Найти в Дзене

Какие вещи обязательно должны быть в доме с кошкой для ее счастливой жизни? Рассказывает зоопсихолог

Раньше оно как было? Живет себе кошка при каком-либо доме, иногда заходит в сени или забегает на кухню: погреться на печке. А из ее "личных" вещей, пожалуй, только мисочка с молоком и есть.

"И ничего, нормально же этой кошке жилось!" — нет-нет, да кто-нибудь воскликнет.

Особо спорить не буду, вполне себе нормально. Только вот такие комментаторы забывают об одном, но очень важном: то была не домашняя кошка.

Да, иногда ее можно было погладить или потаскать на руках. Да и сама она могла прийти на коленки и от души помурчать. Но в остальном зверек всего лишь сосуществовал с человеком по правилу: "ты — мне, я — тебе". Например, кошка ловит мышей и крыс, человек ей за это дает пройти в дом / дополнительно кормит. Ну и в таком духе.

Полудомашние кошки закрывали свои потребности на улице: заточка когтей, охотничий инстинкт, поход в туалет. Им и правда без разницы, стоит ли дома когтеточка или нет.

Но многие из нас хотят полностью домашнюю кошечку, живущую исключительно по нашим правилам. Увы, так не бывает и чем-то придется жертвовать. Объясняется это просто: в отличии от собак, кошки только наполовину одомашнены. Их инстинкты еще слишком сильны и невозможность их реализовывать рано или поздно приведет к стрессу. А стресс — губителен для кошек.

Дисклеймер: мои статьи ссылаются на научные исследования в сфере зоопсихологии и на мой личный опыт. Я не пытаюсь никого переубедить, моя цель — объяснить поведение кошки с точки зрения ее инстинктов и физиологии. То, что вы не сталкивались с проблемой, описанной в статье, не означает, у других такой проблемы нет или не будет.

Помните, что ваш комментарий может причинить кому-то другому дискомфорт или боль, поэтому призываю быть сдержаннее и проявлять участие и уважение друг к другу. За переход на личности и грубость, в том числе, к автору — бан.

Итак, переходим к списку вещей, которые должны быть дома, чтобы эти самые котятьи инстинкты реализовывались.

1. Лоток с наполнителем.

Всего пара процентов кошек ходит в лоток без наполнителя или на условную пеленку / унитаз по своему желанию. Остальные же — потому что им так сказали. Иногда кошка может всю жизнь ходить в туалет, испытывая стресс, но никак это не показывая. А иногда — выкидывая нам отказ от лотка или проблемы со здоровьем.

Копать перед и после посещения лотка — это инстинкт. Так заложено природой.

Источник фото: соцсети.
Источник фото: соцсети.

2. Когтеточки.

Кошки точат когти не только потому, что это физиология. Там же они оставляют свои феромоны (кошки метят не только мочой) и выплескивают излишнее возбуждение.

Замечали когда-нибудь, что кошка бежит к когтеточке после того, как вы пришли с работы? Это значит, что она вам рада до перевозбуждения нервной системы, которую срочно надо привести в состояние равновесия.

3. Вертикальное пространство.

Кошки живут в трехмерном пространстве: им надо перемещаться не только горизонтально, но и вертикально. Есть кошки, которым дают доступ ко всяким высотным предметам интерьера: шкафы, холодильник, стенки. В таком случае им не настолько критично отсутствие настенных комплексов (хотя я все равно ЗА них, потому что котики могут по ним карабкаться и одновременно точить когти).

Но если все это под запретом — высотные комплекты обязательны. Достаточная высота такая, чтобы кошка сидела НАД вами.

4. Лежанки, домики, индивидуальные места.

Диваны, кресла и другие места общего пользование — хорошо. Но у кошки должно быть несколько мест только для ее использования. То есть условно, она понимает, что может спать на кресле, но когда с работы придет человек, то уже и он может на него претендовать.

Но кошка также знает, что есть места, лежа на которых она не будет напрягаться, что ее попросят на выход.

Всякие домики, коробки и прочее важны с точки зрения наличия мест, где животное может спрятаться от вас, детей, других питомцев и т.д. Котики — зачастую те еще интроверты, и им надо восполнять социальную батарейку.

5. Игрушки.

Привет охотничьему инстинкту. У кошек обязательно должны быть свои игрушки, которые они могли бы швырять, драть, кусать, и их бы за это не ругали.

6. Аксессуары для груминга и ухода.

Всякие расчески и пуходерки, триммеры или ножницы (для шерсти, стрижки когтей). Возможно, всякие салфетки или средства для очистки ушей, носа, глазок. Ну и так далее.

7. Аптечка.

Сюда складываем не только лекарства, которые назначил ветеринарный врач для той или иной хроники, но и аптечку первой помощи, которую можно будет использовать в экстренных ситуациях. По наполнению аптечки есть гайды от ветеринаров или же можно уточнить информацию у вашего лечащего врача.

Есть много ресурсов с приведенными примерами лекарств в аптечке. Но я настоятельно рекомендую выбирать гайды врачей, которым вы доверяете. Источник фото: https://zoogalereya.ru
Есть много ресурсов с приведенными примерами лекарств в аптечке. Но я настоятельно рекомендую выбирать гайды врачей, которым вы доверяете. Источник фото: https://zoogalereya.ru

Из основного, кажется, все. Всякие штуки типа мисок или поилок не прописывала, так как это вроде бы и так понятно.

Ну а если вам есть, что добавить из основного, пишите в комментариях.

И не забудьте подписаться — у меня в канале много полезной и проверенной информации про котеев :)

Три кота и одна Варя | Дзен