Вопрос:
«Если я хорошо езжу, а сдать экзамен мне очень сложно, будет ли грехом дать взятку, чтобы мне скорее получить законное основание на управление транспортным средством?»
Протоиерей Даниил Голоднов, настоятель храма Архангела Михаила:
Мое мнение такое, что чем сложнее экзамен в ГИБДД, тем больше желание у народа дать взятку. Это я понимаю прекрасно.
Но, понимаете, ведь вопрос взятки намного глобальный, намного более обширен, чем просто получение водительского удостоверения. Вообще вопрос очень важный в жизни. Казалось бы, а в чем грех? Ты человеку дал денежку, он тебе оказал, так сказать, услугу государственную. Ты получил что хотел, он получил что хотел, все довольны. В чем грех? Кому от этого плохо? Помимо того, что плохо это для государства и вообще всему порядку и всем остальным людям, это понятно.
Самое страшное во взятке — это то, что это грех смертный. Про такой грех Господь сказал страшные слова: такому человеку лучше жерновный камень на шею надеть и бросить его в море. По сути, за такой грех самая строгая кара от Иисуса Христа. Почему? Да потому что ты, по сути, соблазняешь человека. Ведь самый страшный грех даже не когда ты сам грешишь, а когда ты подвигаешь другого человека на грех и становишься причиной греха другого. Это самое страшное.
Почему так прокляты люди, которые торгуют наркотиками, которые занимаются бизнесом на страстях человеческих? Потому что они ведут к погибели души человеческие. И когда человек дает взятку, предлагает ее, даже не обязательно предлагает, даже просто принимает участие в этом деле, то он вводит в грех другого человека и становится соучастником.
Все помнят Иуду, что он продал Христа за тридцать сребреников. Это та же самая взятка. По сути, ему дали 30 сребреников при условии, что он скажет, где Тот ночует. Он же не принимал участие в казни Иисуса Христа, не вбивал в Него гвозди. Он вообще Его не осуждал на смерть. Он просто получил свои 30 сребреников и все. Это то же самое. Ведь по сути взятка — это предательство.
Подумайте, любой госслужащий раньше приравнивался к военному. И его задача была стоять на охране интересов государства. Он назывался служащим. То есть, так же как и солдат, он лишался своих интересов и служил на фронте. Так же чиновник, по сути, в ущерб своим интересам служил своему отечеству, за что получал уважение, почитание от государства и какие-то преференции.
В моем понимании, конечно, грешнее тот, кто дает взятку, а не тот, кто ее требует. Потому что требует взятку и требует, ну и что, что требует, мало ли кто что требует. Но когда ты ему даешь взятку, то ты уже грешишь и сам перед Богом, и за грех этого человека несешь ответ. Ты предаешь всю правду Божию.
Грех человека ведет к изменению жизни. Как многие думают, что ты совершил грех, и потом, после смерти, наступит какая-то ответственность. Самое удивительное то, что за грех приходится платить в этой жизни. Часто платить здоровьем своих детей, своим благосостоянием, своим просто счастьем в супружеской жизни. Если Господь тебя любит, за грех ты будешь отвечать в этой жизни.
Человек понимает, что, если он дал взятку, он что-то получил, но от этого легче ему не станет ездить.
Я как водитель с 30-летним стажем понимаю, что во многом я жив благодаря милости Божией. Я понимаю, что, если Господь чуть-чуть от меня отойдет, я до дома не доеду живой, потому что это действительно очень опасная вещь. И как бы ты ни сохранялся, как бы ты ни был осторожен, все равно ты можешь попасть в любую аварию. Не ты, так в тебя въедет кто-нибудь — кого сейчас только на дорогах нет.
И быть соучастником греха в этой сфере — это просто опасно и страшно со всех сторон. Я считаю, что любая взятка — это смертный грех, за который приходится платить очень дорого. Это в любом случае не выгодно. Ты мало того, что деньги отдашь, так ты еще и потом будешь наказан от Бога. Тем более за это еще полагается уголовная ответственность.
Поэтому не становитесь участниками таких страшных грехов, и ваша жизнь будет реально радостнее. Как говорил профессор Преображенский, доживите до старости с чистыми руками.
Текст основан на видео с канала «Одним словом». Читайте ещё: