Дорогие друзья. Сегодня мы предлагаем вам тему "Мужское и женское воспитание". Эту идею подсказал наш старпом neu4itel.
Мы немного доработали, и вот что получилось.
Эта проблема стала особенно актуальной в наши дни в силу разных причин. И предлагает нам всем задуматься. Остановиться и понять, так ли мы всё делаем для своих детей.
Ведь желая своим детям только добра, мы можем им навредить.
Впрочем, читайте наши рассуждения сами.
Мать не может быть воспитателем?
"Немного об одной из моделей воспитания.
Хотелось бы рассказать о теории «мужского» и «женского» воспитания детей.
Для удобства, буду «мужской» подход ассоциировать с отцом, а «женский» с матерью.
Конечно, деление весьма условное, потому что вполне бывает, когда женщина реализует «мужскую» модель, точно так же, как и наоборот.
- Знаете ли вы, что некоторые западные философы утверждали, что женщина по своей природе, не может быть воспитателем детей.
Женщина, это прежде всего - мать. Она 9 месяцев носила в себе плод. Жила с ним одной жизнью, заботливо ухаживала, и тщательно оберегала его.
Поэтому, и после рождения ребенка, женщина продолжает считать ребенка продолжением своего тела, и поэтому, далеко не всегда готова прервать эту психологическую связь со своим ребенком.
И вот эта «психологическая» связь, и оказывает «медвежью услугу» воспитанию будущего, но уже реально существующему человеку.
Как ведёт себя мама с ребёнком.
Мать, привыкшая оберегать плод от любого «травмирующего фактора», продолжает так же оберегать уже родившегося ребенка.
Ребенок тянется к развитию, а мама, бегает вокруг него, и причитая: - «как бы что не случилось», пытается всеми силами уберечь его, от разного рода «мнимых» (в большей части), и «реальных» (значительно меньше) угроз.
Как писал в своей книге «Как любить ребенка» Януш Корчак – «Оберегая ребенка от смерти, мы не даем ему жить.»
Ребенок тянется к привлекательному предмету на полке – «ой, а вдруг он (ребенок или предмет) упадет, или ударится, или разобьётся…).
Ребенок хочет изучить лужу – «Ах, да он промокнет, заболеет…»
Поиграть в песочнице – он замарается, или наестся песка; попинать мяч с друзьями – а вдруг ему мячом попадет…
Примеров можно приводить много, и все они сводятся к тому, чтобы по максимуму уберечь ребенка от кажущейся опасности.
В этом и есть суть «женского» подхода к воспитанию – воспитать ребенка «априори» (то есть до, или без соответствующего реального опыта). Внушить ребенку правила поведения теоретически.
Как ведёт себя отец с ребёнком.
«Мужской» же подход, несколько иной. Если говорить кратко, то его можно назвать одним словом – «апостеори» (то есть вывод после реального опыта).
Мужчина, чья роль в деторождении минимальна, принимает ребенка уже несколько иным образом. Он готов считать ребенка личностью, уже с первых дней жизни.
Отец не будет эмоционально реагировать на каждый «подозрительный чих», или на каждое движение ребенка.
Там, где мать сорок раз скажет ребенку нельзя, и побежит опередить кажущуюся ей опасность, угрожающую ребенку, отец обычно скажет один-два раза, и будет наблюдать дальше, что произойдет.
И если все-таки, что-то произойдет, отец спокойно скажет: - «Ну, что, доигрался? А ведь тебя предупреждали…»
Примеры из жизни.
Классический пример: маленький ребенок увидел нож, и захотел его взять поизучать.
Мать сразу начнет выговаривать ребенку, что это нельзя, дескать ты уколешься, порежешься (кстати говоря, абсолютно пустые слова для ребенка, ибо он не знает, что такое уколоться, порезаться, ибо у него нет опыта), а потом мама уберет этот нож «от греха подальше».
Отец же в этой ситуации скажет ребенку один-два раза, что нож трогать нельзя и будет наблюдать, что будет дальше. И когда ребенок взял нож и порезался, отец спокойно скажет: - «Ну что? Порезался? (и ребенок сразу поймет, что означает это новое слово) А ведь тебя предупреждали…» И ребенок начнет понимать, что лучше слушаться предупреждения заранее.
И каков итог: у отца ребенок получил жизненный опыт, который потянет за собой дальнейшее многостороннее развитие. А у мамы, развитие ребенка затормозилось…
Нет, конечно потом ребенок захочет поэкспериментировать с ножом в одиночестве, пока мама не видит. И тут одному Богу ведомо, чем это может закончится.
Может быть, и ничего не случится, и тогда ребенок перестанет верить словам матери, а может и случится и непоправимое, и тогда ребенок начнет боятся…нет не предмета, а бояться нарушить запретов матери.
Ребенок не свяжет в голове запрет с неправильным употреблением предмета, он посчитает это за кару за нарушение слов матери.
А что всё это значит?
И то и другое окажет деформационное влияние на развивающуюся личность. Ребёнок или перестанет слушаться взрослых, причем бывает так, что на виду он сохраняет лояльность, а втихаря, в нем зреет деструктивная личность; или ребенок так и будет воспитан личностью лишенных самостоятельности, боящихся нарушить материнские инструкции.
Нет, я никоим образом не хочу сказать, что «женская» модель воспитания портит ребенка.
Истина в том, что гармонии можно добиться только максимальным взаимопроникновением обоих моделей поведения, словно в древнем символе гармонии «Инь-ян».
Вот только в последнее время наблюдается все больше и больше перекос идет именно в «женский тип», причем как в реальном (ребенка от яслей до института обучают и воспитывают в основном женщины), так и в психологическом (принятая многими государствами «Конвенция о правах ребенка» это исключительно «женский» документ – ребенка надо тщательно оберегать от любого, даже незначительного и мнимого негатива) смысле.
Как говорится, есть над чем задуматься….»
Думаю, что многие, как и я задумались и вспомнили, как это было у вас.
Предлагаем вам обсудить эту тему.
Вам знакомы такие ситуации?
Вы наблюдаете такой перекос в воспитании ?
Как достичь гармонии в воспитании детей?
Поделитесь вашим бесценным опытом и заодно напишите, согласны вы с такой точкой зрения или думаете иначе.
Ждём ваших комментариев.
Отдельное спасибо neu4itelyu за интересную идею)).
Вы можете пройти опрос по воспитанию в нашем канале в ТГ.
До новых встреч.
- С уважением, команда Алых парусов.
- Мы всегда на связи. Пишите. Ждём.