Найти в Дзене

Пирог с жаренными фруктами на сковороде

🍰 Пироги на сковороде - особая история, довольно привлекательная. Во-первых это быстро, во-вторых - просто, в-третьих - вкусно.
Есть и подводный камень, как без него? Нужно как-то приловчиться пирог переворачивать. Это задача посильная и нас не пугает, так что идем и делаем.

🍰 Для диабетика проблемы со сладкими пирогами две: 1) сахар, 2) тесто. И никуда эти проблемы не денешь, можно только минимизировать последствия.
В данном рецепте я справляюсь следующим образом:
1) фрукты карамелизую - это будет сладость
2) использую альтернативную пшеничной муку (любую с ГИ пониже, только не из бобовых, она тут не очень) и не добавляю в тесто подсластители
3) стараюсь не объедаться, что сложно

🍰 Тесто
Начинаем с теста. Тесто готовим такое,
как на оладьи или для заливного пирога:
- сметана или кефир (0,5 стакана)
- яйцо (1 шт)
- сода или разрыхлитель (1/2 ч ложки)
- мука (зависит от сорта, примерно 0,5 стакана, но возможно придется добавить либо муку, либо кефир/сметану)
- сахар или сахарозаменитель (по вкусу). Я его в этот пирог не кладу, тесто немного подсаливаю, мне от фруктов достаточно сладко, но пробуйте на свой вкус

-2

🍰 Фрукты
Фрукты нужны такие, которые можно поджарить и они при этом не растекутся. Это яблоки и груши, например.
Поджариваю на сливочном масле на среднем огне несколько минут. Помешиваю. Смотрю, чтобы сок немного выделился, но не слишком, а фрукты не начали превращаться в пюре, оставались кусочками.

-3

🍰 Выпечка
Дальше все просто. Убавляем нагрев до минимально, заливаем фрукты тестом и накрываем сковороду крышкой. Ходим, смотрим.

-4
-5

Когда тесто немного поднимется, снимаем сковородку с огня, чтобы перевернуть пирог.

-6

Перевернуть пирог не сложно, если есть вторая сковорода подходящего размера. Смазываем ее сливочным маслом, накрываем ей первую и хоба! переворачиваем. Для надежности, прежде, чем перевернуть пирог, на первой сковороде подрабатываем лопаточкой бортики, которые могут прилипнуть.
Ставим вторую сковороду на огонь и допекаем еще минут 5-7

-7

🍰 Готово. Ароматный очень пирог. Очень вкусно

-8
-9