США и Украина подписали соглашение по природным ресурсам: нефти, газу и металлам. Америка получила доступ к доходам от их продажи. В стране создадут инвестиционный фонд, который будет аккумулировать эти средства. Первые десять лет они пойдут на восстановление Украины, а дальше — время покажет.
Оксана Самойленко
О чем договорились
США и Украина теперь вместе будут разрабатывать и осваивать новые украинские месторождения природных ресурсов. Как заявила глава Минэка Юлия Свириденко, все ресурсы «останутся в собственности и под контролем страны». Управление фондом станет совместным. Ни одна из сторон не будет иметь права решающего голоса. Речи о продаже украинских госкомпаний «Укрнафта» и «Энергоатом» не идет. Никакого долга страны перед США также не возникает, а средства будут идти на восстановление Украины, пишет Reuters.
Аттракцион щедрости американцев, конечно, не безграничен. В сделке есть одна ключевая поправка — действует оно только первые десять лет. В этот период действительно будет запрещено распределять доходы фонда не иначе как на восстановление страны и на инвестиции в разработки новых месторождений. А дальше…
«Эти условия будут обсуждаться дополнительно», — заявила Юлия Свириденко.
Заключить ресурсную «сделку на триллион долларов» страны намеревались еще в феврале этого года во время визита украинского президента Владимира Зеленского в Вашингтон. США обещали оказать Украине поддержку в обмен на их ресурсы. Однако переговоры закончились перепалкой с американским лидером Дональдом Трампом. Украинской делегации указали на дверь.
Америка приостановила всяческую военную помощь Украине. Зеленскому лишь оставалось сожалеть о том, что переговоры прошли не так, как хотелось бы. Глава государства пошел на уступки и заявил, что готов к переговорам по сделке «в любое время». И вот настало то самое время.
Доступ к каким ресурсам получат США
Помимо уже вышеназванных нефти и газа, сделка касается также критически важных металлов: урана, титана, лития, графита и других, пишет Bloomberg.
В США, разумеется, приветствовали заключение такого соглашения. Министр финансов страны Скотт Бессент назвал сделку «исторической». Она укрепляет «экономическое партнерство» между двумя странами. О «суверенной и процветающей Украине» думают в последнюю очередь.
«И, чтобы было ясно, ни одно государство или лицо, которые финансировали или снабжали российскую военную машину, не будет допущено к получению выгоды от восстановления Украины», — заявил Бессент.
Дональд Трамп, комментируя подписание соглашения, отметил, что США в данном случае «получают значительно больше», чем ранее инвестированные 350 миллиардов долларов военной помощи в этом конфликте. Для Украины же это начало конца.
Российский сенатор Алексей Пушков назвал заключение сделки «шагом к колонизации» страны.
«Украина разменяла суверенитет, которым она обладала на начало 2014 года, на полуколониальную зависимость от Запада», — написал он.
Риски в заключении этой сделки очевидны и для самой Украины. Депутат Верховной рады Ярослав Железняк отметил, что для страны она чревата потерей государственных средств и ограничением контроля над собственными же природными ресурсами. При этом США, со своей стороны, не дают стране никаких гарантий безопасности. «Давайте откровенно — они отсутствуют», — написал он.
Без ресурсов и территории
Киев тем временем пошел на еще одни уступки. Страна не против заморозить конфликт на 30 дней и признать потерю территорий, которые уже сейчас находятся под контролем России. Об этом телеканалу Fox News сообщил спецпосланник Дональда Трампа Кит Келлог.
Он отметил, что украинская сторона приняла все 22 условия мирного соглашения в редакции США. В частности, прекратить огонь и сохранить контроль над территориями, занимаемыми в настоящее время.
Перемирие на 30 дней позволит заключить за это время мирное соглашение с РФ, полагает он.
---