Найти в Дзене
Цветочная няша

Самое грустное заболевание многолетников. Моя первая консультация за деньги

Эту статью я пишу вне плана, и с разрешения читательницы. Она сказала, что если бы владела информацией вовремя, то многих проблем, возможно, удалось бы избежать.

Дело было так. Ко мне обратилась подписчица за советом. Ко мне многие люди обращаются, и этот случай не стал чем-то новым. Но в письме она написала, что ей нужна срочная консультация, которую она готова оплатить. Про "оплатить ' я даже не обратила внимания, и ответила хоть и по сути, но коротко. А вечером мне вдруг пришли деньги с отметкой "за консультацию".

Честно говоря, это было неожиданно и довольно неудобно. Потому что потраченное мною время не соответствовало сумме.

Поэтому я снова написала читательнице с просьбой предоставить больше информации, и провела полноценный разбор ситуации. Совесть успокоилась.

А теперь по сути вопроса. У подписчицы возникла проблема с деревьями. Она является обладательницей двух черемух, одна из которых в этом году начала увядать сразу после начала вегетатации.

Фото подписчицы
Фото подписчицы

Мало того, в прошлом году у нее в саду точно также увял и засох лох серебристый. Он погиб, и растение пришлось выкорчевать.

Итак, друзья, сейчас мы разберём эту ситуацию принародно.

Когда что-то увядает без видимых причин, первое, что приходит на ум - фузариозное увядание.

Это очень характерное увядание. Оно выглядит так, будто растение страдает от нехватки воды. Обычно увядание начинается с верхних побегов, которые не выглядят больными. Они зелёные, не поврежденные, и просто теряют тургор. При этом полив никак не помогает. Интересно то, что у многолетних растений, увядает сперва одна ветка или побег. Потом ещё одна. Заболевание может развиваться несколько сезонов. Но итог его один - растение погибнет.

У моей читательницы Татьяны поражение развивалось как по учебнику.

-2

Так что же случилось ?

Фузариозное, или ещё по другому вертицилезное увядание вызывает гриб Фузариум, живущий в почве.

Это очень злостный гриб паразит, который проникает в растение через корни, и развивается внутри, распространяясь по сосудистой системе.

В определённый момент количество грибных гифов внутри сосудов становится так велико, что вода не проходит. По этой причине побег или ветка начинают вянуть от недостатка воды. Потом засыхает.

Вывести гриб Фузариум из растения древесного типа практически невозможно. Если речь идет о многолетниках, у которых вегетативная часть на зиму отмирает, то есть больше возможностей для маневра. Мы можем пробовать уничтожить гриб, чтобы новые побеги отрастали здоровыми. У древесных растений даже издохшие гифы продолжат закупоривать сосуды.

Вообще, если поражённое растение не особо ценное для вас, то лучше всего его выбросить, выкорчевать, а место обеззаразить любым мощным антисептиком, или кипятком, и не сажать туда ничего ценного несколько лет.

Если растение важно для вас, то можно и побороться. Но успех никак не гарантирован.

Кстати, увядание подобного типа могут вызывать и проблемы с корнями, вызванные другими причинами. Например, корни сгнили, либо их сожрали личинки майского жука. Но в случае с древесными растениями есть очень простой способ отделить фузариум от других причин. Я попросила Татьяну прислать мне фото среза пораженной ветки

-3

Все сразу стало понятно. Видите, середина, где сосуды, почернела и расплывается? Вот вам и ответ. Сосуды поражены фузариумом. Диагноз поставлен.

Что можно сделать в этом случае? В случае Татьяны - практически ничего. Сосуды уже тотально поражены.

Для борьбы с фузариумом не так много препаратов существует.

Золотым стандартом борьбы является пролив корней специальными средствами типа : Фундазол, Максим, Синклер. Агройод. Из профессиональных стоит упомянуть Стрекар, но его сложно достать. Одновременно мы опрыскивем наземную часть любыми медьсодержащими , чередуя их с системными фунгицидами.

Дозы для лечения :

Максим 50-100 мл на 10 л воды.

Синклер в три раза более концентрированное, поэтому 15-30 мл.

Доза конская, и повторять ее придется каждые две недели.

Агройод - 20-30 мл на 10 л воды.

Одновременно по кроне обратываем бордоской, хомом, а лучше всего Оксихомом или Орданом, либо сначала медью, а перед неделю Топазом, Скором или аналогичными.

-4

Фундазол возможно применять от фузариоза в системе, но он очень быстро вызывает резистентность, поэтому используется за сезон не более двух раз, а нам надо обрабатывать дважды в месяц.

Если достанете Стрекар, то доза 20г пасты на ведро.

Вы можете применить схему, где будете чередовать эти препараты, но важно не пропускать, даже если растение больше не показывает признаков увядания.

Что касается списка поражаемых видов, то он очень широк. Чаще всего болеют клематисы, флоксы, сирени. Тем не менее, и другие, в том числе хвойные, не могут считаться устойчивыми.

В целом, почти любое растение может быть поражено фузприознвм увяданием, и важно знать симптомы, что принять меры и не допустить распространения.

Теперь вы знаете, как определить фузариоз на древесных растениях. Про травянистые почитайте вот здесь.

А Татьяне давайте удачи пожелаем, надеюсь, я смогла ей помочь.

Кстати, если нас заставят включить премиум, консультации могут стать одной из его ниш, как думаете ? Но пока мы без него. Работаем как раньше.

На моем канале весь полезный материал для вас в свободном доступе. Но по вашему личному желанию можно отправить автору подарок на карту СБ 2202 2032 4614 6924. Сердечно благодарю всех за поддержку канала!🌹❤️

Про фундазол :

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты