Найти в Дзене

Современный суперфуд, выращенный дома. 🍀 🌞☘️

Оглавление
Микрозелень брокколи Калабрезе.
Микрозелень брокколи Калабрезе.

Здравствуйте, дорогие мои друзья!

Приветствую Вас! 🌱

Важно для каждого человека питаться сбалансированно. В пище должно быть много витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья костей, укрепления иммунитета, заживления ран, восстановления поврежденных клеток и так далее. О том, что большую часть полезных веществ можно извлечь из овощей и фруктов, уже знают все. Но при этом мало кто обращает внимание на листовую зелень, которую некоторые специалисты по питанию тоже рекомендуют употреблять каждый день.

Микрозелень всех сортов популярна среди людей, которые следят за своим самочувствием и придерживаются здорового образа жизни. Все виды микрозелени растений не похожи на вкус. Но все они невероятно просты в выращивании и занимают так мало места, что садоводы могут выращивать их круглый год на подоконнике. А урожай вы соберете всего через несколько дней. Микрозелень придает цвет, улучшает аромат и добавляет интересную текстуру в любое блюдо, одновременно обогащая его полезными веществами. Выращивание микрозелени – это быстро, легко, чисто, вкусно, полезно и всем доступно! А самое главное вы едите экологически чистый продукт без химикатов, без нитратов и абсолютно безопасный!!!

Капуста Кале (сорта Ред Рашен, Блэк Тоскана, Красная русская).

Микрозелень кале первые часы на свету после проращивания в темноте.
Микрозелень кале первые часы на свету после проращивания в темноте.

Кале имеет великое множество названий : кейл, браунколь, капуста кудрявая, брунколь, красная русская капуста и еще много других. Больше чем имен у этого овоща, только витаминов: по их содержанию она более чем в 2 раза превосходит своих других «собратьев» по капустной семье.

Питательная ценность.

При энергетической ценности 49 ккал на 100 г капусты кале в ней содержится 3 суточных нормы бета-каротина, 2 суточных нормы витамина С и 10 норм витамина К1. Кале содержит в больших количествах витамины: А, В1, В2, В6, Е, РР, белок, лютеин, антибактериальный элемент сульфоран и минералы: кальций, калий, йод, магний, медь, фосфор, натрий, железо, цинк, селен. Также в листовой капусте содержится необходимая организму жирная кислота Омега‑3. У сторонников здорового образа жизни кале по праву считается «суперфудом» и ценится буквально на вес золота.

Полезные свойства.

Микрозелень кале, выращенная на джутовом коврике.
Микрозелень кале, выращенная на джутовом коврике.

Все эти ценные вещества благотворно влияют на организм человека, снижают холестерин, обладают противоопухолевыми свойствами и повышают иммунитет. Микрозелень кале оказывает положительное влияние на сердечно сосудистую систему и снижает артериальное давление, а также при ежедневном употреблении приводит в норму холестерин.

Кале улучшает зрение и полезна при больших нагрузках на глаза, снижает риск развития катаракты, риск развития диабета второго типа, повышает свертываемость крови и способствует синтезу коллагена. Кале помогает снизить вес, уменьшает воспаления и опухоли. Регулирует свертываемость крови. Замедляет процессы старения, укрепляет нервную системы.

Кале питательна, вкусна, хорошо усвояема, отлично сочетается с любой зеленью. Целая или мелко порезанная микрозелень капусты кале подается к мясным блюдам. Эта зелень органично вписывается в салатные сочетания. Привлекательно смотрятся в бутербродных композициях. Кале подают к канапе, сырной, овощной нарезке.

Кольраби ( сорта Изумрудная, Белое кружево, Красная ).

Семена кольраби красной на джуте и агровате (справа ).
Семена кольраби красной на джуте и агровате (справа ).

Кольраби, разновидность капусты, или "северный лимон", как ее еще называют за содержание большого количества витамина С, эффективное оздоровительное средство, раскрывающее свой целебный потенциал при проращивании.

Пророщенные на микрозелень семена кольраби пользуются популярностью в украшении различных блюд за счет своего вида: фиолетовый стебель и зеленые листочки делают эти ростки отличным декоративным элементом изысканных блюд во многих ресторанах.

Ее ростки обладают и приятным вкусом: аромат кольраби похож на репу, но слаще и мягче. С её вкусом прекрасно сочетается как традиционные, так и вегетарианские блюда.

Полезные свойства.

Регулярное употребление микрозелени кольраби благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, очищая кишечник от токсинов. Оно улучшает метаболизм и здоровье пищеварительной системы в целом.

Нормализует работу сердечно-сосудистой системы: выравнивает артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, защищает сосуды от наростов холестерина, рекомендуется для профилактики атеросклероза. Употребление пророщенных семян кольраби снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Ростки кольраби содержат вещества, которые служат профилактикой онкологических заболеваний прямой и толстой кишки, снижает риск развития рака молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.

Известна функция пророщенных семян кольраби укреплять костные и соединительные ткани организма - кости и зубы. При регулярном употреблении микрозелени кольраби вы не будете знать, что такое остеопороз.

Кольраби - богатый источник каротинов, которые действуют как антиоксиданты и особенно важны для здоровья глаз. Бета-каротин в ее составе помогает замедлить или устранить развитие катаракты.

Большое количество витамина С укрепляет иммунную систему, активизирует собственные силы организма для борьбы с инфекциями. Также витамин С способствует синтезу коллагена для поддержания упругости кожи, роста здоровых волос и ногтей.

Благодаря оптимальному сочетанию калия с другими минералами в составе проращиваемых на микрозелень семян кольраби, достигается эффект прилива энергии. Включение ее ростков в вашу диету придаст вам бодрость и энергию, за счет стимуляции нервной и мышечной систем.

Подросшая микрозелень кольраби красной.
Подросшая микрозелень кольраби красной.

Питательная ценность.

В 100 г. микрозелени кольраби содержится 102% дневной нормы витамина С, присутствуют в ней и А, К, B1, B2, B3, B5, B6, B9. Среди минералов в ней имеются натрий, йод, железо, калий, кальций, марганец, медь, селен, цинк, фосфор, магний. В отличие от взрослых растений микрозелень кольраби содержит в несколько раз больше сульфорафана, сдерживающее развитие злокачественных клеток.

Китайская капуста бок-чой ( белая, зеленая, красная).

Микрозелень бок-чой.
Микрозелень бок-чой.

Капуста бок-чой (пак-чой) на вкус чуть пикантнее и острее пекинской. Микрозелень бок-чой может похвастаться всем тем же, чем может взрослое растение, только в большем объеме. Невероятная польза проростков капусты бок-чой передастся и блюдам, если не обрабатывать их термически. Ее листья богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Они нужны для поддержки здоровья костей, крепкого иммунитета, хорошего зрения, здоровья сердца и нормализации кровяного давления. Также есть сведения, что листья бок-чой защищают от некоторых видов рака.

Полезные свойства.

Микрозелень капусты бок-чой благотворно влияет на кишечник: она очищает его от всего лишнего и избавляет от запоров. Витаминный заряд обеспечивает активную выработку коллагена - то есть упругую молодую кожу. Пророщенный бок-чой повышает свертываемость крови, так что не употребляйте его параллельно с препаратами для ее разжижения. Также проростки бок-чой поддерживают качество зрения, здоровье нервной и иммунной систем, прочность и эластичность сосудов, нормальный уровень давления.

Лечебный эффект сока микрозелени проявляется в борьбе с бактериями. Он прекращает воспалительные процессы внутри и снаружи. Коже он еще и помогает быстрее заживать - если натереть микрозелень, смешать с сырым яичным белком и приложить к поврежденному участку (ране или ожогу).

Как и любой представитель крестоцветных, бок-чой - помощник в предупреждении рака, особенно если речь идет о легких, простате, толстой кишке или молочных железах. Эта микрозелень может предотвратить неправильное развитие плода во время беременности. Бок-чой лечит и предупреждает атеросклероз и в целом заботится о сердце и сосудах. А еще это отличный диетический продукт.

Питательная ценность.

Основная польза микрозелени бок-чой- большое количество и разнообразие витаминов. Главные объекты гордости - бета-каротин и витамин С, в 100 граммах микрозелени этих нутриентов не меньше половины от суточной нормы. Также впечатление производит высокое содержание витаминов К, А и В9. Остальные витамины группы В (кроме В12) и РР тоже содержатся в бок-чой, но в небольших количествах.

В микрозелени бок-чой - разнообразие минералов. Здесь содержится калий, кальций, марганец, а также магний, фосфор, натрий и железо. И все это богатство обладает энергетической ценностью всего 13 ккал на 100 г. Клетчатки здесь только 1 грамм, а белка - 1,5 г. Кроме того, растения семейства капустных (крестоцветных) содержат глюкозинолаты, которые способствуют предотвращению рака.

Брокколи ( сорта Рапини, Калабрезе).

Микрозелень брокколи.
Микрозелень брокколи.

Микрозелень капусты брокколи рекомендуется как очень эффективное целебное средство, обладающее общим оздоровительным эффектом и противораковыми свойствами.

В последние 10 лет особым успехом в фитотерапии начала пользоваться пророщенная капуста брокколи, давно известная в азиатских странах огородная культура. Этот овощ долго завоевывал рынки Америки и европейских стран, но сейчас лечебные и питательные свойства растения считаются общепризнанными.
Последними научными исследованиями доказано, что в брокколи для проращивания содержится сульфорафан – вещество, которое препятствует развитию онкологических заболеваний и обладающее, широким спектром антибактериальных свойств.

Полезные свойства.

Пророщенная брокколи имеет решающее значение в профилактике и лечении 12-перстной кишки и язвы желудка. Она отлично поддерживает репродуктивную функцию организма, также она улучшает зрение и работу нервной системы и органов пищеварения, здоровье кожи и психики человека.

Проростки брокколи также насыщены минеральным составом, что делает этот продукт полезным при анемии, заболеваниях сердца и сосудов, а также опорно-двигательного аппарата. Хлорофилл в проростках брокколи оказывает благотворное действие на организм человека. Он способствует кроветворению, улучшает качество крови, укрепляет сосуды, повышает их эластичность, а также предотвращает отложение холестериновых бляшек, т.е. препятствует развитию атеросклероза и болезней, сопутствующих ему.

Таким образом, брокколи для проращивания является супер продуктом, рекомендованным для лечения множества заболеваний и общего оздоровления.

Микрозелень капусты брокколи.
Микрозелень капусты брокколи.

Питательная ценность.

Пророщенная брокколи содержит много каротина, витамина С, в ее состав входят витамины (А, В1, В2, В5, В6, Е, РР, К, U), клетчатка, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, йод, железо, сера, цинк. Проростки также содержат фолиевую кислоту, холин, метионин, тиамин, рибофлавин, бета-каротин и такое химическое соединение, как сульфорафан. Состав брокколи для проращивания богат питательными веществами – в ней больше белка, чем в любой другой капусте.

Люцерна ( сорт Альфа).

Микрозелень люцерны, выращенной на джуте и агровате ( сверху ).
Микрозелень люцерны, выращенной на джуте и агровате ( сверху ).

Стоит начать проращивать микрозелень люцерны ради нежного белкового вкуса, особенно хорошо она сочетается с овощами и мясом. Микрозелень люцерны можно употреблять как отдельное блюдо, перекус, добавлять в салаты и готовить смузи, а также использовать как украшение и декор повседневных и праздничных блюд. Но всегда лучше употреблять микрозелень  в свежем виде, при термической обработке теряются полезные вещества.

Полезные свойства.

Пророщенная люцерна - это средство профилактики многих заболеваний и поддержания организма в тонусе. Она является замечательным детоксицирующим и общеукрепляющим средством, понижающим уровень вредного холестерина и предупреждающим атеросклероз. Способствует повышает лактации у кормящих мам и обладает эстрогеноподобной активностью. Рекомендуется против инфекционных заболеваний и простуды, при вегетососудистой дистонии, острых и хронических циститах, простатите, заболеваниях ЖКТ, а также при ревматизме и артрите. Проростки очень полезны для женщин для предупреждения рака груди, а также во время менопаузы.

