- Ой, я вас умоляю, каждый может стать психологом, даже дети, что тут сложного?... - частенько слышу на первичной консультации от потенциальных клиентов.
И действительно, казалось бы, что тут сложного. От чего-то бытует мнение, что психология - это о готовых ответах и советах. "Ну ты ж, психолог, вот и скажи мне." И это понятно, веяние моды на "инфо-цыган" с их мудрыми мыслями и целеустремлёнными фразами жнут свои плоды, а здесь даже шестилетний ребёнок знает как правильно поступить.
Я не люблю психологов. Считаю что любой умный и тонкий человек сам себе отличный психолог и способен разобраться в своих отношениях с миром, с близкими и неблизкими без посредников.
Только зачастую ошибочное мнение, что психолог - это посредник между близкими людьми и наталкивает на мысль о том, что тут сложного: помогу себе сам. Но дело в том, что психолог - это человек, который не только обучался науке, но и прежде всего сам проходил групповую терапию и на собственном опыте прожил все стадии социализации: от туманного шаблона одиночки до потребности в общении, когда мысли наслаиваются и загоняют по кругу в одну и ту же круговерть детских страхов и обид, выжидая в реальности подходящих моментов зацепить за живое и вернуться с чувством вины в непроглядной тьме.
Опыт говорит скорее о вреде, чем о самопомощи:
Что тут скрывать, было время когда и я так же считала, что от психологов больше вреда, так как сама в своё время пострадала, после очередной сессии подтвердив, что сильная и справлюсь сама, НО... накрыло...
Прошли годы, прежде чем я приняла тот факт, что человеку важен человек и чувства, точнее выражение чувств. И не тех, которым нас всю жизнь учили и которые навязывали, а тех, что за 7-ю замками прячутся внутри. Тех, которые стыдно озвучивать, т.к. в детстве у каждого человека по различным причинам их было мало либо в искажённом изобилии.
Всё дело в том, что человек познаёт всё лишь в сравнении, именно поэтому в терапии назначаются групповые встречи с проживанием чувств здесь и сейчас, в моменте. Если человек зажат и в группе держится в стороне, то и эффективность снижается в разы, лишь наблюдение со стороны, как один из методов научения критическому мышлению, когда человек способен проживать свои чувства через анализ опыта других.
Осознание истинных чувств приходит лишь тогда, когда человек готов наблюдать не только за другими, но и за собой, за своими привычками, шаблонами рассуждений, а главное делиться ими с другими, не ожидания ничего взамен, а уж тем более похвалы или осуждения, это Ваши чувства и мысли, которые принадлежат только Вам, основанные на Вашем индивидуальном опыте.
И здесь так же важно понимать, что несогласные тоже будут и будут всегда, так как у них свой индивидуальный опыт, мысли и шаблоны рассуждений, которые зачастую можно аргументировать и многократно подтверждать многими факторами, но согласитесь, что, например, человеку, воспитанному в детском доме сложно согласится с тем, кто рос в семье и это тоже нужно учитывать.
Вот здесь и важно подчеркнуть и распределить роль психолога, как специалиста своего дела. Психолог прежде всего сторонний наблюдатель и наставник, который смотрит в одном направлении с вами и мягко проведёт от вершины айсберга к подножию скалы, попутно покажет всю красоту окружающего мира на жизненном пути.
А Вы задумывались о том, какие мысли Вам навязаны, а какие являются истинными?
Получилось ли самостоятельно выбраться из кризиса?
Автор: Елена Давыдова
Психолог, Семейный фасилитатор суицидолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru