Найти в Дзене
Кин-дзен-дзен

Проклятие матери. Одержимая/ Menjelang Ajal (2024 г.) индонезийский хоррор сильно напоминающий все фильмы о…

Кадр из фильма "Проклятие матери. Одержимая".
Кадр из фильма "Проклятие матери. Одержимая".

Родитель на многое готов пойти, только чтобы дети были одеты-обуты и счастливы. Тем более одинокая мать, которой приходится поднимать троих детей. Ей и работать надо, и за домом следить, со всем множеством сопутствующих, мелких, но важных дел, которые кроме неё никто не выполнит. Можно хоть костьми лечь, а не разобраться с текучкой никогда. Для облегчения быта существуют разные способы, а в индонезийской провинции самый действенный и, одновременно с этим, самый опасный, обратиться к шаманке, которая привлечёт специальную энергию и та уже прислужит вдоволь. Только расплата за такую услугу велика, и помощь с детьми оборачивается вредом для них.

Секар, владелица придорожной забегаловки, мать двух сыновей и одной дочери, вынужденно просит шаманку помочь с достатком в семье. Та пошептала-полила на плечи водичкой и отпустила с миром. Быт после такого ритуала действительно наладился, только у женщины всё чаще стали появляться видения, которые всё более начали пугать детей, особенно младшего сынишку. Что происходит с мамой, дети не сразу заметили, лишь после появления на её коже необъяснимых ожогов, они начали предпринимать действия по спасению родительницы. Только не станет ли запоздалой такая помощь, и сохранят ли они свою мать?

Кадр из фильма "Проклятие матери. Одержимая".
Кадр из фильма "Проклятие матери. Одержимая".

Индонезийские хорроры теперь переживают второе рождение. От малобюджетного трэша восьмидесятых годов, имевшего, не смотря на простоту и шокирующие сцены, определённый успех, кинематограф ужасов островного государства вырос и стал одной из его визитных карточек. Он базируется на уникальном фольклоре, вековых традициях страшилок, которые используются в качестве основы для сценария таких фильмов. К тому же синкретизм общества в этой азиатской стране позволяет создавать такую смесь, которая невозможна ни в одной другой. Здесь мифические демоны, призванные шаманами ими же изгоняются. А когда, часто, не получается, призывается могущественный имам. Ислам основная религия Индонезии, поэтому исламский священнослужитель именно тот образ, который поможет изгнать всякую хворь.

В данном случае используется хрестоматийная фабула о матери (женщины всегда в местных ужастиках играют ключевую роль), демоне в неё вселившемся и закошмаренных ею людях, здесь детях. Нас ведут по несложному лабиринту развития событий: прилежное семейство-раздор-одолевшая нечисть-сплочение семьи. Так же просто осуществляется иллюстрация превращения образцовой матери в одержимую тварь. Ничего нового или любопытного в этом смысле тут нет. Всё очень штамповано, как на фабрике пластиковой посуды. Однако в наших широтах подобный экзотический продукт можно оценить пару-тройку раз для общего развития и для того, чтобы понимать отличие Сундель болонг от Сустер нгосот. Индонезийским режиссёрам бы вырваться из условного творческого поконга и взмыть над условностями местного кинопроизводства. Тогда мир получил бы массу аутентичных хорроров с азиатским колоритом.

Кадр из фильма "Проклятие матери. Одержимая".
Кадр из фильма "Проклятие матери. Одержимая".

Проклятие матери. Одержимая очередное, ретроградное, кино из великолепной страны, где множество верований, течений и философских мыслей соединяются в единую ментальную сущность населения. Посмотрев этот продукт, мы вряд ли узнаем что-то новое, однако и старое порой необходимо освежать. Таким образом может возникнуть желание понять глубже традиции Индонезии и её кинематографа, например, Джоко Анвара. Единственным достоинством фильма можно засчитать его некоторую лояльность к зрителю всех возрастов. Он на самом деле не страшный, но проговаривает такие истины,что детям 10-12 лет интересны станут только в такой, псевдоустрашающей, форме.