Доброго дня!
Как приятно вернуться на канал после долгого перерыва.
Скажу честно: я думала, что из-за долгого отсутствия наш канал "затухнет", но он всё это время продолжает расти! Спасибо всем читателям! Я рада, что материал настолько здесь оказался полезным и актуальным.
Теперь буду выкладывать постепенно истории с наших последних путешествий по Калининграду и области, расскажу вам о предстоящем летнем сезоне (как его здесь провести интересно и радостно), и многом другом. Так что, не забывайте подписываться и ставить нам 👍
В последние дни наша статья о 3 годах жизни в Калининграде в каком-то невероятном топе. Около 12 тысяч человек дочитали её до конца.
Поэтому, для разгона, я решила эту статью тоже посвятить обывательским делам, рассказать о последних новостях.
О переездах
За прошедшие годы мы успели пожить практически во всех районах Калининграда (кроме Сельмы), поэтому опыт в этом вопросе у нас появился не маленький. И сейчас место нашего жилья расположено в Московском районе (бывший Балтрайон).
Вот таким образом деление на районы в Калининграде выглядит сейчас.
До 2009 года он делился немного иначе, поэтому от местных жителей часто можно услышать такое определение, как "Балтон", или "Балтрайон".
Чем же так он известен и почему многим туристам его так редко советуют для посещения, либо даже говорят о том, что лучше его не посещать?
Насколько я знаю по отзывам других местных жителей, Балтийский район раньше имел славу криминального, а контингент местных жителей сильно отличался от "центральных" и "ленинградских" не в лучшую сторону. Здесь было намного больше преступности, и по вечерам многие старались обходить стороной его тёмные улочки.
Сразу оговариваюсь, что это просто местные слухи, но слава у района всё же была дурная (мягко говоря).
В прошлом мае нас ожидал переезд, и мы подобрали себе квартиру в "новой" части Московского района, недалеко от Понарта. Нас утроила и цена за съём, и то, что дом новый, и в целом, стереотипам мы не поверили.
Вот прошёл уже целый год, поэтому сейчас переходим от слухов к своим личным отзывам. Расскажу, заметила ли я характерные отличия.
Про плюсы
На самом деле современный Московский район сейчас активно застраивается и расширяется: здесь появляется всё больше новостроек, разнообразие автобусов и маршрутных такси, много школ, есть крупная больница, парки, свой рынок, магазины и многое другое.
В целом - это добротный спальный район, где не так много туристов и людей в общем, поскольку в большинстве своём жители ездят на работу в центр города.
По весне всё утопает в зелени и цвету.
После железнодорожного моста на ул. Киевской проходит ряд стареньких двух- трёхэтажных домов, в этой части района их больше всего.
Брусчатые улочки тут тоже не редкость, застилают они частично проезжую часть. Калининград и здесь Калининград!
Интересно, как здесь старые и совсем новые дома очень уютно и гармонично соседствуют друг с другом. Строек, действительно, очень много!
Стоит добавить, что основным плюсом здесь является доступность покупки своего жилья. Квартиру можно купить по очень хорошей цене (около 4 млн. за новую однокомнатную к маю 2025г.), если сравнивать с теми, что находятся ближе к центру города.
О достопримечательностях
Достопримечательностей в этой части города не много, но всё-таки они есть! Думаю, в будущем здесь и пеший маршрут составить. Главная особенность Балтрайона - здание крупнейшей пивоваренной компании в довоенной Восточной Пруссии - Понарт!
Понарт - это название деревушки, которая располагалась здесь до присоединения к Кёнигсбергу, а потомственный пивовар Иоганн Шифердеккер оказался первым, кто стал варить здесь другой сорт пива - лагер.
История - интересная, но о ней мы поговорим позже! Здание же выглядит очень красиво, внушительно. Когда мы только переехали в Калининград, его начинали реставрировать, и сейчас здесь уже целая улочка с историей.
Обратите внимание на фото-галерею.
Ещё одно из любимых мною зданий расположено неподалёку - Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Понартская кирха). Доброе место с историей, где работают хорошие люди, проходят многочисленные религиозные службы, а двери его всегда открыты.
Витражи, изображения икон на стенах всегда притягивают взгляд. Атмосфера здесь тихая и очень одухотворяющая.
Рядом расположен чистый и уютный скверик с многочисленными зелёными деревьями и памятным Мемориалом.
Здесь же много озёр с уточками, оборудованных фонтанами. Рядом с одним из них и проживал ваш покорный автор, любуясь ежедневно таким красивым видом. Эти парки благоустроили недавно, что очень радует!
О минусах
Основным минусом для нас оказалось сложность с тем, чтобы вечером просто пробраться к дому: пробка, которая начиналась от Южного вокзала и простиралась на весь мост, выматывала нас почти что каждый день.
К этому мы смогли подстроиться, выезжая на работу раньше, а приезжая позже!
Второй возможный вариант - это объезд по окружной улице, который выручал нас не один раз. Однако и там есть риск "встрять".
Нетрезвые товарищи мне здесь всё же встречались чаще, чем за несколько лет жизни в других районах города К. Возможно, в этом есть определённый минус и стоит об этом упомянуть.
Выводы
От себя можем добавить, что Московский и бывший Балтийский район города уже не тот, что был раньше. В хорошем смысле этого выражения. Ничего чрезмерно страшного и опасного в нём нет, люди - часто дружелюбные, как и во всём городе.
Возможно, мы просто не слишком избалованные ребята)
В плане туризма, здесь тоже есть на что посмотреть, а в этой статье мы лишь поверхностно рассказали об интересных местах.
В конце статьи предлагаем вам вместе с нами ещё раз полюбоваться прекрасным и цветущим городом Калининградом, который в этом году снова радует нас изобилием красок и цветов.
Спасибо за внимание! Нам будет приятно увидеть в комментариях ваши добрые слова.
До новых встреч у Берега Балтики!