— Ну что, дочка, рассказывай, как все прошло? — сгорая от любопытства, спросила Наталья Ивановна у Нади. — Ты понравилась родителям Дениса? А они тебе? Вы говорили про свадьбу?
— Мама, я больше туда не вернусь, — покачала головой Надя. — Никакой свадьбы не будет.
— Господи, да что случилось? Они что, обижали тебя? А что с Денисом? Ты ведь такая радостная была, когда шла знакомиться с его родителями.
— Ага, а сейчас я рада, что унесла оттуда ноги, — грустно улыбнулась Надя. — Знаешь, это может показаться странным, но я Дениса как будто в один момент разлюбила. Не хочу быть прислугой в доме своего будущего мужа.
* * *
Надя встречалась с Денисом четыре месяца. Это совсем небольшой срок для влюбленных пар, но Денис был настроен очень серьезно. Он говорил, что давно не видел таких скромных, домашних девушек, как Надя, и начал намекать на скорую свадьбу.
Надя только смеялась в ответ, и удивлялась такой спешке. А однажды Денис вручил Наде большой букет белых роз и сказал:
— Ты должна познакомиться с моими родителями. Папа с мамой давно интересуются, с кем я встречаюсь. Так что будь готова в субботу, к пяти часам я за тобой заеду.
— Хорошо, как скажешь, — улыбнулась Надя. Прижала букет к себе, и слегка укорила Дениса: — Ты забыл, что я не очень люблю белые цветы? Я уже тебе говорила об этом…
— Надюша, я мужчина, и сам решу, что дарить своей любимой девушке. Надеюсь, ты не из тех современных вертихвосток, которые лезут к мужчинам со своим ценным мнением? Ты должна любой мой подарок принимать с благодарностью, поняла?
— Хорошо, так и будет, — смутилась Надя. — Я тоже считаю, что мужчина должен быть главным в отношениях. Но все же постарайся почаще ко мне прислушиваться.
На эту просьбу Денис ничего не ответил. Это было не в его правилах, он привык всегда решать все сам. Денис был всегда такой: уверенный в себе, решительный и немного вспыльчивый. Он производил впечатление сильного мужчины, на которого можно опереться.
Правда, иногда Надю смущала чрезмерная резкость жениха. Он не искал компромиссов, не пытался смягчить острые углы в общении. Всегда настаивал на своем мнении и злился на Надю, если она его не разделяла.
Надя всегда прислушивалась к Денису, потому что он был на шесть лет старше, был мужчиной... Но она не была готова во всем идти у него на поводу. Но, может быть, со временем они притрутся друг к другу?
* * *
В субботу Надя готовилась встретиться с семьей Дениса — его родителями и братом. Надя долго прихорашивалась, чтобы произвести на всех приятное впечатление, и из-за этого немного опоздала.
Денис уже нетерпеливо ждал под подъездом, и как только Надя появилась на улице, сразу возмутился:
— Ты на часы смотришь? Уже двадцать минут шестого! По-твоему, мы все должны тебя ждать?
— Извини, Денис. Но я ведь хочу понравиться твоей родне, поэтому так долго и собиралась. Это же мое первое в жизни знакомство с родителями жениха, нужно выглядеть на все сто.
Надя доверчиво улыбалась Денису и рассчитывала, что он сейчас скажет ей комплимент. Но вместо этого Денис отвернулся и коротко бросил:
— Быстро садись в машину! Сейчас и так из-за тебя все пробки соберем! Неужели так сложно было выйти вовремя?
Надя и так волновалась перед встречей с родителями, а после слов Дениса настроение и вовсе пропало. Но потом она немного приободрилась и подумала, что Денис просто тоже волнуется — вот и раздражается.
Под руку с Денисом Надя вошла в его квартиру. Мать, Ольга Степановна, первая вышла встречать и добродушно сказала:
— Заходи, Надя, не стесняйся. Я рада, что Денис наконец-то нас познакомил. Садись скорее за стол, я как раз успела все приготовить, пока вас не было. Даже хорошо, что вы немного опоздали.
— Ага, наверно, Надя такая же копуша, как и ты, — с сарказмом высказался отец Дениса, Владимир Петрович. — Мы с Витей уже давно голодные сидим, ждем, пока Денис привезет нам эту принцессу.
Надя сразу почувствовала себя не в своей тарелке. Но она вежливо со всеми поздоровалась, улыбнулась и села на свободное место у стола. Но Владимиру Петровичу это почему-то не понравилось, и он обратился к Денису:
— Ты откуда свою невесту привез? С голодного края? Еду надо заслужить! Кашеварить она не помогала, а как есть — так сразу готова?
Надя растеряно посмотрела на Дениса. Она никак не ожидала такого приема и не понимала, шутит Владимир Петрович так или говорит правду.
