Стало известно, что сеть "Магнит" покупает "Азбуку вкуса", а если быть точнее - ее контрольный пакет. Теперь то ли "Магнит" станет "Азбукой вкуса", то ли наоборот. Это событие привлекает к себе внимание еще и потому, что "Азбука вкуса" всегда позиционировала себя как сеть супермаркетов премиум-класса, предназначенных для обеспеченных покупателей. По крайней мере, так начиналась ее история...
Удачные 90-е
1991 год стал переломным для России не только в политическом, но и в экономическом плане. Именно тогда четверо друзей - Максим Кощеенко, выпускник Института иностранных языков, и трое его приятелей-технарей: Сергей Верещагин, Олег Лыткин и Олег Трыкин - оказались на распутье карьерного пути. Традиционная работа по специальности в стремительно меняющейся стране казалась тупиковым вариантом. Решение пришло само собой - нужно заняться бизнесом, пусть даже самым простым.
Начали, как многие в те годы, с уличной торговли в Столешниковом переулке - продавали зажигалки, жевательную резинку и шоколадки. Интересно, что если для большинства предпринимателей 90-х годы первоначального накопления капитала ассоциируются с бандитизмом и рэкетом, то основатели "Азбуки вкуса" вспоминают это время с особой теплотой.
"Нам как-то везло, ничего страшного в тот период жизни с нами не случилось. Это ведь неправда, что каждый тогда должен был обязательно столкнуться с криминалом. По крайней мере нам не приходилось", - вспоминает Максим Кощеенко.
Уже к 1992 году появился первый павильон "Деликатесы" на престижном Кутузовском проспекте. Затем количество торговых точек увеличилось, и даже тот факт, что по ночам их иногда крали вместе с товаром (буквально увозили подъемными кранами), не омрачал оптимизма молодых бизнесменов.
Философия качества
В поисках своей ниши друзья экспериментировали - пробовали торговать французским текстилем, но быстро поняли, что это не их путь. Зато наблюдая за покупателями продуктовых павильонов, они сделали открытие, которое впоследствии стало краеугольным камнем их бизнес-философии.
"Мы заметили, что люди, привыкшие к хорошим продуктам, никогда не смогут от них отказаться. Может быть, в тяжелый кризис кто-то из завзятых модников и пропустит очередную коллекцию одежды, но заставить себя есть плохие пельмени человек, привыкший к качественной еде, уже не сможет", - объясняет Кощеенко.
Рождение "Азбуки вкуса"
Открытие первого супермаркета "Азбука вкуса" возле метро "Павелецкая" в 1997 году стало значимым событием для московского ритейла. В запуск магазина площадью всего 200 квадратных метров партнеры вложили почти миллион долларов - сумму, колоссальную по тем временам и в 2-3 раза превышающую стандартные затраты на открытие торговой точки.
Говоря о технической стороне, стоит отметить, что "Азбука вкуса" стала настоящим новатором на российском рынке. Олег Лыткин, отвечавший за IT-решения, внедрил систему штрихкодов в то время, когда даже в считавшемся элитным "Седьмом континенте" еще использовались старые советские кассы.
Второй магазин не заставил себя долго ждать, но дальнейшее расширение шло не так быстро. Как позже признавались акционеры, причина была "в силу внутренней неготовности к резкому расширению бизнеса". Вместо погони за количеством они сосредоточились на проработке концепции, задаваясь глубокими вопросами - каким должно быть соотношение премиальных и обычных продуктов, как часто должен меняться ассортимент, до какой степени совершенства доводить интерьеры и т.д.
2002 год - новая визуализация бренда "Азбука вкуса"
Переломным моментом стал 2002 год, когда четыре существующих магазина объединили под единой концепцией бренда. Для разработки фирменного стиля и визуальной идентификации была приглашена именитая английская консалтинговая компания, чьи специалисты помогли визуализировать задуманный образ с учетом европейских тенденций.
Интересный факт: исследования показали, что в отличие от других продуктовых сетей, аудитория "Азбуки вкуса" распределилась поровну между мужчинами и женщинами.
Для управления растущей компанией была создана четкая структура. Максим Кощеенко возглавил совет директоров управляющей компании, а операционная деятельность перешла к команде профессиональных менеджеров во главе с Владимиром Садовиным. При этом все четыре основателя сохранили равные доли - по 25%, и принцип коллегиального принятия решений остается неизменным до сих пор.
Путь к передовому ритейлу
К 2007 году ассортиментная матрица "Азбуки вкуса" разрослась до внушительных 18 000 товарных позиций. В 2009-2010 годах сеть провела первый редизайн фирменного стиля и обновление интерьеров магазинов.
Одним из главных достижений компании стало получение сертификата менеджмента качества ISO 9001:2000 - "Азбука вкуса" стала первым в России фуд-ритейлером с таким статусом. В 2015 году компания пошла дальше, сертифицировав по стандарту ISO 22000 сначала свою фабрику-кухню, а затем и все хлебопекарное и кондитерское производство.
В 2011 году сеть стала членом Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), а в 2014 году совершила значимое расширение, приобретя подмосковную сеть магазинов Spar - 5 гипермаркетов и 3 супермаркета общей площадью около 10 000 квадратных метров. Сделка оценивалась в 85-105 миллионов долларов.
Технологический лидер рынка
"Азбука вкуса" неоднократно удивляла рынок неожиданными решениями. В 2018 году сеть стала официальным реселлером продукции Apple - случай беспрецедентный для продуктового ритейлера. А годом позже в сотрудничестве со Сбербанком и Visa компания открыла первый в России магазин без касс и продавцов в "Москва-Сити".
2021 год ознаменовался целой серией нововведений: был проведен комплексный ребрендинг с изменением оттенка логотипа и шрифта, запущена система электронных чаевых для сотрудников, заключено партнерство с "Яндекс.Едой". Любопытно, что в том же году "Яндекс" вел переговоры о покупке сети, но сделка не состоялась из-за высокой стоимости активов.
Лето 2023 года принесло еще одно неожиданное расширение деятельности - "Азбука вкуса" вышла на рынок бортового питания, заключив контракты с авиакомпаниями "Россия" и "Смартавиа". А в августе в магазинах сети заработал сервис "Оплата улыбкой" от Сбера - еще одна технологическая инновация для российского рынка.
Результат стратегии спокойствия
"Те, кто приходит на работу в "Азбуку вкуса" из других компаний, подолгу не могут поверить, что у нас не плетут интриги, не раздувают конфликты, да и вообще общаться на повышенных тонах не принято", - отмечает один из сотрудников сети.
Эта особая корпоративная культура, которую сами акционеры называют "системой всеобщего спокойствия", стала важным фактором стабильного развития компании.
Сегодня "Азбука вкуса" входит в 200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes и в ТОП-100 работодателей России в рейтинге HeadHunter. За три десятилетия путь от уличных палаток до премиальной сети, внедряющей самые современные технологии, превратил ее в премиум-сегмент в российском ритейле.
Теперь же, когда "Магнит" приобретает контрольный пакет "Азбуки вкуса", рынок замер в ожидании - сохранит ли новый владелец уникальную концепцию, которая создавалась с таким старанием, или премиальный бренд растворится в массовом сегменте? Если история "Азбуки вкуса" чему-то учит, так это тому, что верность принципам и понимание своей аудитории важнее сиюминутной выгоды.