На телеканале «Россия» вышел документальный фильм о 25 лет работы Владимире Путина на посту президента России. По этому показателю он уже опередил Иосифа Сталина и приблизился к императору Николаю I.
Александр Куманев
Документальный фильм Саиды Медведевой и Павла Зарубина «Россия. Кремль. Путин. 25 лет» телеканала «Россия» приурочен ко дню первой инаугурации Владимира Путина, которая состоялась 7 мая 2000 года. Его первые президентские выборы прошли 26 марта, а победа на них стала очевидна уже 27 марта. Тогда Путин набрал почти 53% голосов. После отставки Бориса Ельцина 31 декабря 1999 года он исполнял обязанности президента, а с августа 1999 года был назначен председателем правительства РФ.
С тех пор он занимал должность президента или премьер-министра России. На президентских выборах в 2024 году он набрал 87,28% голосов, а итоговая явка, согласно заявлению ЦИК, оказалась рекордной — 77,49%.
ТОП-20 глав государств — политических долгожителей
Если говорить про «рекорды правления», то верховный вождь и король Свазиленда Собуза II правил 82 года — это самый долгий достоверно известный срок верховной власти в истории человечества. Он вступил на престол в 1899 году в 4-хмесячном возрасте, и скончался на престоле в 1982 году. У «короля рекордсмена» было 70 жен, подаривших ему 210 детей.
Сегодня Владимир Путин входит в «двадцатку» действующих руководителей государств, политических долгожителей. По «сроку службы» на высшем государственном посту его опережают в основном монархи и главы африканских и восточных государств.
На первом месте — султан Брунея Хассанал Болкиах, который правит уже более 57 лет.
Следом за Болкиахом идет шведский король Карл XVI Густав, на престоле почти 52 года. Правда, шведский монарх — политик церемониальный, страной управляет правительство, назначаемое парламентом. Номер три — президент Камеруна Поль Бийя — 50 лет у власти.
Среди глав бывших республик СССР, по длительности пребывания на политическом Олимпе Владимир Путин на третьем месте, после президента Таджикистана Эмомали Рахмона (32 года у власти) и президента Беларуси Александра Лукашенко (31 год).
В мировом рейтинге «глав-долгожителей» президент России занимает 20 строчку, между королем Марокко Мухаммедом VI и президентом Руанды Полем Кагаме.
Президент Турции Реджеп Эрдоган отстает от Владимира Путина на три позиции, он у власти 22 года. А Высший руководитель КНДР товарищ Ким Чен Ын всего лишь на 41 строчке, он руководит союзным России государством всего 13,5 лет.
Что рассказал россиянам Владимир Путин в новом документальном фильме?
О ходе спецоперации
- Мы не могли приступить к каким-то резким движениям, не проводя соответствующую работу в сфере безопасности и в сфере строительства ВС, в сфере экономики и финансов. Мы специально не готовились к этому. Мы искренне стремились все-таки решить проблему Донбасса мирными средствами. Но оказалось, что другая сторона думала и действовала иначе.
- РФ имеет достаточно сил и средств, чтобы довести СВО до логического завершения с нужным результатом.
- РФ хотели спровоцировать, чтобы она совершила ошибки в ходе СВО, но она сохраняет хладнокровие.
- Не было необходимости применять (ядерное. — Прим. ред.) оружие, о котором вы сейчас сказали. И надеюсь, не потребуется.
- Примирение с украинской частью русского народа неизбежно, но это вопрос времени.
- В 2014 году это (начать СВО. — Прим. ред.) было практически нереалистично. Страна не была готова к такому фронтальному противостоянию со всем коллективным Западом. Это то, что сейчас происходит. На Западе признают и в США об этом говорят.
- Россия одна по сути противостоит всему коллективному Западу. Это требовало серьезного отношения к возможному развитию ситуации.
Кто и как обманывал Россию в ходе украинского кризиса?
- Россия либо будет независимой и суверенной, либо ее не будет вообще. Это я хотел донести до наших партнеров, как я говорил тогда, до коллег в надежде на то, что они услышат и скорректируют свое отношение к России. К сожалению, это не было услышано. Услышали все, только не отреагировали должным образом. В конечном итоге это привело к сегодняшним трагическим событиям на украинском направлении.