Люцерну можно заслуженно считать природным антибиотиком. Ее регулярное употребление улучшает эластичность артерий и состояние кожи, волос, ногтей. Стабилизирует уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление. Пророщенная люцерна помогает формировать эмаль зубов, препятствует развитию кариеса и известна своим бактерицидным воздействием на патогенные микроорганизмы, которые размножаются в ротовой полости при пародонтозах и кариесе.

Люцерна для проращивания - отличное общеукрепляющее средство. Проростки рекомендуется употреблять в пищу для предотвращения малокровия, атеросклероза, онкологии, для укрепления костной ткани, при истощении, диабете, артритах, сердечных болях, аллергиях, болях мочевого пузыря, при заболеваниях почек, печени, селезёнки, глаз, при повышенной усталости и физической слабости и т.д. В люцерне множество известковых веществ, так называемого «строительного материала» для костей организма. Данное растение также способствует повышению иммунитета и регулированию функции гипофиза.

Самый быстрый способ получить пользу для организма это вырастить буквально за 3-5 дней проростки люцерны в любой банке с крышкой- сито.

Подробное описание этого метода читайте здесь.

Семена люцерны в банке-сито. Второй день проращивания.
Семена люцерны в банке-сито. Второй день проращивания.

При ежедневном употреблении микрозелени люцерны вы почувствуете бодрость и прилив сил.

Проростки люцерны украшены микрозеленью гороха и декоративными элементами.
Проростки люцерны украшены микрозеленью гороха и декоративными элементами.

Питательная ценность.

Пророщенная люцерна имеет мощную энергетику и уникальный состав: все необходимые аминокислоты (люцерна не случайно - один из лучших кормов для домашних животных), кальций, фтор, калий, железо, кремний, хлор, фосфор, марганец, натрий, каротин, витамины (A, группа B (1, 2, 3, 5), С, D, Е, К и наиредчайшие витамины среди растений: D2, D3 и В12).

Люцерну удобно выращивать и в контейнере, и в проращивателе, и в банке с крышкой -сито.

Советы по выращиванию всех видов микрозелени.

Одна из замечательных особенностей выращивания микрозелени заключается в том, что большинство ее видов имеют одинаковые потребности при росте. Поэтому, если вы освоите основы выращивания одного вида микрозелени, будете следовать инструкции, то сможете выращивать их все.

Несколько советов, которые помогут вам добиться успеха:

. Крупные семена микрозелени, такие как горох, бораго и подсолнечник, прорастают лучше, если замочить их на несколько часов перед посадкой.

· Поставьте лотки с микрозеленью в место, которое освещается светом не менее 6–8 часов в день.

· Ежедневно поливайте, чтобы поддерживать влажность субстрата.

. Оберегайте росточки от прямых солнечных лучей, сквозняков, перелива, засухи.

· Собирайте урожай микрозелени, когда стебли достигнут 5 см в высоту, первые семядольные листья растения развернутся и станут темно-зелеными.

Растим микрозелень в контейнере на джуте.

Уход за микрозеленью несложен, но требует систематичности. Вот основные моменты ухода, которые помогут вам добиться здорового роста и обильного урожая:

Полив. Микрозелень требует регулярного полива, но важно не допускать застоя воды.

Освещение. Микрозелень нуждается в достаточном количестве света. Если выращивание происходит внутри помещения, то есть необходимость использования искусственных источников света.

Температура и влажность. Идеальная температура для большинства видов микрозелени — от 18 до 24°C. Влажность должна поддерживаться на уровне 60-70%.

Нам потребуется:

Бокс, семена, коврик, пульверизатор. Семена в пакетиках рассчитаны на одну посадку. Семена в больших пакетах надо взвесить самому на ювелирных весах.
Бокс, семена, коврик, пульверизатор. Семена в пакетиках рассчитаны на одну посадку. Семена в больших пакетах надо взвесить самому на ювелирных весах.

