И быстрый разум и рациональное мышление используют в своей работе последовательности действий. Для быстрого разума это цепочки ассоциаций, рационального мышления цепочки вывода или аналогичные структуры.
Как обычно, при обсуждении мышления, «цепочка» – это термин, который вовсе не предполагает, что «цепочку» входят только «звенья» - которые связаны с один предыдущим и одним последующим «звеном»
Однако построение таких цепочек может оказаться делом небыстрым. Или даже бесконечным. Можно вспомнить бесконечные «он знает, что я знаю, что {повторить}» из различных детективных историй. Или вспомнить хотя бы песенку «у попа была собака»
У попа была собака, он её любил.
Она съела кусок мяса - он её убил.
В землю закопал
И надпись написал,
что: {повторить}
Судя по всему, наш разум имеет защитные механизмы, помогающие разорвать такой цикл. Очевидно, что механизм, прерывающие размышление или цепочку ассоциаций встроен в быстрый разум. А последний – не славиться глубиной мышления.
Поэтому механизм работает крайне просто – малейшие внешние раздражители – шум на улице, неожиданный запах, изменение освещение – все это запускает моментальную проверку. Не слишком ли долго мозг работает над одной задачей? Не пора ли переключить внимание?
Когда-нибудь потом я напишу о «Потоке» - технике, позволяющей сконцентрироваться на интеллектуальной или творческой проблеме. Наполовину «Поток» – это способ заглушить такой вот механизм проверки.
Но что происходит, если ваш ум прекращает работу над задачей, которую вы (или возможно ваш ученик) поставили перед собой? В этом случае человек испытывает досаду. То чувство, когда он попытался что-то сделать – и не смог.
Но важно помнить, что мы способны к обучению – наш ум способен. После нескольких одинаковых попыток, наш ум приходит к выводу, что попытка думать эту задачу (простите за эту фразу – но она лучше всего отражает происходящее) приводит только к досаде.
Многие математики, особенно в студенческом или школьном возрасте, предпринимали попытки заставить свое воображение работать более чем в трех измерениях. Лишь у микроскопического кол-ва получилось хоть что-то. Например, заменить 4-ое измерение на время.
Как следствие – наш быстрый ум сохраняет там же где хранит «готовые решения» пометку «нерешаемо», «это думать нельзя». Вот такая пометка и называется «отсечением».
Само по себе отсечение является безусловным благом – так как в противном случае многие мыслители и философы оказались бы пойманы в своем же собственном уме. Но, как и у всякого радикального решения, у отсечения есть свои проблемы.
Пересмотр
Хотя пометки «отсечения» формируется быстрым умом и механизмами подсознательного – разрушаться они могут только двумя способами. Или через психологическую встряску или путем рационального осмысления.
Подготавливать психологическую встряску – это огромная морока. Ее использование оправдана в очень редких случаях – например в терапии жертв тоталитарных сект. Так же используется в подготовке спецподразделений. То есть в тех случаях – когда других альтернатив нет.
В обучении же используется путь рационального осмысления. И если вам кажется, что к обычной школе это не относится – то вы не правы. В школе как раз «отсечение» и создается, и пересматривается. Пример?
Из меньшего нельзя вычитать большие. Потому что нельзя (отсечение). Но вообще-то можно – получаться отрицательные числа (пересмотр).
Но вот квадратный корень из отрицательного числа извлекать нельзя. Нельзя - потому что нельзя (отсечение). Но вообще-то можно (пересмотр).
Казалось бы, все нет так уж и запущено. Сам создал отсечение – сам же при необходимости его и пересмотришь. В чем же проблема? В ассимиляции.
Ассимиляция
Нас, людей, отличает от других животных не только высокий интеллект. Кроме этого, мы очень эффективно копируем чужое поведение. В том числе и куски чужого мышления. При этом копирование происходит неосознанно.
Мало кто сознательно решит перенять привычку ковырять пальцем в носу. И, раз уж такие привычки копируются, то копирование явно не всегда – сознательный процесс.
И пометки «отсечения» мы тоже копируем. Нельзя ругаться матом при женщине – почему? Что значит почему?! Даже вопрос такой задавать нельзя! Нельзя нарушать правила приличия? Почему? Потому что нельзя.
Копируя пометки «отсечения» у других людей – мы не запоминаем сам факт копирования. Как результат – у каждого из нас есть пометки «отсечения» – о которых мы не знаем. Или, если знаем, то не уверены в их природе и происхождении.
Они существуют, чтобы избавить нас от бесплодных размышлений? Или это спонтанно возникшие и живущие в обществе «отсечения» - типа «повесточки»? Или навязанные кем-то осознано. Например «Не смей даже умышлять что-то против Царя» — это тоже пометка отсечения. Вместо Царя можно поставить советскую власть или евклидову геометрию (реальный случай, если что).
Инвентаризация
У людей, которые впервые начинают разбираться со своим умом, возникает проблема поиска отсечений. Какие из убеждений являются следствием рационального мышления, а какие – следствием отсечений?
Распознать отсечения очень просто. Они являются догмами – утверждениями, не требующими подтверждения. Например «коммунизм – это лучший социальный строй». Вот лучший и все - без доказательств. В этом случае – это пример отсечения.
С другой стороны, если человек приводит свои критерии хорошего социального строя и доказывает, строя логический вывод, что «коммунизм лучше всего соответствует этим критериям» — это уже не отсечение, а рациональное мышление. Ошибочное или нет - это другой вопрос.
Есть и третья сторона – когда «отсечение» маскируется под логический вывод. Впрочем, такие отсечения легко обнаруживаются. Практически всегда существуют границы применимости или какие-то исключения. Отсечения, просто по своей природе, не допускают наличия исключений или границ применимости.
Таким образом можно пройтись по своим убеждениям и составить ваш личный список отсечений. Что делать с ним дальше – решать вам. Отсечения – не являются злом. Фактически они являются частью вашей личности - только вы сами можете решить – что из этого помогает вам, а что мешает. Но было бы хорошо – если бы решали вы, а не слепой случай.