- Мы вынуждены были просто в 2014 году принять решение о поддержке крымчан и севастопольцев. Потому что другой способ поведения означал бы отдать их на растерзание.
- Мы все-таки с доверием — с осторожным, но все-таки с доверием — относились к нашим договоренностям с нашими западными партнерами. Подписывая минские соглашения, мы все-таки рассчитывали на то, что они будут соблюдаться. Но, как выяснилось, нас просто надули.
- Это тоже для нас опыт, и этот опыт мы, конечно, должны учитывать в будущем. Каждого можно обмануть, но хотелось верить, потому что в таком состоянии находилась Россия.
- (Партнеры на Западе) взяли просто паузу под предлогом необходимости соблюдения Минских соглашений для того, чтобы перевооружить Украину и подготовить к войне с Россией.
Что происходило в России в 90-е годы?
- Сепаратистские тенденции в России 90-х годов были сильными, и не только на Северном Кавказе.
- Если бы в 90-х не смогли удержать страну, Россию ждало бы очень печальное будущее.
- Некоторые из них (олигархов. — Прим. ред.), когда я был председателем правительства и когда (занимавший пост президента РФ. — Прим. ред) Ельцин объявил, что я буду баллотироваться президентом, пришли ко мне в кабинет в Белый дом, напротив сели и сказали: «Ну, вы понимаете, что президентом здесь вы не будете никогда». Я говорю: «Ну, посмотрим». Это такие сцены у меня происходили, в Белом доме.
- Нужно было и нашим партнерам понять, что у такой страны, как Россия, есть и не может не быть своих геополитических интересов. И нужно, с уважением относясь друг к другу, искать балансы, искать взаимоприемлемые развязки.
- Недруги РФ в начале 2000-х имели все шансы разделить страну, попытки предпринимаются и сейчас. Еще с тех пор было понятно, что Запад действует коварно, делая одно, а говоря другое.
Что важно для русских и россиян?
- У российского человека и у русского человека есть некоторые отличия, скажем, от западного социума. Мы больше думаем о чем-то вечном, безграничном, высшем. И даже атеисты в это верят. Мне так представляется. И поэтому у человека с такими взглядами, такими убеждениями, таким морально-нравственным кодом время от времени возникает желание обратиться к Всевышнему.
- Утрата идентичности для России в высшей степени опасна: если не опираться на традиционные ценности, то страны просто не будет.
- Единство народа — главная гарантия побед России.
- Я продолжаю дышать одним и тем же воздухом с миллионами граждан России.
Кто будет преемником Владимира Путина?
- Я всегда об этом думаю (о преемнике. — Прим. ред.).
- Шанс сделать что-то по-серьезному вряд ли будет у человека, за которым не стоит доверие народа.
- Я думаю о том, что должен появиться человек, а лучше несколько человек, чтобы у людей выбор был, который смог бы добиться этого доверия со стороны граждан страны.
Кто дольше всего правил Россией за всю историю?
Действующий президент России Владимир Путин и его 25-летнее руководство страной не входят в десятку самых продолжительных сроков пребывания у власти в истории России. Ситуация изменится к концу его президентского срока.
Кто дольше всех правил Россией, включая Великое Княжество Московское, Русское Царство, Российскую Империю и СССР:
- Иван III Васильевич (Великий) — 43 года;
- Петр I Алексеевич (Великий) — 43 года (самостоятельного — около 29 лет);
- Иван IV Васильевич (Грозный) — 37 лет (царь с 1547 г.) или 51 год (с учетом великого князя с 1533 г., включая регентство);
- Василий II Васильевич (Темный) — около 37 лет (с перерывами);
- Екатерина II Алексеевна (Великая) — 34 года;
- Михаил Федорович Романов — 32 года;
- Алексей Михайлович Романов (Тишайший) — 31 год;
- Николай I Павлович — 30 лет;
- Иосиф Сталин (Джугашвили) — фактический руководитель СССР, окончательно укрепивший власть после смерти Ленина, — 29 лет (с 1924 г.) или 25 лет (с 1928 г.);
- Александр II Николаевич (Освободитель) — 26 лет.
Таким образом, к концу нынешнего президентского срока Владимир Путин в этом рейтинге поднимется выше Сталина и Николая I.
---