За что уважаю своих читателей, так это за умные вопросы, толкающие к написанию статей. Вот один из таких - чем отличается образец-эталон от контрольного образца? Попробуем разобраться вместе. Сначала - по оборонной продукции (ГОСТ РВ 15.307–2002).
Вспоминаем термины.
Кроме указанных терминов, читаем приложение Г ГОСТ РВ 15.307–2002.
"Г.1 Необходимость применения контрольных образцов и контролируемые по ним характеристики изделий ВТ указывают в КД.
Г.2 Изделия, отобранные для оформления в качестве контрольных образцов, должны быть проверены комиссией в составе представителей подразделений изготовителя, предъявляющего изделия (партии продукции) в ОТК, OTK изготовителя и ВП, закрепленного за изготовителем".
Ранее Г.2 (до изм.1) выглядел так:
"Г.2 Кроме производственных контрольных образцов изделий допускается устанавливать контрольные образцы на их отдельные ответственные составные части, сборочные единицы, узлы и детали, а также покрытия, маркировку, гравировку и т.п. Контрольные образцы допускается устанавливать на упаковку и тару."
Как говорится - почувствуйте разницу... Но, продолжим.
"Г.3 Сравнивать контрольные образцы с изготовленной продукцией необходимо:
- при запуске продукции в серийное производство;
- при внесении значительных изменений в конструкцию или технологию изготовления;
- периодически на изделия, параметры которых изменяются с течением времени;
- в процессе проверки правильности сборки или монтажа при отработке и приемке изделий."
Г.3, кстати, не изменился с внесением изм.1 в ГОСТ РВ 15.307–2002.
"Г.4 Сравнивать изделия серийного производства с контрольными образцами должно ВП, закрепленное за изготовителем, совместно с полномочным представителем ОТК изготовителя."
Г.4 тоже особо не изменился, за исключением ВП–ПЗ и "при изготовителе"–"закрепленное за изготовителем".
"Г.5 Кроме контрольных образцов изделий допускается устанавливать контрольные образцы на отдельные ответственные составные части изделий, сборочные единицы, узлы и детали, а также покрытия, маркировку, гравировку и т. п. Контрольные образцы допускается устанавливать на упаковку и тару.
П р и м е ч а н и е – В случае применения для контроля элементов деталей (сварных швов, паяных соединений и др.) специальных технических средств контроля (оптических, ультразвуковых, радиотехнических и др.) допускается использовать совместно с контрольным образцом фотообразцы соответствующих элементов деталей."
Г.5 - это, практически "прежний" Г.2 (за исключением примечания).
"Г.6 На контрольных образцах должны быть укреплены бирки по рекомендуемой форме, приведенной на рисунке Г.1, опломбированные (опечатанные) печатями ВП и изготовителя."
Форма бирки не изменилась.
"Г.7 Состояние контрольных образцов должно контролироваться подразделением изготовителя совместно с полномочным представителем ОТК изготовителя и ВП, закрепленным за изготовителем".
Данная редакция Г.7 отдаленно напоминает Г.5 до внесения изменений:
"Г.5 Изделия, отобранные для оформления в качестве контрольных образцов, должны быть проверены под непосредственным руководством ПЗ, изготовителя и ОТК."
В старой редакции (Г.5), конечно, был "зашит" нонсенс - а кто проверяет, если все руководят?
Выводы.
1 Контрольные образцы (КО) должны быть однозначно указаны в КД. Для образцов-эталонов (ОЭ) таких требований нет.
2 КО устанавливаются, кроме изделий, на составные части изделий, сборочные единицы, узлы и детали, а также покрытия, маркировку, гравировку, упаковку, тару и т. п. ОЭ устанавливаются только на изделия. Однако, толкование изделий немножко шире, чем нам кажется (см. ниже).
Для справки – изделие: предмет или набор предметов производства, подлежащих изготовлению в организации по конструкторской документации.
П р и м е ч а н и я
1 Изделиями могут быть: устройства, средства, машины, агрегаты, аппараты, приспособления, оборудование, установки, инструменты, механизмы, системы и др.
2 Число изделий может измеряться в штуках (экземплярах).
3 К изделиям допускается относить завершенные и незавершенные предметы производства, в том числе заготовки.
4 К изготовлению могут быть отнесены операции по сборке, монтажу, подключению, установке, а также иные виды работ (например, выполняемые на месте эксплуатации и направленные на приведение изделия в состояние готовности к эксплуатации). [ГОСТ Р 2.005–2023, статья 3.1]
3 ОЭ может быть установлен организацией самостоятельно, не ориентируясь на наличие требований в КД (естественно, по согласованию с ВП), на изделия, составные части изделий, сборочные единицы, узлы и детали - всё это не запрещено ГОСТ РВ 15.307–2002. Однако, ОЭ не могут быть установлены (см. определение) на покрытия, маркировку, гравировку, упаковку, тару, расположение деталей и т.п. Форма бирок для ОЭ также не установлена, поэтому вполне приемлем вариант использования формы бирок для КО.
С военной продукцией разобрались. Для гражданской продукции главный стандарт по приемке – ГОСТ 15.309–98 "Система разработки и постановки продукции на производство. Испытания и приемка выпускаемой продукции. Основные положения".
Термин "Контрольный образец" для гражданской продукции совпадает с термином для продукции оборонной (см. выше). А вот термин ОЭ – свой:
ГОСТ 15.309 устанавливает (6.1) применение КО и ОЭ на ПСИ только если они предусмотрены стандартами. Порядок утверждения КО устанавливает изготовитель, порядок утверждения ОЭ для непродовольственных товаров устанавливает ГОСТ 15.009–91.
Получается, что порядок применения ОЭ для военной продукции гораздо либеральнее, чем для гражданской. Если только ВП не будет против.
Содержание типовых СТО по управлению КО и ОЭ можно посмотреть на сайте "СМК-консультант":
- для военной продукции - СТО 123456RW-188-2025 Мониторинг и измерение продукции. Управление контрольными образцами - ЗДЕСЬ;
- для гражданской продукции - СТО 8765RISO-176-2025 Мониторинг и измерение продукции. Управление контрольными образцами - ЗДЕСЬ.
Посмотрим, что творится в премиум-подписках от "СМК-консультант". А там готовы статьи по совместному написанию СТО про внутренние и внешние аудиты, а также про понимание среды организации. После изучения статьи у Вас - готовый СТО и понимание того, что написано, зачем и на основании чего. Заглядывайте СЮДА!
05.05.2025