Найти в Дзене
ИНОСМИ

Офицер ЦРУ раскрыл планы США на Украине: мы хотели проливать кровь, но не победить

   © РИА Новости Сергей Бобылев
© РИА Новости Сергей Бобылев

The Times | Великобритания

Администрация Байдена сознательно не давала Украине достаточно оружия для победы, пишет The Times со ссылкой на бывшего офицера ЦРУ. По его словам, из опасений ядерной войны Вашингтон поддерживал Киев лишь настолько, чтобы кровопролитие продолжалось.

Лариса Браун (Larisa Brown)

Бывший начальник оперативного отдела ЦРУ Ральф Гофф сказал, что администрация Байдена не предоставляла Киеву достаточно оружия, чтобы вытеснить русских, опасаясь ядерной войны.

Путин изменил цели по Украине. Западная разведка получила "новые данные"

После того как зимой 2014 года Владимир Путин присоединил Крым при участии своих секретных подразделений, глава оперативного отдела ЦРУ по Европе и Евразии в Лэнгли предупредил начальство о том, что будет дальше.

"Я пытался предупредить, что на Донбассе сеют семена третьей мировой войны и нужно что-то с этим делать, — рассказал бывший начальник оперативного отдела ЦРУ Ральф Гофф, который возвращался на этот пост шесть раз и 30 лет проработал в американской внешней разведке. — Но тогда были другие приоритеты".

В марте этого года Гофф, которому сейчас за шестьдесят, готовился занять пост начальника отдела тайных операций ЦРУ, чтобы реформировать агентство и сделать его более надежным. Но кончилось тем, что администрация президента Трампа узнала об этом плане и пресекла его. "Думаю, люди, приближенные к президенту, подумали: "Кто этот парень и кем он себя возомнил?" Они поняли, что я не из их команды, и сказали: "Нет, мы это не одобряем"", — сказал Гофф в интервью The Times в Париже.

"Политика определенно сыграла свою роль, но что поделаешь. Они могут выбирать, кого хотят", — заметил Гофф и добавил, что решение могло быть принято из-за его позиции по украинскому конфликту.

Когда Гоффу позвонили и сообщили, что его назначение не состоялось, Трамп уже поставил руководить ФБР политически лояльных ему Кэша Пателя и Дэна Бонджино. Тулси Габбард, которая в прошлом была на стороне президента Путина, назначили директором национальной разведки.

Гофф был ярым сторонником Украины. После ухода из агентства в октябре 2023 года он несколько раз ездил туда.

Вспоминая о прошлых событиях, Гофф, владеющий пятью языками, включая русский, считает, что масштабный конфликт, начавшийся в феврале 2022 года, можно было предотвратить на раннем этапе, если бы США и их союзники с самого начала предоставили Украине оружие, в котором она нуждалась.

Вместо этого, по его мнению, была разработана целенаправленная стратегия предоставления Украине оружия, необходимого для борьбы, но недостаточного для победы над силами России из-за опасений, что российский лидер применит ядерное оружие, если окажется близок к поражению.

"Если бы мы снабдили украинцев в то время необходимым количеством оружия, они могли бы вытеснить русских из страны. Этого не произошло, из-за чего начался более длительный, затяжной конфликт, который продолжается до сих пор", — сказал Гофф.

По его словам, президент Байден и его союзники позволили Путину диктовать условия конфликта и нервничали по поводу своевременной отправки Украине необходимой помощи из-за опасений, что "Путин начнет ядерную войну".

Гофф добавил, что "[они] позволили Путину одурачить себя, испугавшись ядерной угрозы, поэтому украинцам предоставили оружие, которого было недостаточно для победы. Его было достаточно только, чтобы проливать кровь". Это мнение разделяют некоторые представители британского правительства, но никто не осмеливается высказать его публично.

Гофф отметил, что во время пандемии Путин испытывал "настоящий смертельный страх перед коронавирусом", и "на мой взгляд, люди, которые настолько озабочены своим здоровьем, не собираются играть в ядерную игру с высокими ставками".

Гофф считает, что теперь при новой администрации стратегия Трампа может заключаться в том, чтобы заговаривать зубы и, возможно, льстить Путину с целью посеять разлад между Россией и Китаем. Однако Путин как бывший офицер разведки полагает, что сможет манипулировать Трампом, хотя, по мнению Гоффа, он "сильно ошибается". "В конце концов Путин переиграет администрацию Трампа и покажет им, где кроется проблема. А ведь она кроется в Москве, а не в Киеве", — пояснил он.

