Найти тему
Мама, я стану врачом!

Проходные баллы-2023 в медвузах Санкт-Петербурга: ни шагу назад

Фото из группы ИМО НМИЦ имени Алмазова ВКонтакте
Фото из группы ИМО НМИЦ имени Алмазова ВКонтакте

Санкт-Петербург стал одним из немногих регионов, где в 2023 году проходные баллы на «Лечебном деле», «Педиатрии» и «Стоматологии» по общему бюджетному конкурсу не допустили снижения.

Завершаем анализировать прием-2023 на самые популярные у абитуриентов медицинские специальности. Финальный выпуск цикла обзоров посвящен вузам Северной столицы. Сухим языком цифр итоги поведены в сравнительной таблице проходных баллов за последние четыре кампании, которую вы найдете в конце статьи. А мы попробуем разобраться, что за ними стоит.

ИМО НМИЦ имени В. А. Алмазова вернул себе титул обладателя самого высокого в Санкт-Петербурге проходного балла на «Лечебном деле». Несмотря на увеличение КЦП, он подпрыгнул на 53 пункта, до отметки 285. При этом доля «вольных» абитуриентов заметно расширилась. В 2022 году она составила 36 %, в 2023-м – 47 %. Без льгот и целевого договора смогли стать алмазовцами 112 человек, в том числе 15 победителей и призеров олимпиад школьников, хотя изначально для неквотников было отведено 11 мест.

Главными поставщиками вакансий в основной конкурс стали целевики. Они выбрали свои квоты всего на 54 %. От особой перешло семь из 24 мест, от отдельной – девять. Свой вклад внесли и отказавшиеся от зачисления на приоритетном этапе.

Звание чемпиона Питера по проходным баллам на «Стоматологии» и «Педиатрии» завоевал СЗГМУ имени И. И. Мечникова. Победе поспособствовали мизерные КЦП на этих специальностях.

Абитуриент с 307 баллами чудом поступил на «Стоматологию», потому что на приоритетном этапе все 10 бюджетных мест разделили между собой квотники и три БВИшника. Но, видимо, кто-то из них впоследствии ушел в отказ.

У будущих детских врачей в борьбе за студенческие билеты не приняли участие поступающие по особой и отдельной квотам. Целевики посягнули на три из пяти вакансий. Остальные места достались одному олимпиаднику и шести «вольным» абитуриентам. Черту подвели под 260 баллами.

Такой же проходной зафиксирован на «Лечебном деле». Его рост на 20 пунктов никак не связан с процентом востребованности квотных мест. Целевая и отдельная были выбраны чуть лучше, чем в 2022 году, особая – похуже. Количество зачисленных на основные места практически совпало. В приказы включили пять БВИшников и 115 поступивших на общих основаниях.

Фото из группы ПСПбГМУ имени Павлова ВКонтакте
Фото из группы ПСПбГМУ имени Павлова ВКонтакте

Процент исполнения назначений по квотам в ПСПбГМУ имени академика И.П. Павлова разнится в зависимости от специальности.

На «Стоматологии» целевики выбрали 92 из 93 выделенных им мест. В особой квоте остались незанятыми лишь три из 18 вакансий, в отдельной – семь. Однако приказам приоритетников не удалось избежать незначительных корректив. Так, из целевого в общий конкурс переметнулись посланцы Псковской области и Башкортостана. В итоге на основные места поступили два БВИшника и 59 «обычных» абитуриентов вместо запланированных 45. Проходной вырос на 30 пунктов и повторил свой личный рекорд – 277 баллов.

На «Педиатрии» прием на приоритетном этапе провалился. Невостребованными оказались 62 % целевых мест. В особой и отдельной квотах нашли хозяев лишь по одной вакансии из семи. Были и «перебежчики». Как следствие, количество основных мест увеличилось с четырех до 47. Приказ замкнул обладатель 232 баллов. Этот результат на 58 пунктов выше проходного 2022 года, но до привычных для Первого меда показателей он не дотянул и стал худшим в Санкт-Петербурге.

А вот качеству приема на «Лечебном деле» практически удалось восстановить статус-кво. Проходной, прибавив в весе 119 пунктов, выкарабкался из пропасти, в которую его завела странная кампания-2022, и достиг 265 баллов. Итоги приоритетного этапа здесь ни при чем. В 2022 году в приказы о зачислении вне квот вошли 84 абитуриента без льгот и четыре олимпиадника. В 2023-м при тех же КЦП студентами стали 115 человек по результатам ВИ и один - БВИ. Скамейка удлинилась в основном за счет выполнения целевого набора на 83 %. Еще 13 мест «подарили» поступающие по особой квоте и 23 – по отдельной.

Непривычно видеть в аутсайдерах СПбГУ. Почему-то он стал менее привлекателен для БВИшников и высокобалльников. Если в 2021 году по дипломам олимпиад на медфак поступили 13 абитуриентов, в 2022-м – восемь, то в приказах последней кампании их значится всего трое (двое – на «Лечебном деле» и один – на «Стоматологии»).

На обеих специальностях сложились самые низкие в Санкт-Петербурге проходные. Возможно, причина кроется в минимальных порогах. 70 баллов по химии и русскому языку, 71 балл по биологии стали непреодолимым препятствием для квотников? Как бы то ни было, но на «Лечебном деле» целевики заняли семь из 38 предназначенных им мест, на «Стоматологии» - четыре из 12. Не нашлось желающих поступать на медфак СПбГУ по особой квоте. От отдельной в свободный конкурс передали четыре вакансии из пяти на «Лечебном деле» и одну из двух – на «Стоматологии». Благодаря слабой востребованности квот большинство мест досталось поступившим на общих основаниях. На «Лечебном деле» это 80 %, на «Стоматологии» - 70 %.

Фото с сайта ПСПбГПМУ
Фото с сайта ПСПбГПМУ

На «Педиатрии» в СПбГПМУ изначально было выделено 12 основных мест. Но по факту вне квот зачислили 292 абитуриента: шесть - с БВИ и 286 – по ВИ. Проходной по общему конкурсу составил 245 баллов. Если не брать во внимание аномальный 2022-й, то это самый низкий показатель начиная с 2016 года.

План целевого набора будущие детские врачи по традиции выполнили из рук вон плохо – на 53 %. Особенно «постарались» посланцы «Иных заказчиков». Они покусились лишь на 14 из 126 забронированных для них мест. Никудышно заполнились квоты Новгородской и Псковской областей. Питерцы не заинтересовались 27 из 118 своих мест. В целости и сохранности остались детализированные квоты Архангельской и Орловской областей, Якутии. Льготники пожертвовали поступающим на общих основаниях больше половины отведенных им КЦП.

«Лечебное дело» у приоритетников пользовалось бо́льшим спросом. Целевая квота была заполнена на 69 %, отдельная вычерпана до дна, особая – примерно на треть. Количество основных мест увеличилось с пяти до 28. Проходной финишировал со вторым в Санкт-Петербурге результатом – 272 балла. Также на «Лечебное дело» зачислили одного олимпиадника.

На «Стоматологии» целевики сначала оставили одно незаполненное место, но к основному конкурсу отстегнули еще два. При полностью выбранных отдельной и особой квотах на пять вакансий поступили один БВИшник и четыре абитуриента по общему конкурсу. Проходной, как и в СПбГУ, сказал «Стоп!» на отметке 275 баллов.

-4

О результатах приема-2023 в медицинские вузы других регионов - в специальной подборке.