Найти в Дзене
ФиалкаМонмартра

Родители нам постоянно лгут

Да, врут без зазрения совести. Всегда. Постоянно. Ни единого слова правды от них не услышишь. И, ладно бы, просто так, как говорится, для красного словца, так ведь нет! Нагло манипулируют, чтобы добиться своих целей!

Я не сошла с ума. Я всего лишь вольно пересказываю статью одного автора, которая попалась мне на глаза. Я не буду давать ссылку, чтобы не рекламировать ее, обойдусь несколькими цитатами, близкими к тексту.

Нет, конечно, автор выражался мягче. "Родительские воспоминания - это мифы и фэнтази," - писал он, подчеркивая, что из этого правила нет исключений. Родители о своем детстве правды не говорят в принципе, зато детьми манипулируют - только в путь!

"Я в твои годы хорошо учился в школе!" - говорит отец, призывая ребенка ориентировать на его пример и подтянуть математику. "Да? А бабушка тебя за двойки ругала?" - предлагает автор ехидный ответ для несмышленого отрока.

Картинка сгенерирована нейросетью
Картинка сгенерирована нейросетью

"Я сама уроки делала!" - говорит мама, а автор советует спросить, как ее ругали в классе и сколько двоек она получала за невыполненные задания. А еще родители подменяют контекст. "У меня в детстве телефона не было - и ничего", но зато он целыми днями "гонял во дворе" (видимо, на велосипеде?), а не сидел с онлайн уроками.

Эмм, что?.. Автор действительно думает, что в детстве родителей не надо было учиться в школе? Онлайн уроков, конечно, не было, но "оффлайн", а попросту, уроки в школе, были у всех. Безусловно, были прогульщики, но это было, скорее, исключением из правил, основная масса школьников все-таки не слишком наглела и школу посещала исправно.

В конце этой разгромной статьи автор интересуется у читателей - верят ли они в эти истории? Или уже сами начали рассказывать своим детям эти байки? А заодно просит писать в комментариях, какая была "самая нереалистичная родительская байка" и "как вы разоблачали родительские мифы".

Нет, это вот все серьезно? Человек действительно так считает?.. Вот объективно - из статьи выходит так, что, во-первых, абсолютно все родители, без исключения, крайне непорядочные люди, от которых не услышишь ни слова правды. А, во-вторых, все они в детстве отвратительно учились, прогуливали школу и были полными неудачниками.

Да-да. Родителей отличников или хорошистов в природе не существует. Это миф. Как не существует родителей, у которых в детстве были какие-то обязанности по дому. Музыкальная или спортивная секция, победы на соревнованиях и конкурсах - это фэнтази. И плевать с высокой колокольни, что в семейном архиве лежит дипломы и грамоты. Что фотографии можно посмотреть в любой момент, как и школьный аттестат. "А все равно они врут!" - ухмыляется автор.

И вот тут возникает вопрос. А в чем посыл этого разгромного поста? Вызвать в детях, подростках или уже во взрослых людях недоверие к родителям? Убедить, в том, что правды они не говорят никогда? Вбить клин в отношения? Заставить родителей доказывать каждое слово документально? И как это вообще будет выглядеть? Я не очень представляю.

Нет, правда. Вот у меня младшие мальчишки очень любят слушать истории о моем детстве. Мне теперь надо презентацию готовить с набором документов и фото? "Вот, дети, мой папа нас тренировал в школе, чтобы мы научились играть в волейбол. Вот фото тренировок. Нам в школе даже футболки одинаковые выдали. это в середине 90-х-то! Вот фото футболки. И один раз мы даже второе место в районе заняли! Вот диплом в доказательство."

Я, конечно, прошу прощения, но это уже не домашняя беседа в кругу семьи, а какая-то защита диссертации получается. Или выступление на судебном заседании, где родитель заранее и по умолчанию виновен и должен оправдываться, подтверждая документально каждое свое слово.

Да, моя мать несколько лет ходила в школу за четыре километра, потому что они тогда жили в деревне. Все дети так ходили. И я почти целый год ездила в школу тремя видами транспорта, если по навигатору - то это почти девять километров.

И да. Это не "нереалистичная байка" и не "родительский миф". Это факт, который я, конечно, подтвердить ничем не смогу, кроме своего слова. И мои дети, прочитав замечательную статью про "родительское фэнтази" имеют полное право обвинить меня во лжи и поднять на смех. Большое вам спасибо, господин автор, за ваш труд.