Вот и добрались мы до №133/134. И поезда на этом номере если не с диаметрально противоположными характеристиками, то очень разные. Санкт-Петербург-Казань по нашим меркам быстр. Москва-Дербент - наоборот. Вот с "Поволжья" и предлагаю начать.
По графикам это вроде бы и не очень заметно, но вообще №133 прилично отличается по времени хода от №134. В Казань поезд следует 19 часов 42 минуты, а назад - 21 час 25 минут. Разница более полутора часов на общем времени 20 часов - прилично! При этом число остановок примерно одинаково - в сторону Казани нет лишь Вышнего Волочка. Разница же постепенно набирается. Например, из Казани до Зеленого Дола - 53 минуты. А в сторону Казани - 39 минут. Вот и 14 минут разницы. Стоянка на станции Канаш в одну сторону 31 минуту, а в другую - 53. Вот и еще 22 минуты набежало. Но самая большая разница - более часа - на самом протяженном перегоне Тверь-Вековка. Там 312 минут и 385 минут. В результате, такое разное время привело к тому, что у одного поезда скорость за 70 км/ч, а у другого менее 70 км/ч.
Вариантов расписания из Санкт-Петербурга не так и много - 4. Но в 3-х из них разное не только время остановок (в том числе технических). Там разное время отправления из Петербурга - 15:08, 15:16 и 15:23.Из Казани в Санкт-Петербург разных графиков еще больше - 6. Но время отправления поезда всегда 16:10.
Ну и отдельно нужно сказать про карту, которую для этого поезда нарисовал искусственный интеллект в пределах Москвы:
Я вообще в легком шоке от увиденного )
Второй на сегодня - Дербент-Москва. И его также как и орский поезд после Рязани отправили на павелецкий ход. И тоже без остановок.
Ну тут это еще хоть как-то можно понять, ибо в 7 утра на Казанском вокзале весьма напряженно, конечно.
У этого поезда интересное время в пути в Дербент - 42 часа 42 минуты. Назад на 25 минут дольше. В целом все сопоставимо. Средняя путевая скорость 51-51,5 км/ч в разные стороны. И у поезда в Москву, и в Дербент всего один вариант графика! И в каждом по 37 остановок.
А еще у него интересен маршрут через Астрахань с выходом далее на Саратов. Как-то мы уже сравнивали его и вариант через Ростов. Всё там сопоставимо по км. Я бы его, конечно, сравнил с №501/502. Но тот там такие петли выписывает по стране! Может быть сделаю им инфографику, как до №501/502 доберемся )
А 18 апреля 2025 года этот поезд на прочность решил проверить водитель Land Cruiser. Поезд оказался прочнее. Водители и двое пассажиров-детей чудом выжили. Удар пришел прямо в бок состава. Произошло это недалеко от Кизляра. А в ноябре 2021 года поезд на прочность проверяла уже корова. Ей повезло меньше, чем пассажирам Toyota.
А вот на пути казанского поезда в 202ц году легло дерево. Причем легло оно так "удачно" на провода, что задержка составила около 5 часов.
Спасибо, что следите за каналом! До встречи!