Найти в Дзене
Дотошный турист

Начинаю рассказывать про наш отпуск в Европе: как добирались

Напомню: наш отпуск (наш - потому что путешествую я с мужем) состоял из следующего маршрута: Спб-Франция-Германия-Австрия - Германия - Спб

Выписала себе список тем, о чем хочу рассказать - получилось аж 34 статьи. Одна статья - одна тема.

Сегодня расскажу ответ на самый популярный вопрос - как добирались.

Самолетом - логично))) Пост я бюджетом будет в конце всех рассказов, там я подсчитала все наши расходы. скажу сразу - потратили гораздо меньше, чем я закладывала - при этом не экономили.

Самое дорогое получилось - отели и авиабилеты. Всё можно было купить дешевле - но мы получили паспорта с визой за 4 дня до начала отпуска, а без визы я билеты заранее не покупала и ничего не бронировала. Потому всё было куплено меньше чем за неделю до вылета.

Летели мы через Стамбул лоукостерами. Можно было сэкономить и лететь через Баку или Ереван.

Но как я уже несколько раз говорила - не готова я лететь "сложными" путями с постоянной отменой или опозданием самолетов, плюс иногда длительными пересадками. Я лучше чуть больше заплачу, но полечу достаточно четко и гарантированно.

Туда наш маршрут был Спб-Стамбул авиакомпанией AJET, и через 4 часа Стамбул - Лион (Франция) авиакомпанией Пегасус, пересадка в "старом" аэропорту Стамбула - Сабиха Гекчен.

И если Пегасусом мы уже не раз летали, AJET - "дочка" туркишей, была в новинку. Так как авиакомпании разные, пришлось получать багаж и заново регистрироваться, заходить в аэропорт.

-2

Времени 4 часа было как раз достаточно с учетом получить багаж, позавтракать в Макдональдсе (ой как он испортился! - или отвыкли может быть), заново зарегистрироваться на рейс и пройти все паспортные контроли.

В час дня мы уже приземлялись в Лионе - и это был первый в моей жизни аэропорт, где из самолета в здание аэропорта надо идти пешком по взлетной полосе.

-3

Лион, кстати, вообще постоянно удивлял: и шаттл-то в город не автобус а трамвай, а на такси вдвоем (причем такси - Тесла) в отель оказалось дешевле, чем на шаттле ехать, и ещё много моментов, о которых расскажу, когда про Лион будем говорить.

Дальше из Лиона в Париж и из Парижа в Мюнхен мы передвигались поездами. Был вариант лететь в Германию на самолете, но я не рискнула. Немцы сейчас достаточно внимательно смотрят визы и соответствие визовому кодексу, а у нас было впритык по количеству дней во Франции и Германии. Лишние нервы решили не тратить - при примерно одинаковой стоимости и весомом плюсе поезда - посмотреть на Францию и Германию из окна.

Из Мюнхена домой в Петербург также летели AJET - уже единым билетом, потому багаж на пересадке в Стамбуле получать-сдавать не надо было. По цене перелет обратно получился в два раза меньше, чем перелет "туда" - удобно, когда одной авиакомпанией летишь.

Пересадка в Стамбуле была в том же "старом" аэропорту, и тут мы удачно воспользовались двумя проходками от банка в бизнес-зал (напомню, в лоукостерах не кормят) - и поели, и спокойно посидели с интернетом в относительной тишине. Так как время на перерегистрацию и багаж не тратили - его было много, и я даже поработать успела)))

В Петербург нам дали самолет в старой ливрее - ещё не AJET а AnadoluJET, на само самолет не сильно повлияло))). Про эту авиакомпанию сделаю отдельный пост, так как даже еще не все знают, что они летают из Петербурга.

-4

И в завершение: все билеты покупала на сайтах авиакомпаний, оплачивая казахстанской картой.

Если остались вопросы про перелет - спрашивайте!