Всем привет! Сегодня готовим Кеббе или Киббех. Это блюдо ближневосточной кухни, готовится во многих арабских странах. Кеббе - мясное блюдо, напоминающее котлеты, только в фарш обязательно добавляется булгур или другая пшеничная крупа. Внутри этих котлет обязательно начинка. Она может быть мясной, овощной грибной, с добавлением орехов и различных специй. Жарится Кеббе во фритюре. Сегодня переведем базовый рецепт жареного кеббе.
Всем привет! Сегодня готовим Кеббе или Киббех. Это блюдо ближневосточной кухни, готовится во многих арабских странах. Кеббе - мясное блюдо, напоминающее котлеты, только в фарш обязательно добавляется булгур или другая пшеничная крупа. Внутри этих котлет обязательно начинка. Она может быть мясной, овощной грибной, с добавлением орехов и различных специй. Жарится Кеббе во фритюре. Сегодня переведем базовый рецепт жареного кеббе.
...Читать далее
Всем привет! Сегодня готовим Кеббе или Киббех. Это блюдо ближневосточной кухни, готовится во многих арабских странах.
Кеббе - мясное блюдо, напоминающее котлеты, только в фарш обязательно добавляется булгур или другая пшеничная крупа. Внутри этих котлет обязательно начинка. Она может быть мясной, овощной грибной, с добавлением орехов и различных специй. Жарится Кеббе во фритюре.
Сегодня переведем базовый рецепт жареного кеббе.
الكبة المقلية
مُكَوِّنَاتُ الكَبَّةِ المَقْلِيَّةُ
- ثَلاثَةُ أَكْوَابٍ ونِصْفٍ من البُرْغُلِ النَاعِمِ
- كِيلُو من اللَّحْمِ الهَبْرَةِ
- ِثَلَاثَةُ مَلَاعِقَ كَبِيرَةٍ من المَاءِ البَرِد
- حَبَّةُ بَصَلٍ مُقَطَّعَةُ إِلى أَرْبَاعٍ
- نِصْفُ حَبَّةٍ من اللَّيْمُونِ
- حُزْمَةٌ من النَعْنَاعِ الأَخْضَرِ الطَّازِجِ
- مِلْحٌ وفُلْفُلٌ حَسْبَ الرَّغْبَة
مُكَوِّنَاتُ حَشْوَةِ الكَبَّة
- بَصَلَةٌ مَفْرُومَةٌ نَاعِمًا
- خَمْسُ مِئةِ غِرَامٍ من اللَّحْمَةِ خَالِيَةِ الدُهْن
- زَيْتٌ نَبَاتِيٌّ قَلِيلًا
- ثُمْنُ مِلْعَقَةٍ صَغِيرَةٍ من الفُلْفُلِ أَبْيَضَ
- ثُمْنُ مِلْعَقَةٍ صَغِيرَةٍ من الزَنْجَبِيلِ
- َثُمْنُ مِلْعَقةٍ صَغِيرَةٍ من الفُلْفُلِ أسْوَد
- مِلْعَقَةٌ صَغِيرَةٌ من المِلْح
- أَرْبَعُ مَلَاعِقَ كَبِيرَةٍ من دِبْسِ رُمَّلنٍ
طَرِيقَةُ تَحْضِيرِ الكَبَّة
- نَنْقَعُ البُرْغُلَ في الماء لِمَدَّةِ نِصْفِ ساعةٍ
- نَخْلِطُ البَصَلَ المُقَطَّعَ مع نَعْنَعٍ، والمِلْحِ، والفُلْفُلِ، وقِشْرِ نِصْفِ اللَّيمُونَةِ المَوْجُودَةِ لَدَينا، ثُمَّ نُضِيفُ البُرْغُلَ النَاعِمَ المُصَفَّى من الماءِ في الخَلَّاطِ الكَهْرَبَائِيِّ ونُخَلِّطُ حَتَّى نُحَصَّلَ على خَلِيطٍ نَاعِمٍ
- نُضِيفُ اللَّحمَ المَفْرُومَ إلى الخَلِيطِ ونُعِيدُ عَمَلِيَّةَ الخَلْطِ حَيِّدًا حَتَّى تَمْتَزِجَ المُكَوِّنَاتَ، ثُمَّ نَضَعُ الخَليطَ في إِنَاءٍ عَمِيقٍ ونَبْدَأُ عَمَلِيَّةَ العَجْنِ بِوَاسِطَةِ اليَدِ جَيِّدًا
طَرِيقَةُ تَحْضِيرِ الحَشْوَةِ
- نَضَعُ الزَّيْتَ النَّبَاتِيَّ في مِقْلاةٍ وَاسِعَةٍ ونَتْرُكُها قَلِيلًا على نَارٍ هَادِئةٍ حَتَّى يَسَخُنَ الزَّيْتَ، ثُمَّ نُضِيفُ البَصَلَةَ المَفْرُومَةَ و نَتْرُكُها حَتَّى تَتَأَنَّثَ، ثُمَّ نُضِيفُ اللَّحمةَ ونُحَرِّكُها مع البَصَلَةِ، ونُضِفُ الفُلْفُلَ الأبْيَضَ، والفُلْفُلَ الأَسْوَدَ، والزَنْجَبِيلِ، ونُحَرِّكُ المُكَوِّنَات معًا، ونَتْرُكُها على النَّارِ الهَادِئةِ حَتَّى تَنْضَجَ اللَّحْمَة
