Найти в Дзене
Lofi Atmosphere TV

Как я случайно открыл для себя идеальный рецепт сырников, и теперь готовлю их каждое утро!

*** "Мама, ну сколько можно? Опять твои резиновые подошвы!" – бурчал я, ковыряясь вилкой в бесформенной кучке на тарелке. Это должны были быть сырники. Моя мама, конечно, любила готовить, но сырники… это было ее слабое место. Они всегда получались какими-то странными: то слишком кислые, то слишком сухие, то просто… резиновые. "Ну, Андрюшенька, я старалась! Творог же свежий, все по рецепту!" – оправдывалась мама, виновато поглядывая на меня. "По какому рецепту? Из журнала "Работница" за 1978 год?" – подкалывал я ее, прекрасно зная ответ. Вообще-то, я не большой любитель сырников. Точнее, не был. Потому что все мои предыдущие опыты с этим блюдом заканчивались разочарованием. В детстве, как я уже сказал, мама, с ее героическими, но тщетными попытками, привила стойкую неприязнь. В кафе и ресторанах – как правило, получалось либо слишком приторно, либо опять эта ненавистная резина. Словом, сырники для меня были чем-то вроде кулинарной антиутопии. И вот однажды… Это случилось совершенн

***

"Мама, ну сколько можно? Опять твои резиновые подошвы!" – бурчал я, ковыряясь вилкой в бесформенной кучке на тарелке. Это должны были быть сырники. Моя мама, конечно, любила готовить, но сырники… это было ее слабое место. Они всегда получались какими-то странными: то слишком кислые, то слишком сухие, то просто… резиновые.

"Ну, Андрюшенька, я старалась! Творог же свежий, все по рецепту!" – оправдывалась мама, виновато поглядывая на меня.

"По какому рецепту? Из журнала "Работница" за 1978 год?" – подкалывал я ее, прекрасно зная ответ.

Вообще-то, я не большой любитель сырников. Точнее, не был. Потому что все мои предыдущие опыты с этим блюдом заканчивались разочарованием. В детстве, как я уже сказал, мама, с ее героическими, но тщетными попытками, привила стойкую неприязнь. В кафе и ресторанах – как правило, получалось либо слишком приторно, либо опять эта ненавистная резина. Словом, сырники для меня были чем-то вроде кулинарной антиутопии.

И вот однажды… Это случилось совершенно случайно! Как это обычно и бывает с самыми гениальными открытиями. Утро выдалось на редкость паршивым. Проспал, кофе убежал, на улице – дождь стеной, а главное – впереди маячил ужасный день на работе, полный дедлайнов и нервотрепки. В общем, хотелось чего-то уютного, домашнего, утешительного. И тут я вспомнил про творог.

В холодильнике завалялась пачка творога. Просто так, забытая всеми. И я, в порыве отчаяния, решил: "А была не была! Сам приготовлю эти чертовы сырники!" Думал, хуже, чем у мамы, все равно не получится.

Полез в интернет. Рецептов – море! С манкой, без манки, с изюмом, без изюма, с лимонной цедрой, с кокосовой стружкой… Голова пошла кругом. В итоге, решил взять за основу какой-то базовый рецепт и дальше импровизировать.

И вот тут началось самое интересное. Я всегда считал себя человеком далеким от кулинарии. Ну, яичницу пожарить – это да, это я умею. Пельмени сварить – тоже не проблема. Но чтобы вот так, самому… Это был настоящий вызов.

Итак, творог. Я взял обычный, 9%. И тут же допустил первую ошибку. По рецепту нужно было его протереть через сито. А у меня сита нет. Вообще. Ну, нет и нет. Размял вилкой хорошенько – и ладно. "Кто вообще эти люди, которые протирают творог через сито?" – ворчал я, пытаясь хоть как-то оправдать свою лень.

Потом яйцо. Одно яйцо на 250 грамм творога. Муки – две столовые ложки. Сахара – одна. Соли – щепотка. Все смешал, перемешал… Получилась какая-то жидковатая масса. И тут я вспомнил про манку. Манка, как известно, творит чудеса. Отлично впитывает лишнюю влагу и придает блюду какую-то особенную воздушность.

Добавил ложку манки. Перемешал. Постоял минут пять. Масса стала гуще. Уже лучше.

А дальше… Дальше я совершил еще одно кулинарное преступление. По рецепту нужно было обвалять сырники в муке. Но муки у меня тоже почти не было. Точнее, была, но какая-то странная – цельнозерновая. Экспериментировать с цельнозерновой мукой в такой ответственный момент я не решился. И… И достал из шкафа панировочные сухари.

Да-да, вы не ослышались. Сырники в панировочных сухарях. Звучит дико, знаю. Но тогда мне показалось, что это гениальная идея. Ну, а что? Сухари – они же тоже из хлеба. И корочка хрустящая должна получиться.

Слепил я эти сырники. Корявые, неровные, какие-то все разные… Но зато свои, родные. И начал жарить на сковородке. На сливочном масле, конечно же. Сливочное масло – это святое.

И вот тут началось волшебство. Запах… Божественный запах жареного творога, сливочного масла и… панировочных сухарей. Этот запах заполнил всю квартиру, прогнал прочь остатки утренней хандры и наполнил меня каким-то странным предвкушением.

Жарил я их на среднем огне, минут по пять с каждой стороны, до золотистой корочки. И вот они, мои первые в жизни самостоятельно приготовленные сырники, гордо лежат на тарелке. Не идеальные, конечно. Но выглядят вполне аппетитно.

