Ягоды эта такая завлекательная тема и так мною любима, что даже писать про нее очень вкусно.
А кто в принципе не любит ягоды? Думаю, что таких нет и у каждого найдется в памяти что-то приятное связанное с этим лакомством.
И вот пока наш участок молод и зелен я ищу идеальные для нас сорта. Сегодня поговорим о смородине и крыжовнике.
А точнее о черной смородине, непередаваемый и не повторимый аромат этой ягоды и ее листьев, чайку с вареньем захотелось сразу.
Огород нам достался с двумя кустами этой шикарной ягоды но кусты безымянные и очень разные.
Один куст ранняя крупная с очень дружной отдачей ягод. И все в ней прекрасно и размер ягод и аромат, и сладость с мягкой кислинкой кроме того факта что склонна она к осыпанию. Чуть зазеваешься и соберёшь лишь остатки урожая и в свете ритма дачника выходного дня это печалит.
Второй куст отличался обильностью позднего урожая мелкими кислыми ягодами и привычкой аккумулировать на себе все болячки мира и разную живность. Обрабатывать эту фабрику по производству спор и прочего приходилось регулярно и очень много . Поэтому в прошлом году осенью мы с ним без сожаления расстались, сгорел он синим пламенем в жаре костра. Да и рос он так что при постройке трассы нам бы мешал.
В 2022 году я покупала молодой куст в питомнике под названием Селеченская 2, отзывы о нем везде хорошие и я повелась. Сегодня он выглядит так.
Да осенью мы выселили это чудо в берёзки у дома. Выкинуть его рука не поднялась, но оставить смысла не было ягоды оказались очень крупными и невероятно кислыми, при этом урожайность у него очень хорошая, а вкус а вкус думаю зависит не только от сорта но и от почв. На его место в прошлом году осенью была посажена смородина Деликатес на испытание сорта будет два года, если в следующем году ягоды не устроят будем брать что-то ещё.
И ещё одна новинка прошлого года сорт тоже широко известный и очень нахваливаемый в сети Изюмная. Также будем смотреть чем она нас порадует в ближайшее два сезона. И решать судьбу по поступкам.
Что мы с ней делаем? Да в основном едим свежую, в ватрушках, просто с творогом, делаю соус для сырников и оладьев. Большая часть замораживается в чистом виде небольшими порциями и расходуется всю зиму на вкусняшки или как ягодный лед, то есть прямо из морозилки в рот.
И так про черную смородину вроде всё.
Поехали дальше куст красной доставшийся нам мы тоже ликвидировали.
Кроме того что у нас она особо не пользуется спросом она ещё и ежегодно откидывала полностью 1-2 ветки . Есть подозрение на стеклянницу и была сильно поражена галовым клещем.
Не скажу что мы сильно любим эту ягоду но компот с апельсином из нее отменный выходит. Да и куст усыпанный красными кистями в конце лета выглядит очень красиво. И младшая помогайка ее свежую неплохо щиплет.
В прошлом году я купила сорт с очень темными ягодами вишнёвого цвета Виксне. Пока мелкая но уже с цветом.
По смородине все, ещё мне очень хочется иметь вкусный крупный крыжовник , пару лет назад я купила кустик сорта Арлекин, довольно мелкий на мой вкус. Но ягоды ароматные и сладкие по этому пока пусть будет. В прошлом году он с цветом попал под возвратные заморозки и ягод было кот наплакал.
В этом году завязи уже видно и шмели стараются над кустом.
Но в планах есть поиск еще одного сорта крыжовника очень хочу крупный у нас раньше такой называли Мичуринским очень крупный сладкий и сочный, но все что пока доступно это максимум средний размер, короче будем искать.
А что у нас с ароматами на даче?
Нижний Новгород - Нижегородская область .