Сегодня мы приготовим два варианта освежающего имбирного эля: слабоалкогольный и безалкогольный, чтобы каждый мог выбрать напиток по своему вкусу! Для слабоалкогольного имбирного эля: очищаем корень имбиря (2-2.5 ст.л. в измельченном виде) и натираем его на мелкой терке или измельчаем в блендере. В кастрюле смешиваем 2 литра воды и 150-200 г сахара (количество регулируйте по своему вкусу). Доводим до кипения и варим сироп до растворения сахара. Снимаем сироп с огня и добавляем натертый имбирь. Даем сиропу остыть до комнатной температуры. Добавляем сок 1 лимона и 0.5-1 ч.л. дрожжей. Переливаем напиток в чистую пластиковую бутылку, оставляя немного места для воздуха. Плотно закрываем бутылку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 1-3 дня для брожения. Следите за давлением в бутылке, при необходимости выпускайте газ. После брожения убираем эль в холодильник на несколько часов, чтобы остановить брожение и охладить напиток. Для безалкогольного имбирного эля: очищаем 4-5 см корня имбиря и натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. В кастрюле смешиваем натертый имбирь, сок 1 лимона, 4-5 ст.л. сахара (по вкусу) и небольшое количество воды (около 500 мл). Доводим до кипения и варим на медленном огне около 10-15 минут. Даем сиропу остыть и процеживаем его через сито. Добавляем сироп в газированную воду (1.5-3 литра, по вкусу) и перемешиваем. Подаем имбирный эль охлажденным, украсив веточкой мяты или базилика.