Найти в Дзене
Софья@ПетербургиЯ

Она воспитывала дочерей Николая II: "Барышня с твердым характером - выбор нам всем казался весьма удачным"

Недавно я впервые побывала в Александровском дворце Царского Села. До и теперь, после посещения, читаю дополнительную литературу об Императорской семье. Что-то уже знала, а какие-то подробности узнаю сейчас.

Мне хотелось бы выделить тему воспитательницы детей императора Николая II - Софью Ивановну Тютчеву, внучку поэта Ф.И. Тютчева.

Софья Ивановна получила придворное назначение на должность фрейлины в 1896 году, в 1906 году стала дежурной фрейлиной при императрице Александре Фёдоровне. ⠀

На фото семья Тютчевых с гостями, С.И. Тютчева справа стоит. Фото из интернета
На фото семья Тютчевых с гостями, С.И. Тютчева справа стоит. Фото из интернета

В 1907 году она была назначена воспитательницей дочерей императора Николая II.

Она была не первой из рода Тютчевых, кому императорская семья доверила воспитание своих детей - её тетушка Анна Федоровна прослужила при Дворе 13 лет воспитательницей великой княжны Марии Александровны и великого князя Сергея Александровича - детей императора Александра II.

Великие княжны Татяна и Мария и С.И. Тютчева. Фото из интернета
Великие княжны Татяна и Мария и С.И. Тютчева. Фото из интернета

А Софья Ивановна была воспитательницей дочерей Николая II пять с половиной лет, с 1907 по 1912 год.

Она ушла в отставку одним днем. Причина? Несогласие в методах воспитания девочек с их матерью императрицей Александрой Федоровной.

Приведу вам выдержку из воспоминаний фрейлины и подруги императрицы Александры Федоровны Анны Врубовой (Танеевой):

Приехав как-то раз в Москву, я была огорошена рассказами моих родственников, князей Голицыных, о Царской Семье, вроде того, «что Распутин бывает чуть ли не ежедневно во дворце и т. д.», говорят, что слышали это от самой Тютчевой.

О том, какое внимание уделялось в Императорской семьей воспитанию детей, говорить не надо - те были под постоянным контролем со стороны строгой матери.

Императрица Александра Федоровна со старшими дочерями великими княжнами Ольгой и Татьяной. Фото из интернета
Императрица Александра Федоровна со старшими дочерями великими княжнами Ольгой и Татьяной. Фото из интернета

Реакция отца детей на слова Тютчевой была понятна. Из воспоминаний Анны Танеевой (Вырубовой):

Их Величества сперва смеялись над этими баснями, но позже Государю кто-то из министров сказал, что надо бы обратить внимание на слухи, идущие из дворца.
Тогда Государь вызвал Тютчеву к себе в кабинет и потребовал прекращения подобных рассказов. Тютчева уверяла, что ни в чем не виновата.

Здесь стоит упомянуть и запись из дневника сестры Николая II великой княгини Ксении (1910 год):

С. И. Тютчевой вчера в Царском и всего, что там тво­рится: отношения Аликс и детей к этому темному типу Григорию, который считается чуть ли не святым, а на самом деле, говорят, просто хлыст!
Он постоянно сидит там, ходит в детскую - приходит к Ольге и Та­тьяне, сидит, разговаривает...
От Со­фьи Ивановны его тщательно скрывают, и дети не смеют ей о нем гово­рить. Это что-то невероятное и непонятное.
Все няни под его влиянием и на него молятся. Я была совершенно подавлена этим разговором.
Обедали Ольга и я в Аничкове. Т.к. имела только одну мысль в голо­ве - то могла говорить исключительно об этом. Но кто же может по­мочь? Семейству очень трудно и щекотливо. Про него ходят самые ужасные слухи.
На фото император Николай II с матерью вдовствующей императрицей Марией Федоровной, сестрой великой княжной Ксенией и детьми. Фото из интернета
На фото император Николай II с матерью вдовствующей императрицей Марией Федоровной, сестрой великой княжной Ксенией и детьми. Фото из интернета

Из этой записи следует, что воспитательница, вхожая в дом Императорской семьи, обсуждала за стенами дворца их жизнь. Полностью довериться её мнению сложно, ведь это её мысли.

О её разговоре с императором я уже упомянула, и я сомневаюсь, что любящий отец был не в курсе, что происходит в его доме.

