Найти в Дзене

Клещ вызывает аллергию на мясо: врач рассказал о редкой проблеме

Клещи являются переносчиками множества заболеваний. Некоторые из диагнозов могут поразить. Например, синдром альфа-гал, который появляется из-за укуса клеща и характеризуется аллергией на красное мясо. Аллерголог Скандинавского Центра Здоровья Даниил Щепеляев рассказал про синдром альфа-гал в деталях и ответил на главные вопросы. Что такое синдром альфа-гал? Это аллергическая реакция на углеводную молекулу галактозу-альфа-1,3-галактозу (альфа-гал), которая содержится в мясе млекопитающих (говядина, свинина, баранина и др.), но отсутствует у человека и приматов. При укусе определенных видов клещей в организм человека попадает альфа-гал из слюны насекомого, что приводит к выработке иммуноглобулинов класса Е (IgE) — антител, вызывающих аллергию. В результате после употребления красного мяса развивается реакция. Как проявляется аллергия? Особенность синдрома в том, что симптомы появляются не сразу, а с задержкой через 3–6 часов после приёма пищи с альфа-гал. Это может затруднять диагностик

Клещи являются переносчиками множества заболеваний. Некоторые из диагнозов могут поразить. Например, синдром альфа-гал, который появляется из-за укуса клеща и характеризуется аллергией на красное мясо. Аллерголог Скандинавского Центра Здоровья Даниил Щепеляев рассказал про синдром альфа-гал в деталях и ответил на главные вопросы.

Даниил Щепеляев, аллерголог-иммунолог СЦЗ
Даниил Щепеляев, аллерголог-иммунолог СЦЗ

Что такое синдром альфа-гал?

Это аллергическая реакция на углеводную молекулу галактозу-альфа-1,3-галактозу (альфа-гал), которая содержится в мясе млекопитающих (говядина, свинина, баранина и др.), но отсутствует у человека и приматов. При укусе определенных видов клещей в организм человека попадает альфа-гал из слюны насекомого, что приводит к выработке иммуноглобулинов класса Е (IgE) — антител, вызывающих аллергию. В результате после употребления красного мяса развивается реакция.

Как проявляется аллергия?

Особенность синдрома в том, что симптомы появляются не сразу, а с задержкой через 3–6 часов после приёма пищи с альфа-гал. Это может затруднять диагностику. Симптомы включают:

  • Крапивницу, зуд, шелушение кожи;
  • Отеки лица, губ, языка, дыхательных путей;
  • Желудочно-кишечные расстройства: боль в животе, тошноту, рвоту, диарею;
  • В тяжелых случаях — анафилаксию с опасностью для жизни.

Где распространен этот синдром?

Ранее синдром связывали с клещом Amblyomma americanum, обитающим в южных и восточных штатах США. Однако в последнее время случаи регистрируют в разных странах, включая Европу и Россию.

Важно помнить, что не все клещи вызывают синдром, только некоторые виды. Более того, врачи сходятся во мнении, что синдром в нашей стране встречается крайне редко. Тем не менее, надо защищаться от укусов клещей.

В нашей стране клещи, способные вызвать аллергию на альфа-гал, встречаются в нескольких регионах, включая Сибирь, Зауралье и Европейскую часть страны. По данным специалистов, именно в этих зонах при активном сезоне клещей наблюдается риск развития синдрома альфа-гал. Точные данные о распространенности аллергии пока ограничены, но отмечается, что не все укусы клещей приводят к развитию синдрома — это зависит от вида клеща и содержания в его слюне гликопротеинов с молекулой альфа-гал.

Как диагностировать?

Диагностика синдрома альфа-гал проводится с помощью анализа крови на наличие специфических иммуноглобулинов класса Е (IgE) к аллергическому компоненту Gal-alpha-1,3-Gal (альфа-гал) — олигосахариду, содержащемуся в мясе млекопитающих и слюне клещей. Анализ проводится следующим образом:

  • Забор венозной крови в любое время суток, независимо от приема пищи.
  • Метод исследования — иммунофлюоресцентный анализ (ImmunoCAP), позволяющий количественно определить уровень IgE к альфа-гал.
  • Результат выражается в килоединицах аллергена на литр крови, что помогает оценить степень сенсибилизации.

Чаще всего анализы назначают при подозрении на пищевую аллергию с характерной задержкой проявления симптомов (примерно 3-6 часов). Важно, что реакция должна появиться после употребления красного мяса или продуктов из него.

Также анализ нередко назначают, если пациент приходит с жалобой на укус клеща (особенно, когда на месте укуса возникает крапивница, отек, а также могут проявляться симптомы расстройства ЖКТ).

Лечение и профилактика

Специфического лечения синдрома альфа-гал пока нет. Основной метод — исключение из рациона красного мяса и продуктов, содержащих альфа-гал.

При появлении симптомов применяются антигистаминные препараты и, в тяжелых случаях, кортикостероиды и омализумаб, которые помогают контролировать проявления аллергии. Со временем у некоторых пациентов симптомы могут ослабевать или исчезать, особенно если избежать повторных укусов клещей.

Для защиты от укусов клещей рекомендуется:

  • Использовать репелленты;
  • Носить закрытую одежду при прогулках в лесу и на природе;
  • Тщательно осматривать тело после пребывания на улице и быстро удалять клещей.

Если у вас появились симптомы аллергии после употребления красного мяса и был укус клеща, обязательно обратитесь к аллергологу для обследования и назначения правильного лечения.