Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Так клубнику не подкармливают: мы ее явно “перекармливаем” - 3 причины подкармливать меньше. И что говорят агрономы

…И почему томату нужно в 2 раза больше подкормок, чем клубнике. Да, а ведь клубника чахнет не от нехватки питания, а от его избытка. Именно так: сложно найти садовода, который будет клубнику “впроголодь” держать.

То перегноя от души насыпали, то золу - со всей широтой души. То, не жалея, минеральных удобрений, селитры да нитроаммофоски, борной кислоты побольше для сладких ягод.

А многое клубнике и не нужно. Точнее, много - ей не нужно много, вот ключевое. И вот что нужно знать о подкормках клубники - и об избытке питания.

-2

Причина 1. Очень важная. Клубнике нужен совсем не тот объем

Про количество, вынос и урожайность.

Клубнике нужно меньшее количество подкормок. В меньшем объеме - и в меньшей концентрации.

Вот сколько выносят растения элементов питания с урожаем в 1 т продукции - посмотрим внимательно на цифры.

Азота - порядка 3.5 кг/га, фосфора до 2-2.5 кг/га, калия 6 кг/га кальций порядка 1 кг/га, магния 0.5 кг/га.

А вот сколько выносят другие культуры.

-3

Одинаково, да? А ведь дело не в цифрах - они плюс-минус могут быть разными.

Дело в урожайности. У того же томата с куста мы снимем 5-6 кг - или больше. А продуктивность куста клубничного - 300 г или того меньше. Пусть ремонтантные дадут порядка 800 г.

И 1 кг ягод мы получим с квадратного метра клубничной грядки. И этот же объем нам дадут несколько кистей томата, которых на 1 м2 - 3 штуки, например.

А удобрения мы считаем одинаково часто, на метраж - на м2. Или на 10 л - при этом расход меньше на клубнике, но не так уж и выраженно.

И что делать? Вносить удобрения в меньшем объеме, если вносим под заделку - и в меньшей концентрации, если вносим с поливом.

-4

Причина 2. Неожиданная. Клубнике нужна не та концентрация

Про особенности питания клубники.

Особенности у всех культур разные. И кроются они в самих растениях - в составе из тканей. И в принципе питания, да.

Вот как растение питается? Минеральные соли поступают в виде раствора, с водой.

И тут работает метод диффузии: из среды с меньшей концентрации вода (это почва) перетекает в среду с большей концентрацией (ткани куста, корня).

Обычно большая концентрация в тканях растения - и туда по закону осмоса устремляется вода и растворенные в ней соли. А вот если слишком много солей в грунте - наоборот: вода будет покидать растение. В итоге кусты и политы, и подкормлены - а чахнут, сохнут, засыхают. А все потому, что грунт засолен удобрениями.

Так вот: у одних растений концентрация солей в тканях выше - например, у томата. И томат любит большие концентрации солей в грунте.

А у клубнике состав иной. И чтобы она приносила много воды и питания - солей минеральных, и удобрений тоже, в грунте не должно быть много.

Агрономы, продвинутые фермеры да садоводы измеряют эти самые концентрации - кондуктометром. Чтобы в грунте и подкормках не было лишнего :)

Например, для томата ЕС раствора для подкормок (ед. измерения электропроводности, т.е. концентрации солей в растворе) - 3.5-4.6. А для клубники - 1.7-2.2, а порой и ниже.

То есть вдвое практически нужна меньшая концентрация.

Вот поэтому и стараются клубнику подкармливать дробно, малыми порциями - и в меньшей концентрации.

-5

Причина 3. Банальная. Клубника жирует - и не весь азот виноват

Какой азот не нужен клубнике.

А с этим все просто. Если вместо плодоношения, это называется генеративный путь развития, клубника слишком увлеклась ростом листьев, развитием вегетативным - мы говорим, что жируют кусты. И знаем, что перекормили азотом.

Но не все азотные подкормки ведут к жированию.

Все зависит от формы азота. Есть аммонийная форма, и есть нитратная. И аммонийная форма как раз и ведет к жированию: усваивается быстро, без энергозатрат.

А над нитратным азотом нужно еще поработать: в тканях он превращается в аммонийный - вот такие вот сложности. И на это расходуется много энергии. Да и избыток нитрата не используется, а откладывается.

И для большей урожайности, и для сбалансировано развитых кустиков лучше вносить или нитратный азот, или не более ⅓ аммонийного вместе с нитратным.

Что это? Калиевая и кальциевая селитра, например. Или комплексные удобрения - чаще или две формы подходящем соотношении. А вот диаммофоску, нитроаммофоску не стоит вносить: там много аммония. И много хлора, который клубнике не нужен.

Сколько конкретно нужно клубнике? Ниже приведу цифры, но скажу главное. Точные цифры подскажет конкретный анализ почвы - и не скажет никто заочно. Не зная почву, не видя растений. Но уж наверняка не столько, сколько томату, огурцам.

Но, например, азотных удобрений не нужно вносить более 30 г/м2 за весь период вегетации, фосфорных - не более 20 г/м2, калийных - не более 60 г/м2. Вот такая вот история.

А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
В саду у Валентинки