Великие княжны, цесаревич и С.И. Тютчева. Фото из интернета
Великие княжны, цесаревич и С.И. Тютчева. Фото из интернета

А вот, младшая сестра Николая II великая княгиня Ольга, даже мысли не допускала, что в семье брата может происходить что-то подобное.

И её словам можно доверять, поскольку она одна из всей Императорской семьи Романовых нашла "общий язык" с невесткой и часто бывала в их доме, видя, что там происходит:

Какие гадости были написаны о Распутине и моих племянницах! Я знала этих девушек с их младенчества, я была так близка к ним, что они иногда говорили мне свои маленькие секреты, которые, им казалось, они не могли рассказать своей матери.
Я знаю до мельчайших подробностей, каким было их воспитание. Малейший признак того, что называется вольностью со стороны Распутина, привёл бы их в полнейшее замешательство. Ничего этого не было.
Девушки всегда были рады видеть его, потому что они знали, какую огромную помощь он оказывал их маленькому брату.

Та же великая княгиня Ксения делает в своем дневнике запись (1912 год - год увольнения Тютчевой Императорской семьей):

Мама ругала Тютчеву, которая много болтает и врет.

Даже вдовствующая императрица Мария Федоровна, которая, мягко говоря, недолюбливала свою невестку императрицу Александру Федоровну была возмущена.

Из воспоминаний Анны Вырубовой (Танеевой) следует, что С.И. Тютчева после разговора и предупреждения императора:

Она сумела создать в придворных кругах бесчисленные интриги – бегала жаловаться семье Ее Величества на нее же.
Она повлияла на фрейлину княжну Оболенскую, которая ушла от Государыни, несмотря на то, что служила много лет и была ей предана.
В детской она перессорила нянь, так что Ее Величество, которая жила детьми, избегала ходить наверх, чтобы не встречаться с надутыми лицами.
Великие княжны с Анной Вырубовой и Анастасией Гендриковой. Фото из интернета
Великие княжны с Анной Вырубовой и Анастасией Гендриковой. Фото из интернета

А дальше С.И. Тютчева, по словам Анны Танеевой (Вырубовой), стала восстанавливать великих княжон против их матери.

Великие княжны Ольга и Татьяна и С.И. Тютчева. Фото из интернета
Великие княжны Ольга и Татьяна и С.И. Тютчева. Фото из интернета

После этого последовала быстрая отставка воспитательницы, теперь Софья Ивановна Тютчева стала в глазах общества жертвой, поскольку она решилась говорить нелестные вещи о Григории Распутине самой императрице.

Как императрица Александра Федоровна относилась к Тютчевой?

Этот логичный вопрос следует задать, чтобы стало понятно, какая обстановка была в детской.

Это письмо императрицы Александры Федоровны старшей дочери великой княжне Ольге, где она как раз говорит о воспитательнице Тютчевой, обратите внимание - это 1909 год:

11 января 1909г.
Девочка моя, ты должна помнить, что одна из главных вещей — быть вежливой, а не грубой и в манерах, и в словах...
Подумай о Мари, как она вас всех вынянчила, как для всех старается, и когда она устает и не очень хорошо себя чувствует, не заставляйте ее еще и нервничать. Слушайтесь ее, будьте послушными и всегда добрыми. Я сделала ее вашей няней, и вы всегда должны хорошо относиться к ней, а также к С.И. (Софья Ивановна Тютчева).
Ты достаточно большая, чтобы понять, что я имею в виду. Будь хорошей и слушайся Маму. Прочти это Татьяне. Всегда проси прощения, когда была грубой или непослушной… А сейчас постарайся быть как можно лучше, и я буду счастлива.
С любовью целую, твоя старая Мама
Великая княжна Ольга и С.И. Тютчева. Фото из интернета
Великая княжна Ольга и С.И. Тютчева. Фото из интернета

Какой разговор произошел у Тютчевой с императрицей мы никогда не узнаем.

Можно только сделать вывод, что отношение к ней императорской четы было сначала доверительное, иначе бы они не дозволили ей заниматься воспитанием своих дочерей.

Учитывая, что до этого у них не было вовсе воспитателей, поскольку императрица сама занималась детьми, никому их не доверяя.