Полил я их сметаной. Достал из холодильника банку малинового варенья. И сел завтракать.

Первый кусочек… И я замер. Это было… Это было невероятно! Нежные, воздушные, с хрустящей корочкой… Внутри – сочные и тающие во рту. С легкой кислинкой и нежной сладостью. И этот привкус панировочных сухарей… Он оказался совершенно неожиданным и очень приятным.

Это были лучшие сырники, которые я когда-либо пробовал в своей жизни. Даже лучше, чем у бабушки! (Прости, бабушка, но это правда).

Я съел их все. До последнего кусочка. И почувствовал, как внутри меня что-то меняется. Как будто я открыл для себя какой-то новый мир. Мир кулинарных экспериментов и неожиданных открытий.

"Вот это да! А папа их обычно ругал" - услышал внезапно звук голоса за спиной

Обернулся, а там моя дочь стоит и смотрит на пустую тарелку.

"Ты чего это тут" - спросил я

"Проснулась вот, запахом потянуло каким-то вкусным. А ты что ел?"

"Сырники"

"Сырники? Ты же их терпеть не можешь вроде" - удивилась она

"Ну, раньше не любил, а теперь вот полюбил" - ответил я, загадочно улыбаясь.

С тех пор прошло уже несколько месяцев. И я… я готовлю сырники каждое утро! Да, каждое утро. Это стало моим ритуалом. Моей маленькой утренней медитацией. Сначала я просыпаюсь, выпиваю стакан воды с лимоном, делаю зарядку (ну, почти делаю)… А потом иду на кухню и начинаю колдовать над творогом.

Я перепробовал уже кучу разных вариантов. С изюмом. С курагой. С яблоками. С корицей. С ванилью. С лимонной цедрой. Даже с шоколадной крошкой! (Это был эксперимент для дочери, ей понравилось).

Но самый любимый вариант – это классический: творог, яйцо, манка, сахар, соль и панировочные сухари. Все гениальное – просто, как говорится.

И знаете что? Они всегда получаются вкусными. Всегда. Не знаю, в чем секрет. Может быть, дело в моей любви к этому процессу. А может быть, просто в том, что я делаю их от души.

Теперь каждое утро начинается с вопроса дочери: "Пап, а сырники будут?"

И я с гордостью отвечаю: "Конечно будут!"

Недавно ко мне в гости приехала мама. И я решил ее удивить. Приготовил ей сырники по своему новому рецепту.

Она попробовала… И замерла.

"Андрюшенька, это… это просто восхитительно! Неужели это ты сам приготовил?" – спросила она с изумлением.

"Сам, мама, сам" – ответил я, гордо выпятив грудь.

"Ну, надо же! А я-то думала, что ты сырники терпеть не можешь…"

"Раньше не любил. А теперь вот полюбил" – повторил я свои слова, которые уже стали моей фирменной фразой.

Мама ела сырники и улыбалась. И в этот момент я понял, что мои кулинарные эксперименты принесли не только мне удовольствие, но и ей радость.

С тех пор мама тоже начала готовить сырники по моему рецепту. И у нее, представьте себе, получается! Даже лучше, чем у меня иногда. Наверное, опыт все-таки играет роль.

А я… Я продолжаю искать свой идеальный рецепт. Экспериментирую с новыми ингредиентами. И каждый раз надеюсь, что получится еще вкуснее, чем в прошлый раз.

И знаете что? Я уверен, что получится. Потому что главное в сырниках – это не рецепт. Главное – это любовь. Любовь к процессу. Любовь к людям, для которых ты готовишь. И немного… безумства. Потому что только безумцы могут додуматься до того, чтобы жарить сырники в панировочных сухарях.

И напоследок, поделюсь с вами своим фирменным рецептом. Точнее, не рецептом, а скорее… руководством к действию. Потому что настоящий рецепт сырников – это тот, который вы придумаете сами.

Итак, берете творог. Любой, какой вам нравится. Разминаете его вилкой. Добавляете яйцо, манку, сахар, соль. Перемешиваете. Даете постоять минут пять, чтобы манка набухла. Формируете сырники. Обваливаете их… в чем угодно! В муке, в сухарях, в кокосовой стружке, в тертом шоколаде… Жарите на сливочном масле до золотистой корочки. Подаете со сметаной, вареньем, медом, фруктами… И наслаждаетесь.

И помните: не бойтесь экспериментировать! Не бойтесь совершать ошибки! И самое главное – не бойтесь любить! И тогда ваши сырники обязательно получатся самыми вкусными на свете.

А теперь секретный ингредиент! Я забыл о нем упомянуть! Щепотка любви. Да, именно так. Когда смешиваете все ингредиенты, добавляете щепотку любви и думаете о тех, для кого готовите. Это звучит банально, но поверьте, это работает!

"Пап, а почему ты так долго пишешь? Я уже есть хочу!" - заявила дочь, влетая на кухню.

"Сейчас, сейчас, почти закончил. Хочу поделиться своим секретом с людьми" - ответил я, ставя очередную порцию сырников на сковородку.

"Своим секретом? Про панировочные сухари?" - засмеялась дочь.

"Ну, не только. Про любовь тоже" - ответил я, подмигнув ей.

Готовьте с любовью, друзья! И пусть ваши сырники будут самыми вкусными! И не бойтесь панировочных сухарей, вдруг это ваш секретный ингредиент!

***