Найти в Дзене

Кеббе كبة

Всем привет! Сегодня готовим Кеббе или Киббех. Это блюдо ближневосточной кухни, готовится во многих арабских странах. Кеббе - мясное блюдо, напоминающее котлеты, только в фарш обязательно добавляется булгур или другая пшеничная крупа. Внутри этих котлет обязательно начинка. Она может быть мясной, овощной грибной, с добавлением орехов и различных специй. Жарится Кеббе во фритюре. Сегодня переведем базовый рецепт жареного кеббе.
Оглавление

Всем привет! Сегодня готовим Кеббе или Киббех. Это блюдо ближневосточной кухни, готовится во многих арабских странах.

Кеббе - мясное блюдо, напоминающее котлеты, только в фарш обязательно добавляется булгур или другая пшеничная крупа. Внутри этих котлет обязательно начинка. Она может быть мясной, овощной грибной, с добавлением орехов и различных специй. Жарится Кеббе во фритюре.

Сегодня переведем базовый рецепт жареного кеббе.

الكبة المقلية

مُكَوِّنَاتُ الكَبَّةِ المَقْلِيَّةُ

  • ثَلاثَةُ أَكْوَابٍ ونِصْفٍ من البُرْغُلِ النَاعِمِ
  • كِيلُو من اللَّحْمِ الهَبْرَةِ
  • ِثَلَاثَةُ مَلَاعِقَ كَبِيرَةٍ من المَاءِ البَرِد
  • حَبَّةُ بَصَلٍ مُقَطَّعَةُ إِلى أَرْبَاعٍ
  • نِصْفُ حَبَّةٍ من اللَّيْمُونِ
  • حُزْمَةٌ من النَعْنَاعِ الأَخْضَرِ الطَّازِجِ
  • مِلْحٌ وفُلْفُلٌ حَسْبَ الرَّغْبَة

مُكَوِّنَاتُ حَشْوَةِ الكَبَّة

  • بَصَلَةٌ مَفْرُومَةٌ نَاعِمًا
  • خَمْسُ مِئةِ غِرَامٍ من اللَّحْمَةِ خَالِيَةِ الدُهْن
  • زَيْتٌ نَبَاتِيٌّ قَلِيلًا
  • ثُمْنُ مِلْعَقَةٍ صَغِيرَةٍ من الفُلْفُلِ أَبْيَضَ
  • ثُمْنُ مِلْعَقَةٍ صَغِيرَةٍ من الزَنْجَبِيلِ
  • َثُمْنُ مِلْعَقةٍ صَغِيرَةٍ من الفُلْفُلِ أسْوَد
  • مِلْعَقَةٌ صَغِيرَةٌ من المِلْح
  • أَرْبَعُ مَلَاعِقَ كَبِيرَةٍ من دِبْسِ رُمَّلنٍ

طَرِيقَةُ تَحْضِيرِ الكَبَّة

  • نَنْقَعُ البُرْغُلَ في الماء لِمَدَّةِ نِصْفِ ساعةٍ
  • نَخْلِطُ البَصَلَ المُقَطَّعَ مع نَعْنَعٍ، والمِلْحِ، والفُلْفُلِ، وقِشْرِ نِصْفِ اللَّيمُونَةِ المَوْجُودَةِ لَدَينا، ثُمَّ نُضِيفُ البُرْغُلَ النَاعِمَ المُصَفَّى من الماءِ في الخَلَّاطِ الكَهْرَبَائِيِّ ونُخَلِّطُ حَتَّى نُحَصَّلَ على خَلِيطٍ نَاعِمٍ
  • نُضِيفُ اللَّحمَ المَفْرُومَ إلى الخَلِيطِ ونُعِيدُ عَمَلِيَّةَ الخَلْطِ حَيِّدًا حَتَّى تَمْتَزِجَ المُكَوِّنَاتَ، ثُمَّ نَضَعُ الخَليطَ في إِنَاءٍ عَمِيقٍ ونَبْدَأُ عَمَلِيَّةَ العَجْنِ بِوَاسِطَةِ اليَدِ جَيِّدًا

طَرِيقَةُ تَحْضِيرِ الحَشْوَةِ

  • نَضَعُ الزَّيْتَ النَّبَاتِيَّ في مِقْلاةٍ وَاسِعَةٍ ونَتْرُكُها قَلِيلًا على نَارٍ هَادِئةٍ حَتَّى يَسَخُنَ الزَّيْتَ، ثُمَّ نُضِيفُ البَصَلَةَ المَفْرُومَةَ و نَتْرُكُها حَتَّى تَتَأَنَّثَ، ثُمَّ نُضِيفُ اللَّحمةَ ونُحَرِّكُها مع البَصَلَةِ، ونُضِفُ الفُلْفُلَ الأبْيَضَ، والفُلْفُلَ الأَسْوَدَ، والزَنْجَبِيلِ، ونُحَرِّكُ المُكَوِّنَات معًا، ونَتْرُكُها على النَّارِ الهَادِئةِ حَتَّى تَنْضَجَ اللَّحْمَة
  • نُقَسِّمُ الكَبَّةَ إلى كُرَاتٍ صَغِيرَةٍ حَسْبَ الحَجْمِ المَرْغُوبِ، ثُمَّ نَعْمَلُ حُفْرَةً صَغِيرَةً في كُلَّ كُرَةٍ، ونَضَعُ فِيها القَلِيلَ من الحَشْوَةِ، ثُمَّ نَغْلِقُها جَيِّدًا، ونُكَرِّرُ العَمَلِيَّةَ مع بَقِيَّةِ الكُرَاتِ
  • نُسَخِّنُ زَيْتًا في مِقْلاةٍ عَمِيقَةٍ ونَضَعُ فِيها حَبَّاتِ الكَبَّةِ ونَتْرُكُها حَتَّى تَتَحَمَّرَ من كُلِّ الجِهَاتِ وتَأْخُذَ اللَّوْنَ الذَهَبِيَّ
  • نَضَعُ الكَبَّةَ على وَرَقِ التَّجْفِيفِ لِنَشْفِ الزَّيْتِ الزَّائِدِ، ونُقَدِّمُ سَاخِنَة

Жареный Кеббе

Ингредиенты для Кеббе

  • три с половиной стакана мелкого булгура
  • киллограмм мякоти мяса (говядина)
  • три столовых ложки холодной воды
  • луковица, разрезанная на четыре части
  • пол лимона
  • пучок свежей зеленой мяты
  • соль и перец по желанию

Ингредиенты для начинки Кеббе

  • мелко порубленная луковица
  • пятьсот грамм нежирного мяса (говядины)
  • немного растительного масла
  • одна восьмая чайной ложки белого перца
  • одна восьмая чайной ложки порошка имбиря
  • одна восьмая чайной ложки черного перца
  • чайная ложка соли
  • четыре столовые ложки гранатового сиропа для украшения

Способ приготовления Кеббе

  • замачиваем булгур в воде на полчаса
  • смешиваем соль, мяту, перец, кожуру половины лимона, булгур(после замачивания и удаления воды) в электрический миксер и взбиваем, пока смесь не станет мелкой.
  • добавляем мясной фарш(приготовленный заранее из килограмма мяса говядины) к полученной смеси и хорошо перемешиваем, до полного смешения ингредиентов

Способ приготовления начинки

  • добавляем растительное масло в широкую сковороду, и оставляем немного на медленном огне до тех пор, пока масло не разогреется, затем добавляем в сковороду порезанную луковицу и обжариваем до тех пор, пока лук не размягчиться, затем добавляем мясной фарш(из половины килограмма мякоти) и перемешиваем с луком, затем добавляем перец черный, перец белый, имбирь, соль, перемешиваем все ингредиенты вместе и оставляем на медленном огне, до тех пор, пока мясной фарш не приготовиться
  • делим массу для Кеббе на небольшие шарики подходящего объема, затем делаем маленькие углубления в каждом шарике, помещаем в них небольшое количество начинки и хорошо закрываем
  • Разогреваем масло в глубокой сковороде, помещаем в нее готовые шарики Кеббе и обжариваем со всех сторон, пока Кеббе не станут золотистого цвета
  • Выкладываем Кеббе на впитывающую бумагу, чтобы удалить лишнее мало и подаем горячими

Приятного аппетита! شهية طيبة!😋

Перевод некоторых слов из текста

  • دِبْسٌ - патока, сироп
  • قِشْرٌ - кожица, кожура
  • خَالِيَّةٌ - пустой
  • دُهْنٌ - масло, жир
  • مَوْجُودٌ - имеющийся
  • حَصَّلَ - достигать (2 порода)
  • عَاوَدَ - возобновлять, повторять (3 порода)
  • إمْتَزَجَ - смешиваться, соединяться (8 порода)