О том, что Тютчеву уважали при дворе можно прочитать у начальника канцелярии Министерства Императорского двора А.А. Мосолова:

Не знаю, кто именно рекомендовал Софью Ивановну Тютчеву, но выбор нам всем казался весьма удачным. Софья Ивановна, лет под 30, была умна, весьма культурна, барышня с твердым характером, из отличной старинной московской семьи.
Великие княжны Ольга и Татьяна и С.И. Тютчева. Фото из интернета
Великие княжны Ольга и Татьяна и С.И. Тютчева. Фото из интернета

Из его же воспоминаний можно узнать о скоропалительной отставке воспитательницы:

В один вечер фрейлины нам передавали, что из-за посещения Распутиным детских комнат вышло недоразумение между императрицей и Софьей Ивановной.
Мы все думали, что, вероятно, это уладится, но на другой день Тютчева уехала в Москву.
Ходили бесконечные слухи о причинах ухода Тютчевой. Мне достоверно известно, что Фредерике по поводу отъезда воспитательницы ходил к императрице, чтобы пояснить ей, какое дурное впечатление в Москве произведет эта скоропалительная отставка.
Фредериксу ответили, что Софья Ивановна вмешивалась в то, что ее не касается, и хотела учить императрицу, что детям можно и чего нельзя, на что ее величество ответила, что, как мать, она лучше знает.
Тут Тютчева просила отпустить ее в Москву, на что Александре Федоровне ничего не оставалось сделать, как согласиться; задерживать фрейлину при этих условиях было бы бестактно.

По сути, отставка С.И. Тютчевой стала еще одним "камнем" в стене сплетен на Императорскую семью и Григория Распутина (на эту тему я не буду рассуждать - очень сложная и для меня, до сих пор, непонятная).

Сложно сегодня сделать какие-то выводы о том, что тогда произошло. Но для общества это был еще один повод позлословить.

Моё мнение по этому вопросу (Г.Распутин) построено на воспоминаниях великой княгини Ольги Александровны, сестры императора Николая II. :

Ведь мне никто не поверит, если я расскажу правду. Вы же сами знаете, люди верят лишь тому, чему сами желают верить.
Распутин стал главным персонажем истории, которую весь мир воспринял, как сущую правду. Все, что написано про этого человека, настолько приукрашено или искажено, что публика фактически не в состоянии отделить подлинные факты от вымысла...
Я действительно не только знала Ники и Алики слишком хорошо, чтобы поверить всем гнусным сплетням, но я знала и сибиряка слишком хорошо, чтобы знать пределы его влияния во дворце. Обо всем этом написаны горы книг.
Но, скажите на милость, кто из их авторов имел возможность получать сведения из первых рук?
Для Ники и Алики он всегда оставался тем, чем он был - человеком глубоко религиозным, который обладал даром исцеления. Ничего таинственного в его встречах с Императрицей не было. Все эти мерзости родились в воображении людей, которые никогда не встречали Распутина во дворце.

Ключевые слова здесь: "Люди верят лишь тому, чему сами желают верить".

Софья Ивановна в своих воспоминаниях очень уважительно говорила об императоре Николае II, с теплотой отзывалась о великих княжнах, а вот о Распутине и Вырубовой говорила очень редко.

Цесаревич Алексей и великая княжна Анастасия. Фото из интернета
Цесаревич Алексей и великая княжна Анастасия. Фото из интернета

Из воспоминаний племянника С.И. Тютчевой Н. В. Пигарёв:

О Вырубовой и Распутине она говорила редко. Думаю, что это зависело не только от её отрицательного к ним отношения, но и от нежелания вспоминать о том, что бросало тень на Николая II и, особенно, на Александру Фёдоровну.
К ним же тётушка, несмотря ни на что, относилась с большим уважением и тяжело переживала их трагическую гибель.

После отставки Софья Ивановна вернулась в Мураново, где лечила крестьян, заботилась об их семьях, занималась воспитанием их детей.

В 1920 году её брат в мурановском усадебном доме открыл музей поэта Н.И. Тютчева, в работе которого Софья Ивановна принимала активное участие.⠀

Она скончалась в 1957 году в Муранове, похоронили её рядом в селе Рахманове.

Три дочери Николая II родились в июне - Мария, Татьяна, Анастасия #романовы #history #император

В Телеграме мой канал СофьяПетербургиЯ.

"Ваша Софья ♥️, если понравился рассказ 👉 это ссылка на Донаты".