— Ничего, папа, она потом посуду помоет, — ответил за Надю Денис. — Без работы мы ее не оставим. Правда же, Надя, поможешь маме убрать со стола?
— Да, конечно, я помогу, — сразу согласилась Надя, не очень понимая, как себя вести.
Наконец, все принялись ужинать. Надя в это время украдкой рассматривала своих потенциальных родственников. Ольга Степановна выглядела бледной и нездоровой на фоне холеного мужа и крепких сыновей. Она то и дело поглядывала на Владимира Петровича, стараясь предугадать все его желания. А Денис с Виктором как будто вовсе не замечали мать и общались с ней исключительно в тоне «подай-принеси».
Ольга Станиславовна быстро перекусила, а потом постоянно бегала на кухню и подкладывала всем добавки, следила, чтобы все поели. Виктор — старший брат Дениса — наверно, перенял привычки отца и постоянно подгонял мать:
— Мама, что ты как сонная муха ходишь? А где мое любимое заливное? Ты его приготовила? Я же тебе постоянно твержу, что без заливного за стол не сяду!
— Сейчас, сейчас принесу, — Ольга Степановна опять побежала на кухню. — Ой, я же совсем про пирог забыла! Еще бы чуть-чуть — и сгорел!
— Вот бабы, — сердито высказался Владимир Петрович и толкнул Дениса в плечо, мол, ты-то меня понимаешь. — Ничего им доверить нельзя!
Потом посмотрел на Надю и хмуро спросил:
— Давай, рассказывай, что ты из себя представляешь. Умеешь готовить? Кем работаешь? Какая польза от тебя будет нашей семье?
— Я пока учусь в училище на медсестру, последний год, — растерянно залепетала Надя. — А готовлю неплохо, правда, в основном только простые блюда.
— Простые? — усмехнулся отец. — Значит, будешь брать уроки у моей жены. Если будешь жить в нашей квартире, значит, придется тебе на всех мужиков готовить. А мы поесть любим.
— Я думаю, мы с Денисом будем жить отдельно. Скорее всего, снимем квартиру. Если поженимся, конечно. Денис, мы же так с тобой решили?
Надя вопросительно посмотрела на Дениса, ожидая, что он сам все объяснит отцу и как-то заступится за нее. Но Денис молча ел салат, а потом сказал:
— Нет, Надя. Вряд ли мы потянем съемную квартиру. Гораздо лучше жить у нас, всем вместе. Квартира — трешка, так что будем жить в отдельной комнате.
Надя чуть не поперхнулась и с тоской посмотрела в окно. Ей хотелось выйти на улицу, вдохнуть свежего воздуха и понять, что дальше делать. Пока семья Дениса с каждой минутой нравилась ей все меньше и меньше.
— Так, с едой все понятно, — махнул рукой отец, и продолжил допрос: — А как ты убираешься? Не придется Ольге Степановне за тобой полы перемывать?
— Я считаю, в квартире не так много работы, — чувствуя неловкость, ответила Надя. — Вот мы с мамой живем вдвоем и никогда не ругаемся из-за уборки. Будем убирать квартиру с Денисом по очереди, и никаких проблем.
— О, попал ты, брательник, — засмеялся Виктор. — Моя бывшая жена тоже мечтала, что я буду ей помогать. Но не тут-то было! Я ей не подкаблучник и не собирался выполнять бабскую работу. Пару раз она попросила меня посуду помыть, ну я и развелся.
— Это правильно, — одобрил Владимир Петрович. — Ваша мать в молодости тоже ленивая была. Пришлось мне ее проучить пару раз. Ничего, это даже ей на пользу пошло — до сих пор как шелковая ходит.
Надя залпом выпила полстакана воды. Ей совсем не хотелось знать, что Владимир Петрович имеет в виду под словом «проучил». Теперь Надя поняла, почему у Ольги Станиславовны был такой виноватый и заискивающий взгляд — вся семья ею помыкала и относились не как к любимой родственнице, а как к прислуге.
Застолье продолжалось, и все уже изрядно захмелели. И тут Владимир Петрович увидел, что рюмки опустели, и прикрикнул на Надю:
— Чего расселась? Не видишь, что пить нечего? Иди быстро в магазин и принеси пару бутылочек. Это тебе первое задание от меня. Сейчас проверим, как ты нас уважаешь.
— А может, мы вместе с Денисом сходим? Я как-то не разбираюсь в напитках, — растерянно пробормотала Надя.
Денис резко поднял Надю с места, отвел в сторонку и прошептал на ухо:
— Отец тебе доверил важное дело! Так что иди, не отказывайся. Иначе он разозлится. А если ты все провалишь в день первого знакомства, то дальше будет только хуже. Отец не любит, когда не выполняют его команды.
