Доброго дня, уважаемые читатели!
Статьи на эту тему, к нашему удивлению, не самые популярные, но регулярно поступают вопросы, на которые хочется дать ответ в одной статье.
Мы переехали в Калининград в конце октября 2021 года. Границы тогда уже были закрыты в связи с пандемией, а о дальнейшем развитии событий можно было только догадываться. И вот, прошло 3 года.
Почему мы переехали, и как прошел первый год, вы всегда можете прочитать в этой статье:
Сейчас, перечитывая эту статью, я удивляюсь, что называла цены на жильё в тот момент, как в собственность, так и в аренду "космическими", потому что не знаю, как же их называть теперь 😂
Но, обо всём по порядку. Что изменилось за это время? Как сейчас обстановка в регионе? Как обстоят дела с ценами, продовольствием, погодой? Давайте поговорим обо всём этом сегодня) А в конце вместе ответим на вопрос в названии этой статьи.
1. Климат и погодные условия
Здесь добавить к предыдущей статье, практически и нечего. Климат не изменился: зимы мягкие, но снег все эти годы был, хотя и небольшой.
Теперь посмотрим, какой будет зима в 2024-2025 году, поскольку везде климат сейчас меняется в абсолютно непредсказуемые стороны.
Балтийское море в августе 2024 года было каким-то невероятным и тёплым. Мы купались каждый год, (холодные воды Балтики нас не пугают) но по ощущениям показалось, будто в этом году море как-то по-особенному прогрелось, а может пришло тёплое течение.
Лето в этом году мне не показалось сильно жарким. Было очень комфортно, и лишь около 2 недель простояла значительная жара (27-30 градусов).
Дождей тоже много. Особенно к осени. Но, почему-то мне такая погода очень мила. Надеваю дождевик, сапоги повыше, беру с собой термос с горячим чаем и вперед - на прогулку по пожелтевшим улочкам.
Осень в городе К. для меня была и остаётся волшебным временем. С нетерпением жду этой поры: город становится необыкновенно нарядным и ярким, приглашая окунуться в разнообразие его красок.
2. Цены на жилье и продукты (актуально на октябрь 2024 года)
Здесь ничего удивительного вы от меня, уверена, не услышите: цены на жилье в Калининграде сейчас суперкосмос, как, на мой взгляд, и везде.
На данный момент мы арендуем жилье. Мы сняли квартирку, в которой сейчас живём, в мае, когда спрос на жилье перед летними отпусками начал резко расти. С предыдущего места нам уже нужно было переехать, а найти что-то хорошее и по приемлемой цене становилось к июню практически невозможно.
Считаю, что нам повезло, квартира нашлась. За 3 года мы уже успели пожить в разных районах города (как-нибудь выпущу статью и расскажу о районах Калининграда и в том числе о том, где живем теперь, поподробнее).
Аренда начинается теперь от 25 тыс.руб в месяц и движется к 30-40. Этот тот ценовой диапазон, который мы рассматриваем. За 25 можно арендовать квартиру не совсем далеко от центра, однокомнатную с неплохим ремонтом. Всё, что ближе к центру и в новых домах 30 и выше, тоже за 1 комнату. Цены выросли тысяч на 5-7 точно.
Покупка жилья вопрос сложный, как и в любом другом регионе. Но предложений очень много. Я обычно смотрю Авито (не является рекламой).
Цены разные. Описывать я их сейчас целиком не буду (что-то можно увидеть на скриншоте). Цены ниже, чем в Петербурге, но выше, чем, допустим, в Самаре - если приводить сравнение.
Цены на продукты подросли. Но, я бы не сказала, что очень сильно. Мы в основном покупаем сезонные фрукты и овощи - на них цена вполне себе приемлемая. Сейчас очень вкусная свекла и картофель (40 руб за кг), морковь (50 руб за кг). Яблоки сезонные (50-60 руб за кг). Всегда упоминаю то, что в Калининграде мне очень нравится местная молочная продукция. Молоко и творог от 54 руб. Мясо птицы: тушка цыпленка от 179 руб. за кг.
Дефицита каких-либо продуктов не бывает.
Если будут вопросы относительно цен - задавайте в комментариях.
3. Обстановка вокруг
Если одним словом: нормальная. Иногда летают самолёты и по их звуку и виду понимаешь: они не пассажирские.
Но в основном всё. Добраться в регион можно свободно: самолётом, пролетая на нейтральными водами Балтийского моря. Хороший вариант - поезд. В этом году мы ездили к близким именно поездом, и остались довольны.
Могу сказать, что сейчас в городе К. нам стали чаще встречаться иностранцы: немцы, литовцы, поляки. Часто встречаю в очереди в магазинах, даже рядом со своим домом слышу немецкую речь. С чем это связано - точно сказать не могу, не знаю. Но все мы, обычные горожане и люди, очень дружелюбно соседствуем, всё в порядке.
4. Работа и медицина
По поводу рабочих мест могу сказать, что работу в Калининграде найти можно, как и везде. Вопрос: та ли это будет работа, которую вы именно себе желаете - это уже другое дело.
Открываю сайты с вакансиями и предложений много. Сейчас, как мне кажется, работа в ситуации выбора места жительства, как фактор, уже не выходит на первый план. Многие с 2020 года выбирают возможность работать из дома.
Но, если вы собираетесь в 2025 году переезжать в Калининградскую область, стоит заранее продумать все варианты и иметь в своём арсенале постоянный источник дохода.
Медицина (которую тут почему-то многие ругают) как ни странно, вот уже 3 года подряд мне очень нравится. В этом году заболела, но: в поликлинике доктор принял меня день в день, дали направление и отвезли в больницу, взяли все анализы, какие только можно. Всё бесплатно. Врачи замечательные, добрые, внимательные люди. Ни разу никто и ничем не обидел меня. Я очень благодарна за всё, что для меня сделали.
В некоторых поликлиниках уже свежий ремонт, приём ведётся согласно электронной очереди. Иногда получается записаться к доктору на следующий день, а если специалист узкий, то придется подождать 2 недели, но всё равно приём так или иначе состоится.
Подведем маленький итог:
Плюсы Калининграда.
- Приятный мягкий климат, нет суровых зим и долгой изнуряющей жары.
- Близость к морю: возможность в любой день, даже после работы погулять и подышать морским воздухом.
- Хорошие дороги. Мне есть с чем сравнивать: тут они отличные. Их регулярно ремонтируют, улучшают, расширяют.
- Чистота. Очень свежий и опрятный город. Часто вижу машины, которые моют улицы. Спасибо за ваш труд!
- Добродушные люди. Очень часто с кем-то общаюсь на улице, и люди всегда попадались приветливые и добрые.
- Архитектура, история, музеи, которых в Калининграде много. Здесь всегда узнаешь что-то новое. Форты, замки, кирхи до сих пор впечатляют меня, как в первый раз.
- Покой и размеренность. Здесь я стала меньше суетиться и торопиться. Этот факт положительно сказался на здоровье.
Минусы Калининграда.
- Затяжные дожди и шторм. Бывает непогода расходится (особенно зимой) так, что из дома выйти страшно. Приходят ветра. Солнца очень мало в период с ноября и до конца февраля точно.
- Долгая доставка OZONE и WB. С WB дела обстоят чуть лучше. Но Озон можно ждать около 3 недель.
- Транспорт. В целом, не так всё и плохо. Но, бывает такое, что в отдаленные посёлки на автобусе добраться сложно. Он либо 2 раза в день ходит (утром и вечером), либо вообще только в отдельные дни. В городе общественный транспорт ходит регулярно, но не везде. Часто узнаю о случаях, что автобус задержался, не приехал (особенно в черте города).
- Аренда жилья и цены на рынке недвижимости. Особенно к лету снять что-то спокойно невозможно. С этим столкнулись в этом году сами, и впредь этот сезон постараемся вообще обходить стороной и не двигаться с места.
- Много туристов. Всегда. Летом особенно, но в остальное время их просто чуть меньше. Для нас никакого дискомфорта люди вокруг не представляют, но сказать, что это совсем не влияет на течение жизни местного населения - нельзя. К лету резко растут цены особенно на жилье, такси, развлечения в связи с курортным сезоном.
- Отдаленность от России и положение области вокруг закрытых границ и недружественных стран. В повседневности быта это не слишком заметно. Об этом вспоминаешь, когда хочется поехать в отпуск к друзьям и близким, а цены на авиабилеты зашкаливают.
Отвечая на вопрос "стоит или не стоит в 2025 году переезжать в Калининград", могу сказать: если у вас есть желание, средства, место работы, которое приносит постоянный и стабильный доход - каких-то иных преград не вижу.
Обстоятельства всегда будут меняться, и ждать особенно лёгких времен, откладывая на потом свои планы, наверное не стоит. Главное, трезво оценивать именно свои возможности и быть внимательными по отношению к себе.
Как вы считаете?
С радостью ответим на ваши вопросы и будем рады комментариям!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новенькие статьи!
Желаем доброй дороги и отличных путешествий!