- نُقَسِّمُ الكَبَّةَ إلى كُرَاتٍ صَغِيرَةٍ حَسْبَ الحَجْمِ المَرْغُوبِ، ثُمَّ نَعْمَلُ حُفْرَةً صَغِيرَةً في كُلَّ كُرَةٍ، ونَضَعُ فِيها القَلِيلَ من الحَشْوَةِ، ثُمَّ نَغْلِقُها جَيِّدًا، ونُكَرِّرُ العَمَلِيَّةَ مع بَقِيَّةِ الكُرَاتِ
- نُسَخِّنُ زَيْتًا في مِقْلاةٍ عَمِيقَةٍ ونَضَعُ فِيها حَبَّاتِ الكَبَّةِ ونَتْرُكُها حَتَّى تَتَحَمَّرَ من كُلِّ الجِهَاتِ وتَأْخُذَ اللَّوْنَ الذَهَبِيَّ
- نَضَعُ الكَبَّةَ على وَرَقِ التَّجْفِيفِ لِنَشْفِ الزَّيْتِ الزَّائِدِ، ونُقَدِّمُ سَاخِنَة
Жареный Кеббе
Ингредиенты для Кеббе
- три с половиной стакана мелкого булгура
- киллограмм мякоти мяса (говядина)
- три столовых ложки холодной воды
- луковица, разрезанная на четыре части
- пол лимона
- пучок свежей зеленой мяты
- соль и перец по желанию
Ингредиенты для начинки Кеббе
- мелко порубленная луковица
- пятьсот грамм нежирного мяса (говядины)
- немного растительного масла
- одна восьмая чайной ложки белого перца
- одна восьмая чайной ложки порошка имбиря
- одна восьмая чайной ложки черного перца
- чайная ложка соли
- четыре столовые ложки гранатового сиропа для украшения
Способ приготовления Кеббе
- замачиваем булгур в воде на полчаса
- смешиваем соль, мяту, перец, кожуру половины лимона, булгур(после замачивания и удаления воды) в электрический миксер и взбиваем, пока смесь не станет мелкой.
- добавляем мясной фарш(приготовленный заранее из килограмма мяса говядины) к полученной смеси и хорошо перемешиваем, до полного смешения ингредиентов
Способ приготовления начинки
- добавляем растительное масло в широкую сковороду, и оставляем немного на медленном огне до тех пор, пока масло не разогреется, затем добавляем в сковороду порезанную луковицу и обжариваем до тех пор, пока лук не размягчиться, затем добавляем мясной фарш(из половины килограмма мякоти) и перемешиваем с луком, затем добавляем перец черный, перец белый, имбирь, соль, перемешиваем все ингредиенты вместе и оставляем на медленном огне, до тех пор, пока мясной фарш не приготовиться
- делим массу для Кеббе на небольшие шарики подходящего объема, затем делаем маленькие углубления в каждом шарике, помещаем в них небольшое количество начинки и хорошо закрываем
- Разогреваем масло в глубокой сковороде, помещаем в нее готовые шарики Кеббе и обжариваем со всех сторон, пока Кеббе не станут золотистого цвета
- Выкладываем Кеббе на впитывающую бумагу, чтобы удалить лишнее мало и подаем горячими
Приятного аппетита! شهية طيبة!😋
Перевод некоторых слов из текста
- دِبْسٌ - патока, сироп
- قِشْرٌ - кожица, кожура
- خَالِيَّةٌ - пустой
- دُهْنٌ - масло, жир
- مَوْجُودٌ - имеющийся
- حَصَّلَ - достигать (2 порода)
- عَاوَدَ - возобновлять, повторять (3 порода)
- إمْتَزَجَ - смешиваться, соединяться (8 порода)