— Хорошо, я сейчас схожу. И деньги мне не нужны, я на свои куплю, — неожиданно быстро согласилась Надя и начала собираться.
Она быстро накинула плащ, всунула ноги в кроссовки, даже толком не зашнуровала и вылетела из квартиры. Она уже понимала, что больше сюда никогда не вернется.
Добежав бегом до остановки, Надя отправила Денису сообщение: «Я больше не приду. Мы расстаемся» и выключила телефон. А потом истерично рассмеялась. Господи, это ж надо! Как в абсурдной комедии. Спасибо, господи, что сразу показал, что это за люди… Что не потом уже все вскрылось.
В таком взволнованном состоянии Надя и добралась до дома. Первое время она немного побаивалась, что Денис будет пытаться ее вернуть. Но Денис ограничился несколькими сообщениями с оскорблениями, а потом, очевидно, нашел себе новую жертву.
Надя была рада, что не попала в такую «домостроевскую» семью. И с тех пор она старалась как можно быстрее познакомиться с родителями парней — мало ли, что может скрывать обычная с виду семья.
Автор: Анна Н.
Мама ворвалась и кричала на Аню, а я молчал, как трус, видя её слёзы
Грохот двери ворвался в нашу тихую гостиную, и мама, Елена Ивановна, влетела, пылая гневом.
— Ты бессовестная! Хочешь меня разорить? — кричала она на Аню, её голос резал, как нож.
Аня сидела, сжавшись, её лицо побелело, глаза блестели от слёз, но она пыталась объяснить:
– Это счёт клиники, я не решаю. Я стоял посреди комнаты, сердце колотилось, но я молчал — трусливо, жалко, разрываясь между долгом перед мамой и любовью к Ане.
Мама унижала мою жену, а я не нашёл слов, чтобы остановить этот кошмар. Аня подняла на меня взгляд, полный боли и надежды, но, не дождавшись поддержки, встала и ушла в слезах.
Я люблю Аню. Люблю её с первой минуты, как увидел. За её улыбку, за свет, который она несла в себе и которым осветила мою жизнь. За её понимание, за остроумие, за то, что она просто была рядом.
Она стала для меня всем. И я люблю свою маму, Елену Ивановну. Люблю её особенной, сыновней любовью. Люблю за всё, что она для меня сделала, за то, что вырастила меня одного, без отца, вложив в меня всю себя. За её заботу, порой чрезмерную, но всегда искреннюю.
Она – мой корень, моя история. И я, Марк, всегда, всегда хотел, чтобы эти две женщины – две самые важные женщины в моей жизни – ладили. Чтобы они любили друг друга так же, как я люблю их обеих. Чтобы они стали друг для друга близкими людьми.
Но они не ладили. Совсем. С самого начала знакомства между ними возникло какое-то незримое напряжение, стена непонимания. Мама, привыкшая всё контролировать и всё решать, считала Аню слишком самостоятельной, слишком современной, слишком "новой" для её понимания. Аня, свободолюбивая и независимая, видела в маме властную, пытающуюся всё контролировать женщину с "советскими" взглядами на жизнь. Их характеры, их мировоззрения сталкивались даже в мелочах.
Сначала это были совсем незначительные, бытовые вещи. Мама критиковала Анины кулинарные способности – "слишком мало соли", "неправильно режешь лук". Аня, в свою очередь, возмущалась мамиными советами по хозяйству – "зачем ты это делаешь так, а не вот так", "у меня всегда было принято…". Я пытался сгладить углы, стать буфером между ними. Пытался объяснить маме: "Мам, ну Аня вкусно готовит, просто по-другому, у нее свои рецепты". Пытался утешить Аню: "Ань, ну мама не со зла, она просто хочет как лучше, у нее просто характер такой".
Мои попытки помирить их, или хотя бы сделать так, чтобы они просто терпели друг друга, не приводили ни к чему. Напряжение виросло. С каждой встречей, с каждым звонком, с каждой мелочью, где их взгляды расходились, стена между ними становилась выше. А я оказывался ровно посередине, пытаясь балансировать между двумя огнями, чувствуя, как меня разрывает на части. И это было только начало.
Мама против Ани — я теряю жену
Конфликт между Аней и мамой, Еленой Ивановной, перерос из бытовых мелочей во что-то гораздо более серьезное. Неумение, а может, и нежелание обеих идти навстречу друг другу, сглаживать острые углы, приводило к постоянным столкновениям интересов, в центре которых оказывался я.
Мама не упускала случая покритиковать Аню, а Аня не могла смириться с маминым властным характером и постоянными попытками контролировать нашу жизнь. И я продолжал метаться между ними, пытаясь угодить обеим, чувствуя, как меня разрывает на части. . .
. . . ДОЧИТАТЬ>>