И снова здравствуйте!
Так уж получилось в нашей жизни, что после оседлого проживания в детстве и в юности, пустились мы во все тяжкие... Переездов было несколько. Вещи отправляли поездом, а сами ехали на автомобиле. И что-то так увлекло нас это дело, путешествовать стали, в основном, на автомобиле. Раньше - самолеты, теплоходы, поезда, а сейчас - машина. Дети выросли, с нами иногда едут, но чаще вдвоём путешествуем с супругом и собака с нами. Теперь дети на самолётах, поездах...
Но вернусь к перевалу.
Мы тут на досуге посчитали и если всё вспомнили, я перемахнула через Уральские горы на автомобиле 10 раз, а супруг - 12. Конечно, не столько сколько дальнобойщики, но всё же. Путь из Европу в Азию и обратно, однако :)
Существует несколько версий происхождения названия "Уральские горы". Мне больше нравится от башкирского народного эпоса. Легенда о том, что над могилой героя Урал-батыра был возведён курган, он то и стал Уральскими горами. Длина которых больше 2000 километров, а ширина от 40 до 150 километров. И второе название Уральских гор - "Каменный пояс" вполне оправдано. Глядишь, груда скал, камней в которых растут тоненькие деревца. Диву даешься, как же они растут в таких условиях? Понимаешь, что несмотря на свою хрупкость они сильные, они смогли приспособиться к таким условиям. Поразительно!
Ранее перевал назывался Бабиновский тракт, в честь Артемия Бабинова, открывшего сухопутную дорогу через Уральские горы, аж в 1507 году. Бабинов был среди тех, кто согласно царского указа, искали более подходящее место для тракта. И вроде бы, совершенно случайно, он увидел манси в трудно-проходимом месте, и решил проследить, как они будут выходить. Вот так и была открыта дорога. Ну, нас там не было. Так это было или нет, не знаю. Но то, что тракт есть - факт. К середине 18 столетия Бабиновский тракт, в связи с открытием новых путей, становится второстепенным. Но, именно эта дорога имеет отношение к существующему сейчас перевалу.
Он значительно короче тех, которые были уже известны. Тракт был важен как для перевозки грузов, передвижения крестьян и служивых людей, так и для дальнейшего освоения Сибири.
Царь Фёдор Иванович щедро наградил Артемия Сафроновича за открытие и устройство дороги. Ему были дарованы земли у реки Яйвы, так же он был освобожден от податей. Бабинов, став государственным служащим, всю оставшуюся жизнь посвятил тракту. Следил за его содержанием.
Я очень хорошо помню свой первый перевал через Уральские горы. Лето. Машин много. Уши периодически закладывает, головами все вертим, необычно, интересно.
Горы хоть и не слишком высокие, но всё равно - горы.
Дорога не широкая. Вереница машин, как муравьи в муравейнике
Город Сим, горные деревушки, красивые пейзажи...
Жалко, что фотографии, сделанные ночью не получились. Темно, машины по серпантину едут, фары светят, мигают как гирлянды на ёлке. Очень красиво!
Перевал мы всегда проходили достаточно быстро. Нам везло. Лишь однажды стояли несколько часов. Была серьезная авария и дорогу перекрыли. Но мы бывалые путешественники. Перед перевалом в кафе подкрепились, заварили термос с кофе, с собой продукты тоже были. Дети фильмы смотрели... перевал проходили уже в темноте. Хотя, в светлое время проще, особенно зимой.
Ну и строительство дорог. Ниже фото августа 2024 года:
Техника, мосты, сваи... посмотрим, что получится.
Вот такой он, перевал через Уральские горы.
Всего вам самого лучшего!