Если соглашение не будет достигнуто в ближайшее время, говорит Гофф, ссылаясь на одного представителя Украины, то к концу лета вся линия фронта станет "зоной смерти" глубиной 20–50 километров. "Войска не смогут продвигаться из-за огромного числа беспилотников в воздухе и автоматики, приборов обнаружения и мин на земле. Это будет невероятно опасная обстановка".

В конце 1970-х – начале 1980-х годов, до падения Берлинской стены, Гофф, владеющий русским языком, служил в американской армии в качестве офицера радиотехнической разведки на границе с Восточной Германией. Он занимался прослушкой советских войск.

Затем последовала работа в ЦРУ, где Гофф выполнял задания по всему миру под различными псевдонимами и с поддельными паспортами. Он работал в зонах боевых действий, например в Ираке и Афганистане, где попадал под артиллерийские, ракетные и пулеметные обстрелы, сталкивался с угрозой применения бомб и самодельных взрывных устройств террористами-смертниками.

"Перед лицом всех этих угроз ваша задача не паниковать и пережить это. Часто я возвращался в офис и думал: "Черт возьми, я был на волоске", — добавил Гофф.

По его словам, после событий 11 сентября, во время глобальной борьбы с терроризмом, ЦРУ "стало похоже на полувоенную организацию", одержимую стремлением защитить шпионов, а не убедиться, что они могут говорить на разных языках и общаться с местными сообществами, в которых действуют.

Как рассказал Гофф, "у меня были офицеры, которые могли поразить движущуюся мишень из винтовки M4 на расстоянии 300 метров, оказать первую помощь при серьезном ранении грудной клетки и вызвать авиаудар. Они умели делать всё это, но никто из них не говорил ни на пушту, ни на дари, ни на арабском, так что какой от них толк? Мне нужны были офицеры, которые могли бы встречаться с местными жителями и собирать разведданные".

Он сказал, что война с терроризмом была "смертельно опасным мероприятием" и "очевидно, что люди стремились снизить риски. В результате мы упустили процесс сбора информации".

"Если вспомнить славные дни британской разведки, когда люди участвовали в великой игре в Центральной Азии, где эти парни одевались как местные, учили язык и так долго ездили на верблюдах и находились среди туземцев, что сами выглядели, как туземцы, в какой-то степени я сожалею, что не могу оказаться в том времени", — добавил Гофф.

По его мнению, шпионаж сейчас — это "совсем другая игра", и с появлением интернета и камер распознавания лиц путешествовать под псевдонимом стало "огромной проблемой". "Сейчас работать стало в тысячу раз сложнее, чем в те времена, когда я был офицером", — считает разведчик.

По словам Гоффа, в основном жизнь шпиона "непохожа на голливудские фильмы", а большая часть работы — "сплошная рутина", например заполнение отчетов и ведение бухгалтерии. "Помните старый сериал "24 часа" про агента Джека Бауэра? Я люблю этот сериал, но он далек от реальности. Если бы там всё было показано по-настоящему, то первые шесть серий главный герой спорил бы с каким-нибудь бюрократом по поводу своих проездных документов".

Гофф, который считает себя "убежденным сторонником атлантизма", ушел в отставку в октябре 2023 года, после чего ему предложили вернуться в ЦРУ на должность заместителя директора оперативного отдела. В таком случае он мог бы руководить программами слежения за людьми и секретными операциями.

В планы Гоффа входила реформа управления. По его словам, при Джоне Бреннане, который занимал пост директора до 2017 года, в ЦРУ существовал "неправильный" подход, когда от аналитиков, занимавших высокие посты, ожидали, что они будут так же хорошо выполнять оперативную работу.

"Если пилоты истребителей летают на истребителях, а пилоты бомбардировщиков — на бомбардировщиках, то не нужно это менять. Мы, офицеры-оперативники, потеряли свою значимость, и в результате в нашем управлении ухудшилось управление рисками", — объяснил Гофф.

По его словам, избегание риска — это не управление им, поэтому "люди вроде меня, которые работают на местах и совершают опасные действия, по-другому относятся к управлению рисками. Мы стараемся снизить риск, но признаем, что он существует. При проведении разведопераций всегда есть риск провала".

Путин изменил цели по Украине. Западная разведка получила «новые данные»

После ухода из ЦРУ Гофф регулярно ездит на Украину, встречаясь с представителями правительства и разведки страны.

Он пытается убедить американские компании инвестировать в Украину и знакомит американцев с украинскими технологиями.

"Думаю, одна из причин, по которой я езжу на Украину сейчас, — это чувство вины за то, что я не смог убедить свое руководство предотвратить этот конфликт", — сказал Гофф.

Оригинал статьи

СВО
1,21 млн интересуются