К такому выводу пришли исследователи из Университета Кертина в Австралии после того, как провели масштабное исследование среди более чем 600 взрослых жителей Западной Австралии. Оказалось, что простые повседневные действия, доступные каждому, могут заметно улучшать самочувствие и снижать риск ментальных нарушений.
Согласно результатам опроса, участники, которые ежедневно разговаривали с другими людьми, набирали в среднем на 10 баллов больше на шкале психического благополучия, чем те, кто общался реже одного раза в неделю. Время, проведенное вне дома также влияло на психологическое благополучие положительно — ежедневные выходы на улицу добавляли по 5 баллов. Регулярные встречи с друзьями, умеренная физическая активность, духовные практики, решение головоломок и помощь другим людям тоже оказались тесно связаны с улучшением ментального состояния.
По словам профессора Кристины Поллард из Школы общественного здравоохранения Университета Кертина, эти выводы являются убедительным доказательством того, что доступные и недорогие действия оказывают реальное положительное воздействие на психическое здоровье. В отличие от дорогостоящих программ или клинических вмешательств, это простые повседневные привычки, придерживаться которых может каждый человек — они не требуют материальных или каких-либо других затрат. Даже небольшая беседа с другим человеком или короткая прогулка у дома, отмечает профессор, может существенно повлиять на настроение в целом. А занятия, требующие внимания и умеренного умственного напряжения — например, разгадывание кроссвордов, чтение или изучение иностранного языка — служат важной и полезной перезагрузкой для мозга.
Исследование анализировало влияние 15 различных моделей поведения, которые продвигались в рамках кампании Act Belong Commit, и выявило четкую зависимость: чем чаще люди вовлекались в такие действия, тем выше были показатели их психического благополучия. Примечательно, что о самой кампании знали 86% опрошенных, а почти все участники признали, что ментальное здоровье не менее важно, чем физическое. Несмотря на то, что исследование проводилось в период пандемии COVID-19, когда социальные контакты были ограничены, 93% респондентов не сообщали о признаках психологического дистресса, а их средние показатели психического здоровья соответствовали международным допандемийным нормам.
Профессор Поллард подчеркивает, что эти данные показали, насколько важны долгосрочные инвестиции в широкие кампании по укреплению психического здоровья, кампании, которые не просто повышают осведомленность о причинах проблем в ментальной сфере, но и побуждают людей к конкретным действиям, чтобы предотвратить возникновение этих проблем. Простые и доступные всем повседневные действия не только помогают справляться с уже возникшими трудностями, но и служат их эффективной профилактикой.
Ранее ученые рассказали, как улучшить психическое здоровье с помощью дыхания.