результаты наглядней и больше => улучшение работы.

По примеру выше кажется всё просто, но стоит добавить конкретики и деталей, система становится сложной и массивной. В случае того же здоровья может входить питание, физическая форма, психологическое состояние (в которое могут входить множество задач по удовлетворению потребностей – общение, творчество, ощущение комфорта и безопасности и т.д.).

Схематичный пример работы схемы
Схематичный пример работы схемы

При расписанных целях вспоминается сложность о распределении времени. Согласитесь вписать в один день выполнение всех целей, пусть даже в виде микро-задач тяжело. Да и работа будет так или иначе претендовать на немалое число времени (иначе за счёт чего поддерживать выполнение других целей). В данном случае можно распределять либо в течении недели, либо 2 недель, либо месяца – тут как удобней, главное в не далёкий ящик «на потом».

Таким образом, при планировании помните – большинство вещей взаимосвязано, при успехе в одной области развивается навык для другой и это прекрасно! Главное уметь уделять должное внимание всем высокоприоритетным целям, при этом не забывая о существовании мелких задач.