- семена;

- двойной контейнер;

- джутовый коврик (или льняной, кокосовый, конопляный);

- пульверизатор;

- крышка или пленка;

- прижим 1 кг;

- фильтрованная, теплая вода.

Один из вариантов прижима.

Бокс заливаем любой гипсовой или цементной смесью. Прижим должен быть обязательно равномерным.
Бокс заливаем любой гипсовой или цементной смесью. Прижим должен быть обязательно равномерным.

Придавливая семена, мы обеспечиваем плотный контакт самого семени, а затем и первичного корешка, с субстратом, имитируя таким образом естественные условия проращивания в почве. «В прижиме», между лотками, повышается влажность воздуха, снижается риск подсыхания семян. Под действием веса прижима формируются достаточно ровные направленные вверх проростки, в дальнейшем, после выставления на свет, из таких проростков развиваются растения с длинным плотным стебельком. Прижимом мы замедляем рост, придавливая тех, кто растет быстрее. Таким образом мы получим максимально ровную, красивую и здоровую «шапочку». Прижим нужен ещё и для того, чтобы росток мог сбросить семенную оболочку, «содрав» её о груз сверху.

Между лотками в стопке желательно прокладывать пластиковую или полиэтиленовую пленку – это предотвратит прилипание семян из нижнего лотка к дну верхнего, защитит семена от избытка влаги, постепенно стекающей с субстрата верхних лотков.

В домашних условиях в качестве прижима часто используется пакет с солью, рисом или гречкой. Эти продукты сыпучие и легко распределяются равномерно по поверхности. При выборе зоны проращивания очень важно обратить внимание на возможность проветривания, не размещать стопки с лотками в замкнутых пространствах, шкафах и тумбочках.

Контейнеры, крышки, пленку необходимо мыть чистой водой после каждого цикла проращивания. Если была плесень или гниль, то рекомендуется продезинфицировать бокс и крышку в легком растворе марганца или 3% перекиси водорода.

Поэтапные действия:

- на дно невысокого контейнера положите «субстрат»: джутовый, льняной, конопляный или кокосовый коврик;

- субстрат хорошо смочите водой;

- равномерно распределите семена по поверхности в один слой, аккуратно увлажните из пульверизатора теплой, фильтрованной водой и накройте контейнер крышкой (стеклом, пленкой);

- сверху поставьте пустой лоток с прижимом;

- убрать в темное место на 3 дня для прорастания;

- регулярно проводите проветривание посевов на 10-15 минут до момента полных всходов, далее снимите крышку;

- поставьте контейнер в светлое место после появления первых ростков;
- следите за влажностью посевов микрозелени в течение всего периода выращивания. Полив микрозелени фильтрованной, теплой водой в поддон два раза в день ( или по необходимости).

Рекомендации по сбору урожая.

Урожай срезают, когда побеги достигают высоты 5-10 см. Используйте острые ножницы или лезвие, чтобы минимизировать повреждение стеблей. Вы получите готовый продукт экологически чистый и абсолютно безопасный для приема в пищу. Для регулярного получения микрозелени посевы проводить каждые две недели.

Советы по хранению.

- В срезанном виде: храните в холодильнике в герметичных контейнерах до 5-7 дней.

- В контейнере не срезая: поливайте по мере необходимости и храните при температуре 4–7 °C.

Для хранения прекрасно подойдут пластиковые или стеклянные контейнеры — они не впитывают и не передают запах, не занимают много места и легко ставятся друг на друга. В качестве крышки можно использовать и пищевую пленку.

Продлить хранение собранного урожая можно в холодильнике, а лучше хранить микрозелень в холодильнике с зоной свежести— тогда полезные качества микрозелени и ее более привлекательный внешний вид сохранятся до 4 и более дней.

Экспериментируйте с разными видами микрозелени, чтобы понять, что больше нравится по вкусу, что подходит домочадцам. И ваши блюда будут насыщены не только ароматом, но и полезными веществами.

А какой способ выращивания микрозелени Вам подойдет больше?

До встречи, дорогие друзья! И давайте не теряться на просторах интернета! Спасибо за Ваши комментарии! 🤝